Час пик
Быстрый переход:




Вообще-то поздновато пить «Боржоми»…

Автор: Н. Пастернак


Украина обеспокоена отсутствием гарантий объемов транзита природного газа через свою газотранспортную систему со стороны России (как собственника энергоресурса) и со стороны Европейского Союза (как потребителя), пишет «Украинский бизнес-ресурс».

«На сегодняшний день гарантий нет ни со стороны Европы, ни со стороны России даже на 2012 год… Для того чтобы формировать долгосрочные программы модернизации, надо понимать ее перспективы», — заявил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун на пресс-конференции в Киеве. Он также выразил обеспокоенность «пассивностью» европейских банков по кредитованию модернизации украинской ГТС, хотя предварительные договоренности о финансовой поддержке были достигнуты еще несколько лет назад. Чупрун напомнил, что Украина уже начала модернизацию своей ГТС за счет собственных средств, которая, по предварительным расчетам, обойдется в $5,3 млрд. в течение 5‑7 лет. «Европе предлагалось, и это были и ее инициативы, — поучаствовать в модернизации, эффективно вложить средства, получить соответствующие финансы от транзита», — заметил Чупрун, выразив надежду, что ситуация изменится в лучшую сторону.

В общем и целом, вся пресс-конференция представляла собой сплошное выражение надежд и озабоченностей. Надежд — на то, что на Украину обратят внимание, а озабоченностей — по поводу того, что газопроводы «Северный» и «Южный поток», которыми Россия освобождается от посредничества Украины — не мифические планы Кремля, а самые что ни на есть реальные, что «Европейский союз молчаливо наблюдает, как строится «Южный поток», и никак не реагирует» и т. д.

А как та же Европа должна реагировать? Ей нужен газ, а не предложения Украины, которую на Западе не без основания считают недоговороспособной страной. Неуступчивость Украины по поводу судьбы ее стареющей Газотранспортной системы, регулярно возникающие «газовые войны» как раз и привели к тому, что Россия приняла решение о строительстве обеих «потоков», и один из участков «Южного потока» — запуск подземного хранилища газа «Банатский двор» в Сербии — состоялся 22 ноября. На торжественных мероприятиях по этому случаю, глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что «по сути, ввод в эксплуатацию хранилища «Банатский двор» — это запуск первого объекта в рамках проекта «Южный поток», перспективы которого были обсуждены с президентом страны Борисом Тадичем.

Подземное хранилище является одним из крупнейших объектов хранения газа в Юго-Восточной Европе. Активный объем хранения ПХГ составляет 450 млн. куб. м газа. «Банатский двор» также обладает потенциалом для дальнейшего расширения, обеспечивает дополнительную надежность экспортных поставок российского газа в Венгрию, Сербию, Боснию и Герцеговину.

Что должны были сказать по этому поводу в ЕС? Выразить возмущение? Разве не смешно? Европа заинтересована в стабильности «газовых отношений», а «потоки» такую стабильность предоставляют. В отличие Украины. Так что вышло у нас строго по поговорке: «За что боролись, на то и напоролись».





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>