Час пик
Быстрый переход:




Какой следующий региональный продукт поразит коварный рок? | Страница 2

Автор: Александр Артюхов






В целом на долю пяти крупнейших производителей яиц в Украине пришлось 40,8 процентов внутреннего рынка по сравнению с 34,9 процентами в 2009 году и 28 процентами в 2008 году. При этом доля домашних хозяйств сократилась за последние три года с 43 до 40 процентов, а других промышленных производителей — с 29 до 19 процентов.

Эти данные свидетельствуют о снижении влияния мелких и средних игроков на рынок. По прогнозам экспертов, в дальнейшем крупные компании еще больше усилят свои позиции и сократят долю участия населения в производстве яиц. В ближайшие несколько лет структура рынка будет выглядеть так: промышленное производство — 74,6 процентов, население — 25,4.

 

Кому помешали одесские предприятия?

 

Интересно, что по количеству производства яиц на первое место в Украине вышла Донецкая область, — регион «выдал на-гора» 1,916 миллиарда штук. А вот в нашей области ситуация в этой сфере аховая.

Недавно в ходе пресс-конференции начальник Главного управления агропромышленного развития Одесской областной государственной администрации Анатолий Новаковский сообщил: «У нас «упали» две птицефабрики ввиду изменения ситуации на рынке. На рынке тесно, в частности, на рынке животноводческой продукции, поэтому идет конкурентная борьба. И наши две птицефабрики, к сожалению, такой борьбы не выдержали — Коминтерновская и Отрадовская».

«Я думаю, наши граждане, как потребители, этого не ощутят. Наверняка вы знаете, что Украина является уже экспортно-ориентированным государством по продукции отрасли птицеводства. Мы уже достигли такого уровня производства, что мы экспортируем в целый ряд государств мясо птицы. Это проблема наших хозяйствующих субъектов. Увы, они сейчас проходят процедуру банкротства. Это проблема менеджмента на этих предприятиях, потребители это не ощутят», — подчеркнул А. Новаковский.

А несколько месяцев назад, 17 июня, на пресс-конференции предшественник А. Новаковского в должности начальника Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Иван Панчишин сообщил журналистам, что две крупные птицефабрики Одесчины — Коминтерновская и Отрадовская — из-за жесткой конкуренции на рынке продовольственного яйца, не смогли сбыть свою продукцию даже по ценам производителя. «Впрочем, тут сказалась и недобросовестная конкуренция. Руководству Коминтерновской птицефабрики предложили влиться в киевский холдинг, о котором одесситам практически ничего не было известно. Отказались это сделать, впрочем, как и сдавать яйца по цене 1.40 — 1.50 за десяток при их себестоимости 3.20. Была бы возможность продавать яйца по цене 3.50 за десяток, коллектив Коминтерновской фабрики продержался бы», — отметил тогда И. Панчишин. Он также сообщил, что «миллион голов птицы пришлось пустить на убой; сотни профессиональных специалистов пополнили ряды безработных. Сейчас завершается процесс консервации Коминтерновской птицефабрики. Этот процесс начат и на Отрадовской птицефабрике, где еще нужно ликвидировать несколько десятков тысяч голов птицы».

…На «Коминтерновской» операция «Ликвидация» проходила страшновато. Цеха пустели, а их обитателей, на многих из которых не было привычного перьевого покрова, распродавали местному населению по 2 гривни за особь. «Птичьим концлагерем» стали называть после этого сельхозпредприятие коминтерновцы.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>