Час пик
Быстрый переход:




Торговые ряды у «Привоза» станут местом парковки?

Автор: Максим Малынов


Торговые павильоны по адресу Новощепной ряд, 2 должны быть снесены, а на их месте будет возведен двухуровневый паркинг. Такая информация несколько дней назад стала известна предпринимателям, торгующим на вещевом рынке у Привоза. Сотни людей были уведомлены администрацией торгового центра «Остров» (ОАО «Одесский торговый дом»), к которому относится территория под павильонами, о том, что на 2012 год договора аренды продлеваться не будут. Во вторник 13‑го декабря возмущенные предприниматели организовали митинг. По словам представителя «Ассоциации работодателей предприятий, торговли и общественного питания «Фортеця» Натальи Шараповой, которая выступила в защиту интересов предпринимателей, если администрация рынка принимает решение о ликвидации торговой точки, то уведомить предпринимателей необходимо было, как минимум за год. «А поскольку завершить деятельность, которой большинство из работников этого рынка отдали более восьми лет, им было предложено в двухнедельный срок, действия администрации незаконны, и будут обжалованы», — заявила Шарапова.

По словам самих торговцев, многие из них в преддверии новогодних праздников закупили крупные партии товара. В результате ликвидации рынка в трудную ситуацию могут попасть, по меньшей мере, 400 человек.

К митингующим вышел директор торгового центра «Остров» Андрей Калмыков, который пояснил собравшимся, что предполагаемое строительство на этой территории двухъярусного паркинга прописано в новом Генеральном плане города. На вопрос о том, почему решение принимается так спешно, учитывая, что сам Генплан все еще не принят, Калмыков затруднился ответить.

Десятки людей потребовали от администрации отложить вопрос о сносе рынка как минимум на год. Однако директор торгового центра пояснил, что решение о землеотводе данной территории с целью ее благоустройства, было принято давно. В частности, за последний год рынок уже был сокращен в три раза.

Переговоры, грозящие перерасти в драку, были перенесены в кабинет директора, где члены инициативной группы, представляющие интересы предпринимателей, зачитали решение Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей, согласно которому, в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 29.07.09. № 868, с момента извещения о планах по закрытию рынка и до момента начала реконструкции должно пройти не менее одного года. Более того, сам субъект хозяйствования, по инициативе которого будут проводиться работы, должен подать в органы местного самоуправления заявление о необходимости обеспечения предпринимателей новыми торговыми местами.

В результате переговоров с представителем ОАО «Одесский торговый дом» члены инициативной группы сообщили митингующим, что вопрос о закрытии рынка отложен.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>