Час пик
Быстрый переход:




Украинское зерно: деклассированный элемент | Страница 3

Автор: Андрей Потылико






Если столь самокритично смотрит на вещи руководитель одного из лучших хозяйств Придунайского края, то что же говорить о большинстве предприятий АПК? Кстати, недавно глава Ренийской райгосадминистрации Дмитрий Макосий с досадой заявил о том, что «мы в районе не можем найти 10 тонн зерна второго класса для Госрезерва». И это при том, что в нынешнем году аграрии Ренийского района собрали в общей сложности 39 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур!

 

Кому выгодна ценовая уравниловка?

 

— И существующие сорта, и климатические условия позволяют нам выращивать зерно первого-второго класса, — продолжает тему директор Килийской государственной сортоиспытательной станции Гали Байбиков. — Однако в нашей стране цены на пшеницу разного класса почти одинаковы — за зерно высшего качество платят столько же, сколько за менее качественное, близкое к фуражному. А если нет разницы в цене, то у производителей нет и стимула напрягаться, чтобы получить пшеницу первого-второго класса. Аналогично ведут себя зернотрейдеры и элеваторы: когда зерно попадает на хранение, его, как правило, смешивают. Элеваторы не формируют отдельные партии зерна первого и второго класса. И если даже такое зерно поступает, оно в конечном итоге превращается в третий класс.

Общеизвестно, что украинский зерновой рынок всецело зависит от перекупщиков. А они не заинтересованы в том, чтобы за хорошее зерно предлагать высокую цену — им выгодна ценовая уравниловка. Если бы была адекватная разница в цене, то хозяйства, разумеется, стремились бы выращивать высококачественное зерно: производили бы не одну подкормку растений, а три. И так далее. Качество зерна связано с соблюдением технологии его выращивания. Ведь технология требует финансовых затрат, и эти затраты должны оправдывать себя. А коль соблюдение технологии, как я уже сказал, не приносит предприятиям АПК особой выгоды, то культура земледелия неизбежно падает.

— Традиционно сложилось, что Украина не экспортирует зерно первого-второго класса, — комментирует директор зерновой компании «GrainExport» (Одесса), не пожелавший назвать свою фамилию (он представился Виталием). — Наш профиль на мировом рынке — продовольственная пшеница третьего-пятого класса и фураж. Если бы выращивался второй класс, то, наверное, он бы тоже экспортировался. Но с точки зрения экспортера, я не вижу особой проблемы в том, что мы не продаем за границу второй класс, а продаем третий, пятый или шестой. Кстати, в Украине очень много зерна пятого класса. По классификации хлебной инспекции, оно считается продовольственным — у нас его разрешено использовать для выпечки хлеба, хотя в Европе его причисляют к фуражу.

Честно говоря, в этом году наша компания вообще не отправляла пшеницу на экспорт. Отправляли кукурузу, сою, просо и другие зерновые, а с пшеницей — не получалось. Сначала были квоты, потом — экспортные пошлины. К тому же, для нас сложилась неконкурентная цена, и на мировом зерновом рынке Украину значительно потеснила Россия. Сегодняшняя цена на украинскую пшеницу пятого-шестого класса — 200 долларов за тонну (вместе с доставкой в порт).

Цена, безусловно, зависит от класса зерна. Тем не менее, в этом году продовольственная пшеница действительно не отличается по цене от фуражной. В то же время я считаю, что причины этого явления — вопрос не поверхностный. Тут надо учитывать многие факторы, в том числе политику нашего государства. Риски в Украине очень велики. Никто не будет покупать у производителей продовольственную пшеницу по высоким ценам, если есть опасения, что после Нового года ее невозможно будет продать из-за новых квот. Я, конечно, не знаю, будет ли наше правительство опять вводить квоты на экспорт зерна, но кое-какие предпосылки для этого есть.

Между тем Украина давно не является «житницей Европы». Наше зерно, в основном, покупают страны Азии и Северной Африки — Турция, Египет, Саудовская Аравия, Израиль, Бангладеш, Пакистан. Они менее требовательны к качеству пшеницы (за исключением Израиля), а приобретать более качественное и дорогое зерно в США и Европе не в состоянии. Что касается зернового импорта, то Украина, как правило, закупает семена. Это при наших-то селекционных традициях и достижениях!







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>