Час пик
Быстрый переход:




Сергей Жильцов: «Сланцевый газ: прорыв в энергетике или новая глобальная авантюра?» | Страница 5






Сработал главный довод защитников природы: после отработки опасные химикаты, в числе которых есть даже радиоактивные изотопы, могут вместе с жидкостью проникнуть в подземные пласты. А это чревато загрязнением резервуаров, используемых для снабжения питьевой водой густонаселенного Северо-востока США.

На ряде буровых в Пенсильвании действительно обнаружили посторонние субстанции в почве, реках и глубинных источниках. Контрольные органы зафиксировали свыше 250 фактов нарушения местных норм, касающихся функционирования очистных сооружений и безопасного хранения отработанных присадок. В итоге, на основании судебных и административных решений деятельность большинства пенсильванских компаний, занятых добычей сланцевого газа, была остановлена.

Как заявил исполнительный директор компании Schlumberger Эндрю Гулд, «пока до 80% используемой в ходе добычи сланцевого газа воды не удается очистить». С этим согласен Вольф Регенер, глава американской компании BNK Petroleum, изучающей перспективы добычи сланцевого газа в Польше и Германии. Он признает необходимость очищать больше воды, что требует использования более безопасных для экологии химикалий и реагентов. «Есть еще пара вопросов, с которыми я бы хотел разобраться», — добавил он, подразумевая методы создания вокруг ствола скважины трещин для выхода газа.

Все это создает существенные экологические проблемы. В частности, отсутствуют необходимые мощности для очистки всех объемов использованной воды. Даже очищенный буровой раствор способен отравить грунтовые воды, тем более что из скважин поднимается только треть использованной воды. Из сланцевых пластов будут подняты на поверхность бензол, мышьяк и радиоактивные материалы. Впрочем, экология рассматривается многими как аргумент в борьбе собственников земли с арендаторами — буровыми компаниями за перераспределение рентных доходов.

 

Сланцевый газ на Украине: политический подтекст

 

Даже в том случае, если Украине удастся привлечь к разработке месторождений иностранные нефтегазовые компании, добыча сланцевого газа в ближайшие годы не позволит существенно уменьшить импорт топлива из России.

Тема добычи сланцевого газа в заявлениях украинских политиков зачастую выглядит откровенно спекулятивно, а отнюдь не как реальная перспектива. Стоит согласиться с мнением экс-министра топлива и энергетики М. Плачкова, что сланцевый газ — это заявление ради заявлений. Потенциал большой, но это должна быть очень серьезная технология, привлечены специалисты. Это целая отрасль, которой сегодня на Украине нет. Тут так просто не пробуришь и не начнешь добывать сланцевый газ. Это более отдаленная перспектива. В результате добыча сланцевого газа на Украине вряд ли может снять остроту энергетических проблем страны, и в силу этого не может рассматриваться в качестве стратегической альтернативы развитию энергосберегающих технологий и поиску альтернативных источников энергии.

То же самое можно сказать и о сжиженном газе, которым Украину обещают «завалить» в противовес углеводородному сырью, поступающему из России, но почему-то об этом идет речь только в канун переговоров по цене на российский газ.

Возникает ощущение того, что газ из альтернативных источников используется украинской властью, в основном, как дополнительный аргумент в бесконечных «газовых» препирательствах с Россией. Роман Беседовский — управляющий фондом «Финам Нефтегаз» — утверждает, что для Украины сланцевый газ — «пока только теория, красивое слово, которое украинские политики выбрали для ведения дискуссии с Россией». По его оценкам, заявления украинской стороны о том, что в ближайшие несколько лет страна сможет самостоятельно обеспечить около 80% собственных потребностей в газе, слабо соотносятся с действительностью. «В лучшем случае, в перспективе ближайших лет Украине удастся обеспечить свои потребности процентов на 20.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>