Час пик
Быстрый переход:




Сергей Жильцов: «Сланцевый газ: прорыв в энергетике или новая глобальная авантюра?» | Страница 5






Сработал главный довод защитников природы: после отработки опасные химикаты, в числе которых есть даже радиоактивные изотопы, могут вместе с жидкостью проникнуть в подземные пласты. А это чревато загрязнением резервуаров, используемых для снабжения питьевой водой густонаселенного Северо-востока США.

На ряде буровых в Пенсильвании действительно обнаружили посторонние субстанции в почве, реках и глубинных источниках. Контрольные органы зафиксировали свыше 250 фактов нарушения местных норм, касающихся функционирования очистных сооружений и безопасного хранения отработанных присадок. В итоге, на основании судебных и административных решений деятельность большинства пенсильванских компаний, занятых добычей сланцевого газа, была остановлена.

Как заявил исполнительный директор компании Schlumberger Эндрю Гулд, «пока до 80% используемой в ходе добычи сланцевого газа воды не удается очистить». С этим согласен Вольф Регенер, глава американской компании BNK Petroleum, изучающей перспективы добычи сланцевого газа в Польше и Германии. Он признает необходимость очищать больше воды, что требует использования более безопасных для экологии химикалий и реагентов. «Есть еще пара вопросов, с которыми я бы хотел разобраться», — добавил он, подразумевая методы создания вокруг ствола скважины трещин для выхода газа.

Все это создает существенные экологические проблемы. В частности, отсутствуют необходимые мощности для очистки всех объемов использованной воды. Даже очищенный буровой раствор способен отравить грунтовые воды, тем более что из скважин поднимается только треть использованной воды. Из сланцевых пластов будут подняты на поверхность бензол, мышьяк и радиоактивные материалы. Впрочем, экология рассматривается многими как аргумент в борьбе собственников земли с арендаторами — буровыми компаниями за перераспределение рентных доходов.

 

Сланцевый газ на Украине: политический подтекст

 

Даже в том случае, если Украине удастся привлечь к разработке месторождений иностранные нефтегазовые компании, добыча сланцевого газа в ближайшие годы не позволит существенно уменьшить импорт топлива из России.

Тема добычи сланцевого газа в заявлениях украинских политиков зачастую выглядит откровенно спекулятивно, а отнюдь не как реальная перспектива. Стоит согласиться с мнением экс-министра топлива и энергетики М. Плачкова, что сланцевый газ — это заявление ради заявлений. Потенциал большой, но это должна быть очень серьезная технология, привлечены специалисты. Это целая отрасль, которой сегодня на Украине нет. Тут так просто не пробуришь и не начнешь добывать сланцевый газ. Это более отдаленная перспектива. В результате добыча сланцевого газа на Украине вряд ли может снять остроту энергетических проблем страны, и в силу этого не может рассматриваться в качестве стратегической альтернативы развитию энергосберегающих технологий и поиску альтернативных источников энергии.

То же самое можно сказать и о сжиженном газе, которым Украину обещают «завалить» в противовес углеводородному сырью, поступающему из России, но почему-то об этом идет речь только в канун переговоров по цене на российский газ.

Возникает ощущение того, что газ из альтернативных источников используется украинской властью, в основном, как дополнительный аргумент в бесконечных «газовых» препирательствах с Россией. Роман Беседовский — управляющий фондом «Финам Нефтегаз» — утверждает, что для Украины сланцевый газ — «пока только теория, красивое слово, которое украинские политики выбрали для ведения дискуссии с Россией». По его оценкам, заявления украинской стороны о том, что в ближайшие несколько лет страна сможет самостоятельно обеспечить около 80% собственных потребностей в газе, слабо соотносятся с действительностью. «В лучшем случае, в перспективе ближайших лет Украине удастся обеспечить свои потребности процентов на 20.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>