Час пик
Быстрый переход:




Сергей Жильцов: «Сланцевый газ: прорыв в энергетике или новая глобальная авантюра?» | Страница 6






Это говорит о том, что перспективы добычи сланцевого газа туманны, а выгоды от этого предприятия являются неясными. Это должно подталкивать Украину к повышению количества добываемого «обычного» газа. Сегодня шельф Азовского и Черного морей практически не использован. Оттуда добыто 4‑7% от существующих там ресурсов.

Таким образом, «сланцевая» риторика Киева довольно успешно выполняет роль дополнительного аргумента в переговорах с Россией. Эксперты считают, что информация о подписании соглашений с западными компаниями является элементом давления на Россию с целью добиться от нее пересмотра цены на газ, которую официальный Киев считает несправедливой.

 

Неясные перспективы

 

В итоге, не все зарубежные эксперты положительно оценивают перспективы сланцевого газа на Украине. По мнению заместителя директора Американского Института на Украине Д. Джатраса, коммерческие перспективы добычи сланцевого газа на Украине весьма сомнительны: при нынешних условиях она просто нерентабельна. Кроме того, по его словам, применяемая при добыче сланцевого газа технология гидроразрыва пластов экологически крайне небезопасна».

Помимо экологических аспектов, связанных с добычей сланцевого газа, на Украине существуют другие вопросы, требующие своего разрешения. Например, земельное законодательство. По словам редактора специализированного журнала NewsBase Е. Рида, «важную роль играет земельное законодательство. В США если вы владеете землей, где что-либо добывается, компании вам за это что-то платят. В Европе это иначе. Залежами там владеет государство. Если Вы фермер в Британии, Германии или Польше, то все, что из-под вашей земли добудут, будет собственностью государства. Таким образом, люди не будут заинтересованы в том, чтобы в их огороде что-то добывали. Думаю, это основная проблема». На Украине эти вопросы требуют тщательной проработки, в контексте проведения земельной реформы и перспективы начала функционирования рынка земли.

Все это свидетельствует о том, что оснований для радужных прогнозов пока нет, поскольку на Украине нет достоверной информации о запасах сланцевого газа, как нет технологий по его добыче. Как заявил заведующий кафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений Ивано-Франковского Национального технического университета нефти и газа Б. Маевский, «в Государственном балансе запасов полезных ископаемых запасы газа, связанные с горючими сланцами, не опубликовывались. Поэтому детальной информации нет ни в Украинском государственном геологоразведывательном институте, ни в Институте геологии и геохимии горючих полезных ископаемых НАН Украины.

Таким образом, говорить о конкретных планах по разработке месторождений можно будет лишь после того, как будут получены ответы на вопросы о себестоимости добычи и соблюдения экологических норм. В настоящее время, идеи добычи сланцевого газа выступают в качестве инструмента продвижения США своих интересов, нежели реальная перспектива повышения энергетической независимости Украиной.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>