Час пик
Быстрый переход:


Можешь тут ламели купить поштучно.

lameli.net



Какой следующий региональный продукт поразит коварный рок? | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




13‑15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10‑11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе.

 

Приближающиеся праздники Новый год и Рождество уже традиционно приводят у нас к росту цен на продукты питания. Но, вот что интересно, украинские яйца стали дорожать задолго до декабря. А поскольку этот продукт является одним из основных, и всегда характеризовался относительно умеренными (во всяком случае, до некоторого времени) ценами, то, естественно, его подорожание не могло не сказаться на общем состоянии кошелька рядового украинца, тем более что каждый из нас потребляет в год, в среднем, более 200 штук яиц.

Рассчитанная диетологами рациональная норма потребления составляет 290 шт. в год, а максимальный уровень потребления яйца был зафиксирован в Украине в 1986 году и составил 280 шт. (в развитых европейских странах потребление яиц находится на уровне 320‑350 шт.). Так что же происходит? Почему дорожают яйца? Может быть, снизилось их производство? Попробуем разобраться в ситуации.


 

Если такой прогресс, почему растут цены?

 

Эксперты полагают, что производство яиц в мире имеет тенденцию к росту. И в этой связи отмечается, что развитие производства этого продукта в Украине, по сравнению с другими европейскими странами, происходит наиболее быстрыми темпами. С 2000 по 2008 год объем производства продукции увеличился на 7 процентов. К 2008 году Украина занимала 12 место на мировом рынке производства яйца (1,16 процента). На европейском рынке доля Украины составляла 7,6 процентов.

В 2007 г. производство куриных яиц в Украине составило около 14 млрд. шт. Причем, в кризисный период их производство не сократилось, а напротив, показало ощутимый рост (на 6,0 процентов в 2009 году, по сравнению с 2008 годом). Отмечался рост и в 2010 году — до 17 млрд. штук, что на 7 процентов больше, чем в 2009 году. А в нынешнем, уже уходящем году тенденция стала еще более существенной: производство яиц за январь-октябрь 2011 года выросло на 11,8 процентов — до 15,97 млрд. шт. Судя по всему, к концу года будет существенно превзойден рубеж в 18 млрд. шт. При этом производство яиц на сельхозпредприятиях увеличилось на 21,8 процента по сравнению с прошлым годом, а производство яиц в хозяйствах населения — на 2,6 процентов.

В Украине существует большое количество производителей яйца (ок. 200 птицефабрик) и компаний, которые занимаются торговлей продукцией птицеводства. В том числе, есть несколько наиболее мощных. Так, к примеру, по данным ведущего профессионального издания в отрасли птицеводства World Poultry (Нидерланды), украинский агрохолдинг «Авангард» стал вторым в мире по производству яиц и яичных продуктов, после американской компании Cal-Maine Foods. «Авангард» становится сильным игроком на рынке яиц», — пишет в своей статье известный в США доктор Симон Шейн, специалист по производству курятины и вопросам яичной промышленности, профессор департамента эпидемиологии и общественного здоровья Университета Луизианы.

А внутри страны агрохолдинг «Авангард» удерживает позицию крупнейшего производителя, увеличив свою долю на рынке с 22,9 до 25,9 процентов, говорится в проспекте листинга GDR «Авангарда» со ссылкой на данные консалтинговой компании «Про-консалтинг».

«Авангард» отмечает, что основными его конкурентами по-прежнему являются «Овостар Груп» и ООО «Интер-Запорожье», доли которых на рынке в минувшем году выросли соответственно с 3,6 до 4,3% и с 4,6% до 5,4%. Крупными производителями, согласно проспекту, являются также ЗАО «Птицефабрика «Киевская» и ЗАО «Агрофирма «Березанская птицефабрика» (Киевская обл.). Обе компании в минувшем году увеличили производство яиц примерно на 46,2 процента — соответственно до 446 млн. и 443 млн. шт., что позволило каждой увеличить долю на рынке с 1 до 2,6%.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>