Час пик
Быстрый переход:




Руководитель — не чиновник, чиновник — не руководитель | Страница 2

Автор: Антонина Бондарева






Встречаются инвесторы, цель которых — быстро получить прибыль, а там — хоть трава не расти!

— У нас тоже были такие примеры. Например, в село Александровка пришел измаильский инвестор, взял в аренду землю — договора не зарегистрировал, с людьми не рассчитывался, половину полей не обрабатывал. Находим его: уважаемый товарищ, вы для чего землю взяли? Вы нарушаете условия договора, не расплачиваетесь с людьми. У нас, в конце концов, есть прокуратура…

Многие чиновники говорят, что не имеют права вмешиваться в договорные взаимоотношения…

— Люди же страдают! Мы будем стоять на стороне людей, их интересов. Был у нас неплохой сельхозкооператив «Банновка», но не справился с ситуаций, набрал более 10 миллионов гривень долгов. Люди — без зарплаты. Нашелся инвестор — сам родом из Банновки, который решил спасти положение дел в родном селе. Заплатил все долги и налоги, рассчитался с задолженностью по зарплате. Собирается заниматься садоводством, животноводством, хочет восстановить индюшкоферму, зарыбить водоем.

Я обратила внимание на то, что в Болградский район все чаще стали приезжать не бедные люди, которые здесь родились и выросли, но сделали карьеру и «сколотили капитал» в других регионах Украины. Такие, как Виктор Нотевский, известный в Киеве руководитель целого ряда строительных фирм…

— Кстати именно Нотевский, он родом из села Калчева, познакомил нас с руководством Днепровского района Киева, и после ряда ознакомительных визитов мы заключили договор о дружбе и сотрудничестве. Причем, договор носит предметный характер. Так, в ноябре в Киеве прошла презентация продукции Болградского винзавода — собрали директоров столичных ресторанов, провели дегустацию, были заключены контракты. В настоящее время готовится презентация болградского вина в Польше.

Это после того, как польская делегация в августе текущего года побывала в Болграде на Дне города?

— Да. Наши гости из гмины Риманув были в шоке. Они были на винзаводе в селе Криничное у Ивана Плачкова, увидели прекрасные виноградники, самое современное оборудование, попробовали вино… Каждый район имеет что-то свое. Наша «фишка» — виноград и вино. Именно поэтому наше предпринимательское сообщество вышло с инициативой ежегодно проводить фестиваль вина, и райгосадминистрация поддержала это предложение. Мы стремимся к тому, чтобы заключались договора на поставки нашего вина, чтобы в Болград приезжали туристы, в том числе из-за рубежа.

Я была удивлена, когда увидела у вас на Дне города три иностранные делегации. Если раньше праздник проходил в формате «концерты-выставки», то на сей раз День города стал поводом для рабочей встречи международного уровня. И Вы усадили иностранных гостей за круглый стол с местными предпринимателями.

— Мы много уделяем внимания международному сотрудничеству. Дружим с городами Генерал Тошево и Торговище (Республика Болгария). Именно болгары помогли нам войти в программу «Черное море — Диалог между культурами» на условиях софинансирования. Программа стоит 70 тысяч евро, наша доля — всего 70 тысяч гривень, и мы эти деньги запланировали в бюджете. В рамках этой программы в первых числах ноября в нашем городе прошел первый международный фестиваль с участием коллективов из Румынии и Болгарии. Хозяевам фестиваля, то есть нам, ЕС выделил 20 тысяч евро: в Болграде оборудован зал под пресс-центр для проведения международных видеоконференций в режиме он-лайн. Он напичкан самым современным оборудованием. Фестиваль прошел — пресс-центр у нас остался. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы войти еще в две международные программы, связанные с бизнесом. Кроме этого, продолжаем свое участие в программе ЕС «Развитие, ориентированное на громаду». Наш район неплохо поработал в первом этапе…







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>