Час пик
Быстрый переход:




Позвонить на «горячую линию» — все равно, что «звонить в рельсу». Будете этим заниматься?..

Автор: Лев Василишин


В Украине планируют создать бесплатную «горячую линию», на которую можно будет звонить в случае получения некачественных медицинских услуг. Данный шаг — первая часть так называемого «Национального плана действий по безопасности пациентов», сообщает «Киевпресс». Исполнители проекта — Министерство здравоохранения и Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов.

Упоминается даже телефон горячей линии — 0‑800‑301‑300 и подчеркивается, что «все случаи некачественного лечения будет разбирать специальная комиссия; анализ всех ошибок поможет не допускать их в будущем».

Выглядит все это, как минимум, смешно. Некачественные медицинские услуги давно у нас стали нормой, а не исключением. Причем, перечень врачебной небрежности анализу уже поддаваться не может — это встречается на каждом шагу, в каждой клинике, в том числе и в самой дорогой платной, и в якобы бесплатной банальной ЦРБ. Легче проанализировать число точно поставленных диагнозов и человеческого отношения к пациенту, чем число ошибок и примеров безразличия. Поэтому, как минимум в этом вопросе, «Национальный план действий» если и способен дать результат, то не раньше, чем лет этак через десять. И то, при условии, что ВСЕ врачебные упущения и ошибки будут проанализированы, и по ВСЕМ врачам и клиникам будут приняты ВСЕ меры для исключения подобных явлений в будущем.

Вы верите, что такое может произойти? Вы готовы представить себе, какой объем работы придется выполнить врачебным комиссиям? Вы готовы себе представить, сколько специалистов высокого класса на эту работу надо будет направить, и во сколько это обойдется государству?

Смею предположить, что тут придется идти на расходы, сопоставимые с расходами на содержание аппарата всего Минздрава и всех его структур на местах. А поскольку этого не может произойти, потому что произойти не может, то «Национальный план действий по безопасности пациентов» — всего лишь очередной лозунг Минздрава, который «высосет» из нашего налогоплательщика еще одну «кругленькую» сумму, а она, в свою очередь, обернется очередным «мыльным пузырем».

Но больше всего меня позабавил другой пассаж. Как пишет источник, «особое внимание при создании «Национального плана» будет уделено вопросу безопасности лекарств. В частности, планируется реализовать проект «Безопасная аптека». Если пациент будет недоволен качеством препарата и будет доказано, что лекарство действительно некачественное, то он получит возмещение в сумме до 50 тысяч гривень».

Как вам это нравится? Минздраву было бы неплохо уточнить, во-первых, кто будет доказывать факт низкого качества препарата? Если сам пациент, то на все про все, в том числе, на адвоката и судебные издержки ему придется потратить несколько тысяч долларов — примерно столько, сколько ему так беззастенчиво обещают. Причем, не факт, что он что-либо докажет. Так что и для кошелька, и для здоровья куда полезнее выбросить поддельные пилюли, и «проглотить» неприятность.

В итоге выходит, что предложение позвонить по указанному выше телефону, — это все равно, что «позвонить в рельсу»…





  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>