Час пик
Быстрый переход:




В психологической помощи взрослых он нуждался больше, чем в материальной…

Автор: Людмила Кириченко


В Одесской области 15‑летний школьник повесился на дереве в собственном дворе, сообщает «Таймер». Почему подросток покончил с собой — загадка, ведь над ним не издевались, рос он в небогатой, но хорошей семье. Трагедия произошла в городе Балта. Мать уехала в Киев на заработки, а подростка оставила дома за старшего — у него были брат и сестра. Отец погиб на стройке, когда дети были маленькие.

Тело мальчика нашли соседи. Правоохранители сразу начали выяснять причины такого страшного поступка. Говорят, покончить с собой подростку приходило в голову давно.

«Маме он рассказывал: «Мне интересно посмотреть, что на том свете происходит, кто там, на том свете, есть». Он даже говорил маме, что хочет повеситься, и показывал дерево, говоря при этом: «Хочу посмотреть, что будет после смерти», — рассказал Олег Белый, руководитель Балтского районного отдела милиции.

Мать таким словам значения не придавала, так как причин для суицида у мальчика не было — он ни с кем не конфликтовал, над ним не издевались, учился нормально, уроки не прогуливал. В школе ему наоборот помогали: учителя — вещами, ведь ребенок был из малообеспеченной семьи, одноклассники — с домашним заданием.

«На 1 сентября школа помогла ему одеться, когда наступили холода, мы собирали средства для того, чтобы ему обувь купить, но он был настолько скромным ребенком, что даже не хотел говорить размера, он говорил: «Да нет, мне достаточно, я буду ходить в том, что есть», — сказал директор Балтской школы Петр Кулик.

В школе рассказали, что мальчик очень стеснялся своего внешнего вида и того, что не имел многих вещей, которые есть у сверстников. Однако был гордым: не позволял, чтобы его жалели, чужого не брал.

«Я придумала такую легенду с психологом, что ему пришла гуманитарная помощь из Америки, потому что вещи были хорошие, выглаженные, даже не заштопанные. Сказала: «Давай, пожалуйста, примерим в кабинете у психолога, чтобы этого никто даже не видел и не слышал. Если тебе подойдет и понравится, то возьмешь эти вещи, нет — оставишь», — рассказала классный руководитель погибшего подростка Елена Куницкая.

Педагоги, тем не менее, утверждают, что поводов для суицида у мальчика не было. Это странно слышать именно от педагогов. Судя по тому, что они рассказывают о подростке, у него не было главного — он не чувствовал любви, возможно, даже самых близких, он постоянно испытывал душевный дискомфорт и так же постоянно пребывал в угнетенном эмоциональном состоянии.

Это хорошо, что педагоги придумали «легенду» с психологом, но я не понимаю почему, мальчику не оказали психологическую помощь, в которой он нуждался больше, чем в одежде, пусть даже из «сэконд-хенда»…





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>