Час пик
Быстрый переход:




Необходимо обоюдное признание: решение о роспуске правительства состоялось, вступило в силу и не подлежит отмене | Страница 2






РГ. Вы сейчас ведете переговоры с президентом о выходе из политического кризиса?

Владимир Литвин.
Мы не находимся в состоянии войны, чтобы вести какие-то переговоры или объявлять о перемирии. Я не набиваюсь президенту в друзья, но у меня с ним нормальные рабочие и достаточно уважительные отношения. Когда возникает необходимость, мы проводим консультации. Вот и сегодня мы с президентом обсуждали пути разрешения возникшей напряженности между исполнительной и законодательной властями. Президент поддержал мои предложения.

РГ. О каких предложениях речь?

Владимир Литвин.
В частности, я предложил провести в четверг заседание Верховной Рады с участием президента и членов правительства. Я настаиваю на том, чтобы это было открытое заседание.

РГ. А кто-то предлагает провести его в закрытом режиме?

Владимир Литвин.
Да, с такой инициативой выступили представители президентских фракций. Но, мне кажется, она не получит поддержки. Скрывать нам нечего.

РГ. Возможен ли компромисс между исполнительной властью и парламентом? И на каких условиях?

Владимир Литвин.
Компромисс возможен только на принципиальных условиях. Отправная точка для диалога – обоюдное признание, что решение о роспуске правительства состоялось, вступило в силу и не подлежит отмене. Дальше можно обсуждать, какие совместные задачи должны решить президент, Верховная Рада и правительство до завершения избирательной кампании, чтобы не лихорадило страну. Кроме того, можно обсуждать внесение изменений в состав правительства. Я считаю, что это сделать необходимо, чтобы расширить базу поддержки правительства в парламенте. Сейчас эта база – 150-170 депутатов, то есть примерно треть.

РГ. Какой смысл вносить изменения в состав правительства за два месяца до парламентских выборов?

Владимир Литвин.
Смысл есть. Ведь если большинство членов правительства идут на выборы, они уже не думают, что сделать для страны, а думают только о том, как закрепиться в избирательных списках и заработать голоса для своей партии или блока.

РГ. Если президент не пойдет навстречу парламенту, рискнет ли ВР сформировать коалиционное правительство прямо сейчас, до выборов?

Владимир Литвин.
Во-первых, я не хотел бы, чтобы президент шел нам навстречу. Я думаю, все мы: и президент, и Верховная Рада – должны идти навстречу стране. А во-вторых, парламент не вправе сейчас заниматься формированием коалиционного правительства. Согласно переходным положениям конституционной реформы, такие полномочия ВР получит только по результатам выборов.

РГ. Виктор Ющенко объявил о намерении провести референдум по конституционной реформе. Каких результатов он хочет добиться?

Владимир Литвин.
Если будут собраны три миллиона подписей по сто тысяч от двух третей областей Украины, то в этом случае президент может поддержать народную инициативу. Но закон о референдуме принимался в 1992 году. С тех пор на Украине многое изменилось. Поэтому прежде чем затевать референдум, надо принять новый закон о нем. Но каково бы ни было народное волеизъявление, изменения в Конституцию вносятся только парламентом. Так что в обход Верховной Рады перераспределить полномочия исполнительной и законодательной властей все равно не удастся.








  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>