Час пик
Быстрый переход:




Какой следующий региональный продукт поразит коварный рок? | Страница 2

Автор: Александр Артюхов






В целом на долю пяти крупнейших производителей яиц в Украине пришлось 40,8 процентов внутреннего рынка по сравнению с 34,9 процентами в 2009 году и 28 процентами в 2008 году. При этом доля домашних хозяйств сократилась за последние три года с 43 до 40 процентов, а других промышленных производителей — с 29 до 19 процентов.

Эти данные свидетельствуют о снижении влияния мелких и средних игроков на рынок. По прогнозам экспертов, в дальнейшем крупные компании еще больше усилят свои позиции и сократят долю участия населения в производстве яиц. В ближайшие несколько лет структура рынка будет выглядеть так: промышленное производство — 74,6 процентов, население — 25,4.

 

Кому помешали одесские предприятия?

 

Интересно, что по количеству производства яиц на первое место в Украине вышла Донецкая область, — регион «выдал на-гора» 1,916 миллиарда штук. А вот в нашей области ситуация в этой сфере аховая.

Недавно в ходе пресс-конференции начальник Главного управления агропромышленного развития Одесской областной государственной администрации Анатолий Новаковский сообщил: «У нас «упали» две птицефабрики ввиду изменения ситуации на рынке. На рынке тесно, в частности, на рынке животноводческой продукции, поэтому идет конкурентная борьба. И наши две птицефабрики, к сожалению, такой борьбы не выдержали — Коминтерновская и Отрадовская».

«Я думаю, наши граждане, как потребители, этого не ощутят. Наверняка вы знаете, что Украина является уже экспортно-ориентированным государством по продукции отрасли птицеводства. Мы уже достигли такого уровня производства, что мы экспортируем в целый ряд государств мясо птицы. Это проблема наших хозяйствующих субъектов. Увы, они сейчас проходят процедуру банкротства. Это проблема менеджмента на этих предприятиях, потребители это не ощутят», — подчеркнул А. Новаковский.

А несколько месяцев назад, 17 июня, на пресс-конференции предшественник А. Новаковского в должности начальника Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Иван Панчишин сообщил журналистам, что две крупные птицефабрики Одесчины — Коминтерновская и Отрадовская — из-за жесткой конкуренции на рынке продовольственного яйца, не смогли сбыть свою продукцию даже по ценам производителя. «Впрочем, тут сказалась и недобросовестная конкуренция. Руководству Коминтерновской птицефабрики предложили влиться в киевский холдинг, о котором одесситам практически ничего не было известно. Отказались это сделать, впрочем, как и сдавать яйца по цене 1.40 — 1.50 за десяток при их себестоимости 3.20. Была бы возможность продавать яйца по цене 3.50 за десяток, коллектив Коминтерновской фабрики продержался бы», — отметил тогда И. Панчишин. Он также сообщил, что «миллион голов птицы пришлось пустить на убой; сотни профессиональных специалистов пополнили ряды безработных. Сейчас завершается процесс консервации Коминтерновской птицефабрики. Этот процесс начат и на Отрадовской птицефабрике, где еще нужно ликвидировать несколько десятков тысяч голов птицы».

…На «Коминтерновской» операция «Ликвидация» проходила страшновато. Цеха пустели, а их обитателей, на многих из которых не было привычного перьевого покрова, распродавали местному населению по 2 гривни за особь. «Птичьим концлагерем» стали называть после этого сельхозпредприятие коминтерновцы.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>