Час пик
Быстрый переход:




Президентские выборы в Приднестровье: шок и неизвестность | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Большинство прогнозов сводилось к тому, что будет второй тур, в него выйдет Смирнов, его основным конкурентом будет либо Евгений Шевчук, либо Анатолий Каминский, но Смирнов все равно победит. Причем, о возможности выхода во второй тур Евгения Шевчука заговорили незадолго до выборов. До этого момента казалось, что основным конкурентом действующего Президента будет все же спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский, которого в открытую поддерживала Россия.

Но Смирнов не вышел даже во второй тур, и за пост Президента Приднестровья будут бороться Евгений Шевчук и Анатолий Каминский.

 

Выборы в Приднестровье показали другое и главное: основную роль сыграли протестные настроения приднестровцев (степень которых до конца не оценил никто из кандидатов), их недовольство уровнем жизни, и своеобразный фактор «усталости от Смирнова». Народ хочет видеть у власти новые лица, связывая с ними надежду на изменение к лучшему.

 

Сказать, что результаты президентских выборов в непризнанной Приднестровской республике, стали неожиданностью, значит, не сказать ничего. Для многих они стали шоком, в том числе, и для победителя в первом туре, Евгения Шевчука. Интригу создавало и длительное молчание Центризбиркома, хотя неофициальные результаты выборов стали известны уже в понедельник.

Но лишь в среду, 14 декабря глава Центризбиркома Петр Денисенко сообщил, что, согласно предварительным результатам, за кандидата Евгения Шевчука проголосовали 38,53 процентов избирателей, за Анатолия Каминского — 26,48, за действующего президента Игоря Смирнова — 24,82. «Против всех» проголосовало — 1,9 процента.


Накануне выборов, эксперты, в том числе и автор этих строк, прогнозировали, что, скорее всего, будет второй тур выборов. Уже сама по себе возможность второго тура для знающих приднестровские реалии и специфику тамошнего политического режима, выглядела как «праздник демократии». Напомним, в 2006 году Игорь Смирнов получил на выборах 82,4 процентов голосов. Правда, у него на тот момент не было достойных кандидатов.

Естественно, что к 2010 году ситуация изменилась. Мировой финансово-экономический кризис ударил и по приднестровской экономике, которая всецело зависит от работы нескольких экспортоориентированных предприятий — таких, как Молдавский металлургический завод в Рыбнице. Несмотря на то, что по некоторым параметрам жизнь на Левобережье Днестра чуть дешевле (в частности, коммунальные платежи ниже, чем на правом берегу), общий уровень остается низким.

Как известно, Россия была не в восторге от намерения Игоря Смирнова выдвинуться на пятый срок. Об этом в открытую заявляли официальные представители Кремля. Следственный Комитет Российской Федерации в конце октября возбудил уголовное дело в отношении заместителя председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого, сына Президента ПМР Олега Смирнова и других лиц о хищении около 160 миллионов рублей, выделенных Россией Приднестровью в качестве гуманитарной помощи. В ряде компаний, учредителем которых является Олег Смирнов, были произведены обыски. По ходатайству Центризбиркома России невестка Президента Марина Смирнова была исключена из федерального списка партии «Справедливая Россия» в связи с наличием у нее тройного гражданства — России, Украины и Молдовы. Против самого главы непризнанной ПМР российские СМИ развернули настоящую информационную войну.

Тем не менее, Игорь Смирнов не отказался от намерения баллотироваться и заявил в одном из интервью: «Мы говорим спасибо за помощь (имеется в виду помощь России А. Ф.), но решать свою судьбу мы будем сами».

Так и произошло. Правда, с обратным для Президента ПМР результатом. В условиях, когда Игорь Смирнов полностью контролирует госаппарат и силовиков, все ожидали массовых фальсификаций и давления. Тем более что по отношению к радикальной оппозиции, такой как, например, Народно-демократическая партия «Прорыв!», силовики вели себя явно неадекватно.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>