Час пик
Быстрый переход:




Операция под кодовым названием «Укрощение строптивого местного самоуправления»? | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






Другие источники информации согласились дать комментарии только на условиях анонимности. Один из депутатов горсовета утверждает, что изъятие документов таки состоялось, причем чиновники и «гости» весь вечер пытались «разрулить» ситуацию таким образом, чтобы избежать скандала. По словам другого депутата, все обошлось довольно мирно: правоохранители попросили копии документов за 2010‑2011 годы, а также последнее решение по детским садам (поскольку решение так и не удалось принять, силовики получили проекты решений).

Вот как прокомментировал ситуацию один из сотрудников аппарата горисполкома:

— Вряд ли визит УБОП был случайным. Думаю, за этим стоят районные и областные власти, которые недовольны независимой позицией горсовета по вопросу садиков. Тем самым, на нас оказывают давление с целью вынудить принять «нужное» решение. Разве не странно, что на минувшей сессии горсовета не хватило голосов в пользу передачи детсадов городу? Ведь накануне фракция Партии регионов решила, что будет в полном составе голосовать «за». И вдруг решение провалилось. Я не исключаю, что такой итог голосования — заранее запланированный сценарий, чтобы довести ситуацию до крайности, а потом проучить строптивую городскую власть при помощи силовиков. Именно по такому сценарию происходят события вокруг Орловского сельсовета. Очевидно, кое-кто желает устроить в Рени «Орловку-2».

Как бы то ни было, в последнее время органы местного самоуправления Ренийского района действительно ощущают на себе беспрецедентное давление со стороны областных властей. Можно, конечно, спорить, насколько правильно и ответственно ведут себя местные советы (именно они в первую очередь виноваты в обострении проблемы детских садов, которая уже вышла за рамки приличия), однако и их вышестоящие оппоненты поступают не лучшим образом.

Сотрудник аппарата горисполкома не случайно назвал происходящее «Орловкой-2». Голова этого села Иван Киронаки, позволяющий себе иметь собственное мнение по многим вопросам (это мнение часто не совпадает с позицией районного руководства), не раз оказывался «мальчиком для битья» на различных совещаниях. И не только в связи с проблемой детсадов. И. Киронаки, к примеру, «мешает» процессу размежевания земель государственной и коммунальной собственности — «мешает» тем, что не хочет тупо и слепо выполнять спущенные «сверху» инструкции.

Сегодня происходит настоящая травля непокорного сельского головы. В частности, недавно Объединенный Измаильский отдел КРУ совместно с милицией осуществил проверку деятельности Орловского сельсовета. Руководитель контрольно-ревизионной службы Фоат Гузаиров пояснил, что два года сельсоветы вообще не подпадали под компетенцию КРУ, и за это время их правовая и финансовая дисциплина заметно пошатнулась. Теперь же КРУ может опять взяться за сельсоветы, и начать решили с Орловки. Ага, абсолютно случайно…

Кстати, проблемы с размежеванием земель государственной и коммунальной собственности существуют и на уровне Ренийского горсовета. В настоящее время облгосадминистрация старается усиленно форсировать этот вопрос, хотя по ходу дела выявляется множество противоречий правового характера. Но областная власть по отношению к местным советам выбрала простую тактику: «Не рассуждать! Делайте то, что от вас требуют!» На этой почве у Сергея Колевича произошел конфликт с первым заместителем губернатора области Натальей Чегодарь.

Если продолжать перечень фактов в этом русле, то необходимо упомянуть и о том, что в конце ноября в Ренийском районе работала областная комиссия с целью проверить и ускорить процесс размежевания земель. Комиссия побывала в трех сельсоветах (включая Орловку) и в горсовете. Однако вот что примечательно: комиссию возглавил не специалист по земельным вопросам, а начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной работы и противодействия коррупции аппарата облгосадминистрации Сергей Тронько. По словам сельского головы Орловки, областной чиновник приехал в район с одной миссией — опять же, заставить местных руководителей безоговорочно следовать «вказивкам» губернатора.

Справедливости ради надо подчеркнуть, что все происходящее воспринимается не столь однозначно. Существует мнение, что это — давно назревшее наведение порядка в Ренийском районе: мол, местная руководящая «элита» донельзя отбилась от рук, развела бардак, и ее, наконец, надо поставить на место. Но есть и другой взгляд: нынешняя вертикаль власти не терпит никакой демократии, в том числе на уровне местного самоуправления. Впереди — выборы, передел земли и много других процессов. И для того, чтобы они проходили гладко, по замыслу власти, надо всех «построить» сверху донизу. А ежели препятствием на этом пути будут какие-то там местные советы, то их надо скрутить в бараний рог.

Какое из двух мнений ближе к истине — покажет жизнь.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>