Час пик
Быстрый переход:




Перед нами народ, чье безусловное право было грубо нарушено! | Страница 8

Автор: Ксения Мяло, публицист и писатель





* * *
Сегодня столь прочно позабытое российской общественностью Приднестровье в определенной мере вновь оказалось на слуху. Но в каком контексте! На давно позабывших суть проблемы или вообще ничего не знающих о ней телезрителей изливают потоки грязи, в которой стремятся утопить действующего Президента ПМР.

В Республику зачастили не слишком-то баловавшие Приднестровье своим вниманием в самые тяжелые для него годы политтехнологи и «пиарщики», задача которых проста, как дважды два — провести нужного Москве кандидата. Москве же нужен такой, который, в отличие от упорного Смирнова, согласится на тот формат урегулирования приднестровского вопроса, на котором настаивает Запад (и солидарная с ним в этом Москва), и который неизбежно приведет к утрате независимости, доставшейся столь дорогой ценой.

Не буду повторять здесь уже много раз сказанное мною в других местах о неизбежной, в случае такого варианта, утрате Россией ее позиций и влияния на Днестре, в этом геополитически чрезвычайно значимом регионе. Скажу лишь, что тем самым позорно завершится и ее миротворческая операция здесь, на сегодня считающаяся одной из самых успешных в международной практике. Последствия могут оказаться крайне тяжелыми, а потому неизбежно возникает вопрос: действительно ли Москва, приступая к ней, и впрямь стремилась, прежде всего, положить конец кровопролитию? Либо за кулисами миротворчества уже тогда присутствовало нечто иное?

Что до меня, то я свои выводы сделала еще тогда, когда имя генерала Лебедя, с которым связано начало операции, было окружено в России восхищением, и когда сибиряки «на ура» голосовали (уже после предательства в Хасавюрте!) не только за него, но и за его брата Алексея Лебедя, выведшего остатки 14‑й армии с правого берега Днестра, и при этом «забывшего» четырех своих солдат в молдавской сигуранце. Между тем, будь граждане России менее равнодушны к Приднестровью, они уже тогда смогли бы заметить черную изнанку деятельности своего кумира. Что, как знать, возможно, позволило бы избежать Хасавюрта. История пребывания Лебедя на приднестровской земле подробно описана мною в книге «Россия и последние войны XX века», и здесь я не нахожу возможным вновь пересказывать ее. Напомню лишь о главном!

Да, первоначально генерал в республике был встречен как герой, освободитель и избавитель, как олицетворение той былой России, к которой всем сердцем устремлялось Приднестровье. Однако, в отличие от РФ, где очарованность Лебедем в значительной мере сохранялась до самой его гибели, в ПМР прозрение наступило довольно быстро, а безоглядное восхищение начало сменяться презрением. Стало ясно, что «избавитель» прибыл в Тирасполь, имея не выводимое на свет и гораздо более важное задание — обрушить ПМР. К выполнению которого и приступил весьма усердно, не брезгуя самыми грязными приемами, вплоть до обвинений приднестровского руководства (притом адресуясь к ОБСЕ) в «нарушении прав человека» — как известно, это ритуальная формула, предваряющая введение «международным сообществом» жестких санкций в отношении провинившихся. И ведь произнес-то ее Лебедь в связи с делом И. Илашку, организатора целой серии террористических актов и убийств, курируемых не только из Кишинева, но и из Бухареста, чего сам Илашку, кстати, не отрицал.

Кроме того, осенью 1993 года генерал решил вновь задействовать «языковой» рычаг, открыто поддержав немногочисленных в Приднестровье, но очень активных сторонников перевода молдавского языка на латиницу. Такое вмешательство генерала в проблему языка, решение которой всегда остается прерогативой его носителей, могло бы показаться смехотворным, когда бы за ним не просматривались очевидные политические цели. Хорошо понятные тем, кто не забыл о триумфе «языка-победоносца».

Брезгливость — вот доминанта отношения к Лебедю в последние месяцы его пребывания на Днестре, и атмосфера эта ярко описана председателем ЖЗК Галиной Андреевой в ее книге «Женщины Приднестровья».

И вот опять в России заговорили о Приднестровье… И опять это удручающее стремление свести все к симпатиям и антипатиям, не слишком интересуясь сутью проблемы.

А ведь она так проста: перед нами народ, чье безусловное право на самостоятельное решение собственной судьбы было грубо нарушено; народ, прошедший через тяжкие испытания, но не запятнавший себя ни притязаниями на чужую территорию, ни этническими чистками; народ, все еще стремящийся к России, хотя эта «безответная любовь» не может продолжаться вечно.

Наконец, народ, избравший себе президента, с которым прошел все тяготы создания и защиты республики. И недопустимо, чтобы те, кто до сих пор не удосужился хотя бы в общих чертах ознакомиться с историей республики, теперь на основании каких-то слухов и пиарных «сливов» об этом президенте судил и рядил. На это имеет право только народ Приднестровья, ему и решать.

Мы же должны научиться, наконец, уважать это право и запомнить, как дорого может обойтись пренебрежение им.

(http://eot.su/)







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>