Час пик
Быстрый переход:




Украинское зерно: деклассированный элемент | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Нашим сельскохозяйственным предприятиям хронически не хватает оборотных средств, и они вынуждены экономить буквально на всем. В итоге не приобретаются нормальные семена и средства защиты, не соблюдаются технологии, севооборот и т. д. Сегодня каждый выращивает что угодно и как угодно, и за этим практически никто не следит…

 

Украинский зерновой рынок всецело зависит от перекупщиков. А они не заинтересованы в том, чтобы за хорошее зерно предлагать высокую цену — им выгодна ценовая уравниловка.

 

Мы с детства привыкли к тому, что золотой простор хлебного поля — один из главных символов Украины, а лучшие в мире черноземы — основное национальное богатство нашей страны. Украина столетиями гордилась своим хлебом. Гордилась не меньше, чем Франция гордилась вином, Англия — флотом, а Америка — демократией.

Сегодня Украина по-прежнему претендует на роль житницы мирового значения: наращивание экспортного потенциала зерновых культур входит в число приоритетов развития нашего сельского хозяйства. Однако этот благообразный имидж превращается в миф. Мало кто знает, что «житница мирового значения» практически не производит продовольственное зерно первого класса, а второй класс выращивается в незначительных объемах. Наш ежегодный урожай на 50‑60 процентов состоит из фуражного зерна, которое, как известно, годится только на корм скоту. Мы докатились уже до того, что мука из фуражного зерна все чаще используется для выпечки хлеба — высококачественной муки не хватает. Аналогичным образом обстоят дела и с экспортом — Украина продает за границу зерно низких классов.


 

Какое семя — такое и племя

 

Следует напомнить, что сорта пшеницы делятся на твердые и мягкие. Именно твердые сорта считаются хлебной элитой; кроме того, они идеально подходят для производства круп и макаронных изделий. Согласно классификации, принятой в Украине, твердые сорта пшеницы распределяют на 5 классов, мягкие — на 6. Зерно пшеницы каждого класса соответствует определенным показателям качества.

Пшеница первого класса не может содержать более 10 процентов примесей зерна другого типа. Максимально допустимая влажность этого класса пшеницы составляет 14,5 процентов, стекловидность зерна — не менее 70 процентов (стекловидность обусловлена тесной связью белковых и крахмальных веществ), вредные примеси не могут превышать 0,2 процента. Массовая доля белка в зерне первого класса должна составлять не менее 15 процентов.

Параметры пшеницы второго класса почти не отличаются от показателей первого: стекловидность такого зерна должна достигать 60 процентов, доля белка — не менее 14 процентов. Четвертый класс заметно отстает от первого-второго: показатель стекловидности — 40 процентов, белка — 11 процентов. А вот пятый класс уже никак не ограничивается ни по уровню стекловидности, ни по уровню содержания белка. То есть, это зерно по своим параметрам приближается к фуражному.

Мы не будем подробно останавливаться на характеристиках мягких сортов пшеницы, однако надо отметить, что для них одним из основных показателей является качество клейковины. В мягкой пшенице первого класса массовая доля белка допускается не ниже 14 процентов, доля клейковины — не менее 30 процентов. Четвертый класс предусматривает 11 процентов белка и 18 процентов клейковины. Для шестого класса процент белка и клейковины не ограничивается.

«Украинцам на роду написано заботиться о сохранении нетленной золотой краски пшеницы, — пишет в своей книге «Примарний досвіток» известный украинский специалист-аграрий, кандидат экономических наук, профессор Борис Кириченко. — Пшеница — жемчужина зерновых культур — наделила нас величественным статусом житницы Европы, стала опознавательным брендом Украины. К сожалению, революционный вал стер память о том, что после задействования портов в Одессе, Николаеве и Херсоне, украинские пшеницы попутешествовали по миру. Были времена, когда европейцы из них выпекали каждую третью булку.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>