Час пик
Быстрый переход:




Сергей Жильцов: «Сланцевый газ: прорыв в энергетике или новая глобальная авантюра?» | Страница 4






Добыча сланцевого газа сопряжена с рядом проблем. Данный процесс предполагает постоянное горизонтальное бурение. То есть, необходимы территории и постоянный гидроразрыв пласта, а, значит, большое количество воды. Следовательно, первый вопрос — решение проблемы обеспечения процесса газодобычи водными ресурсами. Вторая проблема напрямую связана с горизонтальным бурением, предполагающим использование значительных площадей. Огромные территории будут отведены под разбуривание, потому что бурить надо будет не вглубь, а вширь. Третья проблема неразрывно связана с первыми двумя — экология. В воду нужно добавлять реагенты, которые при условии попадания в грунтовые воды, грозят серьезными последствиями. Сами сервисные компании, осуществляющие гидроразрыв, зачастую формулу этих реагентов не раскрывают.

Все это говорит о том, что в действительности добыча сланцевого газа — это достаточно сложный и дорогой способ. Он требует постоянного и многочисленного бурения. Это связано с тем, что одна скважина работает от нескольких месяцев, до нескольких лет. К тому же на Украине нет необходимого количества буровых установок.

 

Сланцевый газ в США: красивая картинка

 

По мнению отраслевых экспертов, имеющийся двадцатилетний американский опыт не так хорош, как его пытаются представить. По своей сути технологии добычи сланцевого газа достаточно традиционны, их особенность заключается в адаптации под специфические условия конкретных месторождений. В частности, согласно заявлению топ-менеджера научно-исследовательской компании Schlumberger из штата Массачусетс, США, П. Кибсгаарда, технологии добычи сланцевого газа, применяемые в США, не обязательно могут быть применены в других частях света — как по финансовым, так и операционно-технологическим соображениям.

Низкая концентрация газа в породе приводит к тому, что пробуренные скважины быстро сокращают свой дебет. К примеру, в среднем скважины, пробуренные на крупнейшем месторождении сланцевого газа Барнетт в Техасе, ко второму году эксплуатации снижали свой дебет на 37%, а к третьему году — на 50% по сравнению с первым годом. Это означает, что вся экономика добычи сланцевого газа должна строиться вокруг постоянного бурения и поддержания эксплуатационных характеристик уже пробуренных скважин.

Потребность в воде для осуществления гидроразрывов также оказывается в несколько раз выше. Из-за большой задействованной площади и большого количества пробуренных скважин, воздействие на окружающую среду тоже оказывается гораздо более сильное.

В самих США после активного рекламного бума в СМИ растет озабоченность относительно негативного воздействия на экологию технологии гидравлического разрушения пластов. Американские штаты пошли навстречу требованиям экологических неправительственных организаций и временно законсервировали большинство проектов разработки месторождения сланцевого газа «Марселус». Этот крупнейший в США газоносный район, располагающий запасами в 14 трлн. м3, расположен на территории Вирджинии, Западной Вирджинии, Мэриленда, Нью-Джерси, Нью-Йорка, Огайо и Пенсильвании.

Первыми мораторий на извлечение газа из сланцев ввели власти штата Нью-Йорк. Произошло это в конце 2010 года. Причиной послужили предупреждения экспертов о небезопасности технологии гидролизной добычи (предполагает закачку в каменно-сланцевую породу больших объемов воды с добавлением в нее специальных химических присадок).







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>