Час пик
Быстрый переход:




Сергей Жильцов: «Сланцевый газ: прорыв в энергетике или новая глобальная авантюра?» | Страница 1




Сергей Жильцов: «Сланцевый газ: прорыв в энергетике или новая глобальная авантюра?»Об авторе 

Жильцов Сергей Сергеевич (1971 г. р.). Доктор политических наук. Автор более 100 научных работ и 12 монографий по проблемам развития постсоветского пространства. Среди них: «Геополитика Каспийского региона» (2003) (совместно с И. С. Зонном и А. М. Ушковым); «Неоконченная пьеса для «оранжевой» Украины» (2005); «Черноморская энциклопедия» (2006) (совместно с С. Р. Гриневецким и И. С. Зонном); «Черноморский узел» (2007) (совместно с С. Р. Гриневецким и И. С. Зонном); «Новый Каспий» (2008) (совместно с И. С. Зонном); «США в погоне за Каспием» (2009) (совместно с И. С. Зонном); «Дунайская энциклопедия» (в 2‑х томах) (совместно с С. Р. Гриневецким и И. С. Зонном); «Украина… перезагрузка» (2009); «Геополитическое казино Причерноморья» (2009) (совместно с С. Р. Гриневецким и И. С. Зонном); «Эволюция политики России на постсоветском пространстве» (2010) (совместно с В. П. Воробьевым и А. Д. Шутовым); «Черноморский регион: новые очертания» (2010) (совместно с И. С. Зонном); «Федерализация Украины: к единству через разнообразие» (2011) (совместно с В. Е. Григорьянц, А. В. Ишиным, А. В. Мальгиным); «Каспийская трубопроводная геополитика» (2011) (совместно с И. С. Зонном), «Украина: 20 лет пути к независимости» (2011).



Тема добычи сланцевого газа в заявлениях украинских политиков зачастую выглядит откровенно спекулятивно, а отнюдь не как реальная перспектива. Никто не знает ни объемы сланцевого газа, ни возможности его промышленного использования. Однако на Украине широкое распространение получили мнения о скором начале масштабной добычи сланцевого газа.



Так называемый «позитивный опыт США» по добыче сланцевого газа, на самом деле — «рекламная картина». Впрочем, определенный опыт есть, но отнюдь не позитивный. Современные технологии разработки сланцевого газа представляют собой серьезную угрозу окружающей среде. Именно поэтому, американские штаты пошли навстречу требованиям экологических неправительственных организаций и законсервировали большинство проектов разработки месторождения сланцевого газа, кстати, располагающие запасами в 14 трлн. м3.

 

Проблема добычи сланцевого газа в последние годы стала одной из центральных. Для многих стран весьма заманчивым выглядит опыт США, которые за несколько лет стремительно нарастили добычу сланцевого газа. «Сланцевая революция» вызвала повышенный интерес у европейских стран, которые увидели для себя возможность снизить зависимость от внешних источников поступления газа и, тем самым, усилить геополитические позиции. Весь комплекс сложных вопросов, связанных с добычей сланцевого газа в США, перспективами его добычи в Европе и трудности, которые встают на пути его добычи рассматривается в книге «Сланцевый газ: факты, оценки, прогнозы», написанной украинскими экспертами. На основании данной работы и подготовлена данная статья.


 

«Фантастические» запасы…

 

Для Украины одним из ключевых вопросов выступает поиск альтернативных источников энергии. В качестве одного из таких источников рассматривается сланцевый газ, добыче и использованию которого на Украине придают большое значение. Однако пока все планы украинских властей строятся на данных, которые обнародованы разными экспертами — при том, что залежи сланцевого газа на Украине… еще не разведаны.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>