Час пик
Быстрый переход:




Сергей Жильцов: «Сланцевый газ: прорыв в энергетике или новая глобальная авантюра?» | Страница 6






Это говорит о том, что перспективы добычи сланцевого газа туманны, а выгоды от этого предприятия являются неясными. Это должно подталкивать Украину к повышению количества добываемого «обычного» газа. Сегодня шельф Азовского и Черного морей практически не использован. Оттуда добыто 4‑7% от существующих там ресурсов.

Таким образом, «сланцевая» риторика Киева довольно успешно выполняет роль дополнительного аргумента в переговорах с Россией. Эксперты считают, что информация о подписании соглашений с западными компаниями является элементом давления на Россию с целью добиться от нее пересмотра цены на газ, которую официальный Киев считает несправедливой.

 

Неясные перспективы

 

В итоге, не все зарубежные эксперты положительно оценивают перспективы сланцевого газа на Украине. По мнению заместителя директора Американского Института на Украине Д. Джатраса, коммерческие перспективы добычи сланцевого газа на Украине весьма сомнительны: при нынешних условиях она просто нерентабельна. Кроме того, по его словам, применяемая при добыче сланцевого газа технология гидроразрыва пластов экологически крайне небезопасна».

Помимо экологических аспектов, связанных с добычей сланцевого газа, на Украине существуют другие вопросы, требующие своего разрешения. Например, земельное законодательство. По словам редактора специализированного журнала NewsBase Е. Рида, «важную роль играет земельное законодательство. В США если вы владеете землей, где что-либо добывается, компании вам за это что-то платят. В Европе это иначе. Залежами там владеет государство. Если Вы фермер в Британии, Германии или Польше, то все, что из-под вашей земли добудут, будет собственностью государства. Таким образом, люди не будут заинтересованы в том, чтобы в их огороде что-то добывали. Думаю, это основная проблема». На Украине эти вопросы требуют тщательной проработки, в контексте проведения земельной реформы и перспективы начала функционирования рынка земли.

Все это свидетельствует о том, что оснований для радужных прогнозов пока нет, поскольку на Украине нет достоверной информации о запасах сланцевого газа, как нет технологий по его добыче. Как заявил заведующий кафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений Ивано-Франковского Национального технического университета нефти и газа Б. Маевский, «в Государственном балансе запасов полезных ископаемых запасы газа, связанные с горючими сланцами, не опубликовывались. Поэтому детальной информации нет ни в Украинском государственном геологоразведывательном институте, ни в Институте геологии и геохимии горючих полезных ископаемых НАН Украины.

Таким образом, говорить о конкретных планах по разработке месторождений можно будет лишь после того, как будут получены ответы на вопросы о себестоимости добычи и соблюдения экологических норм. В настоящее время, идеи добычи сланцевого газа выступают в качестве инструмента продвижения США своих интересов, нежели реальная перспектива повышения энергетической независимости Украиной.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>