Час пик
Быстрый переход:




Операция под кодовым названием «Укрощение строптивого местного самоуправления»? | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Сессия Ренийского горсовета, состоявшаяся 7 декабря, вновь рассмотрела вопрос о передаче детских садов в коммунальную собственность городской громады. Напомним, что с 2003 года и городские, и сельские садики финансируются из районного бюджета. Однако под давлением областных властей Ренийский райсовет принял решение о передаче дошкольных учреждений в собственность территориальных громад города Рени и сел района. Эта инициатива возникла из-за отсутствия денег на содержание детсадов, но формальным основанием для вышеупомянутого решения стало нарушение статьи 88 Бюджетного Кодекса, где сказано: садики должны финансироваться за счет бюджета той громады, на территории которой они расположены.

На предыдущей сессии депутаты горсовета отказались принять детские сады, свой протест по этому поводу выразили и сельские головы. После этого губернатор Одесчины Эдуард Матвийчук вызвал руководителей ренийских органов власти «на ковер». Насколько нам известно, разговор был очень жестким. Губернатор предъявил ультиматум: либо мэрия и сельсоветы соглашаются с «правильным решением» по-хорошему, либо события будут развиваться по-плохому…

В итоге сельсоветы выполнили команду губернатора, а вот мэр Рени Сергей Колевич опять проявил непослушание. Выступая перед депутатским корпусом по данному вопросу, городской голова занял весьма неоднозначную позицию. С одной стороны, Сергей Степанович заявил о том, что горсовет готов принять детсады, но, с другой, дал понять: это будет сделано только в том случае, если город получит гарантию стопроцентного финансового обеспечения садиков.

— Знает ли кто-нибудь, когда будет принят Государственный бюджет на 2012 год? — сказал С. Колевич. — Никто не знает. Соответственно, никто не может знать и о том, когда будут приняты бюджеты регионов. Может ли так случиться, что госбюджет не удастся принять до 1 января 2012 года? Может. Значит, городу придется жить по формуле 1/12 расходов, вытекающих из бюджетных показателей предыдущего года. Однако в 2011 году в горбюджете не были предусмотрены затраты на содержание дошкольных учреждений. То есть, мы просто физически не сможем их финансировать. Да, губернатор пообещал выделить на ренийские садики дотацию в размере 2,2 млн. гривень, и, тем не менее, мы должны обезопасить себя от возможных отрицательных последствий (по информации председателя райсовета Ивана Ковальжи, распоряжением Э. Матвийчука на содержание детсадов в Ренийском районе до конца текущего года выделено 1,2 млн. грн.; таким образом, опасность закрытия садиков, существовавшая в последние месяцы, миновала — А. П.). В проекте госбюджета, который одобрен Верховной Радой в первом чтении, Ренийскому району дают 72 млн. гривень, в том числе городу — 7 млн. грн. Эти цифры учитывают наши потребности по детсадам, однако окончательных гарантий нет. Завтра могут решить, что надо увеличить социальные выплаты чернобыльцам или еще кому-то, и мы останемся без денег. Вот почему я считаю, что к проблеме садиков необходимо вернуться после Нового года, когда все бюджетные вопросы будут урегулированы.

Несмотря на то, что многие депутаты были решительно настроены принять дошкольные учреждения, голосов «за» все же не хватило, и окончательное решение снова «повисло в воздухе». Исчерпав повестку дня, депутаты и чиновники исполкома по приглашению мэра отправились в ресторан — отмечать День местного самоуправления. Они и не подозревали, какой «подарок» к профессиональному празднику им приготовили. А приготовили его сотрудники областного УБОП, совершенно неожиданно нагрянувшие в горисполком…

Сразу же хочу подчеркнуть: информация об этом инциденте очень противоречива. По одним сведениям, силовики произвели в мэрии изъятие документов; по другим, изъятия не было. Городской голова С. Колевич уверяет, что документы не изымались. Мэр даже не смог вспомнить, к какому правоохранительному органу принадлежали незваные «гости»: по словам Сергея Степановича, они находились в горисполкоме семь-десять минут, задали несколько вопросов и ушли.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>