Час пик
Быстрый переход:




Сергей Жильцов: «Сланцевый газ: прорыв в энергетике или новая глобальная авантюра?» | Страница 2






Тем не менее, ряд цифр «гуляет» из статьи в статью, подогревая интерес к данной проблеме. Так, в соответствии с заключением Геологического агентства Администрации США, Украина располагает промышленными запасами в 1,5‑2 трлн. м3 сланцевого газа. По оценкам Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов, запасы сланцевого газа составляют от двух до 32 трлн. м3, а министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский уже говорил о 60 трлн. м3.

В 2009 году готовилось заседание Совета Национальной Безопасности и Обороны (СНБО), посвященное энергетической тематике, перед которым делались запросы во все компетентные учреждения Украины относительно показателей запасов сланцев. Полученные данные отличались на порядки. Запасы сланцевого газа оценивались в диапазоне от 2 трлн. до 30 трлн. м3.

Большой разброс в оценках относительно сланцевого газа на Украине мешает принятию взвешенных решений. Пример здесь подает Польша. Там утверждали, что располагают подтвержденными запасами в 1,3 трлн. м3 сланцевого газа. Однако последние данные польских специалистов говорят о наличии всего лишь 0,15‑0,2 трлн. м3 газа.

 

…Определили сроки добычи

 

Действительно, на Украине не проводились геологические исследования, подтверждающие наличие значительных запасов сланцевого газа. Те геологические исследования, которые осуществлялись во времена СССР, не годятся, поскольку технологии добычи, методы оценки запасов изменились. Соответственно, необходимо провести новые исследования, которые бы подтвердили наличие запасов сланцевого газа и экономическую целесообразность его добычи. Все данные, которые есть сегодня — прогнозные. Нет полного понимания, какие промышленные запасы сланцев находятся на территории Украины.

По мнению украинского политолога М. Витебского, обсуждать сейчас запасы сланцевого газа на Украине и перспективы его добычи — исключительно теоретическая дискуссия. На это указывал и директор энергетических программ Центра Разумкова В. Сапрыкин, который отмечал, что на Украине фундаментальных исследований по запасам сланцевого газа не проводилось. «Можно говорить о нескольких триллионах кубических метров — это прогнозные запасы, неподтвержденные. И вообще, добыча этого газа в Европе не проводится. Сейчас, например, Польша предоставила лицензии примерно на 12% собственной территории. То есть, будут проводиться масштабные исследования, и какой будет результат, покажет время», — говорил эксперт.

Между тем, только разведка месторождений может занять порядка 5 лет и еще не менее 5 лет может уйти на организацию производства. При этом реализация подобных проектов требует миллиардных инвестиций. Однако Украина не располагает финансовыми, техническими и кадровыми ресурсами для самостоятельной разработки своих недр. Хотя, как отмечал директор института геологических наук НАН Украины П. Гожик, Украина имеет собственные резервы для проведения необходимых геологоразведочных работ. «У нас есть «Чернигов-, «Полтава-, Львовнефтегазгеология», которым можно дать задание на самых перспективных участках, где есть черносланцевые породы, пробурить разведывательные скважины, изучить всю геофизику этих пород — коллекторы, структуру, сделать один — два гидроразрыва, получить предварительно хотя бы один или два результата и понять, чего мы можем ожидать от этого сланцевого газа, чтобы было ясно, что предлагать инвестору».

 

Завышенные ожидания

 

Несмотря на отсутствие исследований запасов сланцевого газа, на Украине строят амбициозные планы относительно того, насколько его добыча может снизить объемы закупки импортного газа. Эксперт по энергетическим вопросам А. Нарбут считал, что первый кубометр украинского сланцевого газа может быть добыт через 2 года после начала разработок конкретной площади. «Хотя промышленные объемы, даже с привлечением таких компаний, как Chevron, Shell, могут быть получены не раньше, чем через 6 или 7 лет», — прогнозировал эксперт.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>