Час пик
Быстрый переход:




Президентские выборы в Приднестровье: шок и неизвестность | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Большинство прогнозов сводилось к тому, что будет второй тур, в него выйдет Смирнов, его основным конкурентом будет либо Евгений Шевчук, либо Анатолий Каминский, но Смирнов все равно победит. Причем, о возможности выхода во второй тур Евгения Шевчука заговорили незадолго до выборов. До этого момента казалось, что основным конкурентом действующего Президента будет все же спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский, которого в открытую поддерживала Россия.

Но Смирнов не вышел даже во второй тур, и за пост Президента Приднестровья будут бороться Евгений Шевчук и Анатолий Каминский.

 

Выборы в Приднестровье показали другое и главное: основную роль сыграли протестные настроения приднестровцев (степень которых до конца не оценил никто из кандидатов), их недовольство уровнем жизни, и своеобразный фактор «усталости от Смирнова». Народ хочет видеть у власти новые лица, связывая с ними надежду на изменение к лучшему.

 

Сказать, что результаты президентских выборов в непризнанной Приднестровской республике, стали неожиданностью, значит, не сказать ничего. Для многих они стали шоком, в том числе, и для победителя в первом туре, Евгения Шевчука. Интригу создавало и длительное молчание Центризбиркома, хотя неофициальные результаты выборов стали известны уже в понедельник.

Но лишь в среду, 14 декабря глава Центризбиркома Петр Денисенко сообщил, что, согласно предварительным результатам, за кандидата Евгения Шевчука проголосовали 38,53 процентов избирателей, за Анатолия Каминского — 26,48, за действующего президента Игоря Смирнова — 24,82. «Против всех» проголосовало — 1,9 процента.


Накануне выборов, эксперты, в том числе и автор этих строк, прогнозировали, что, скорее всего, будет второй тур выборов. Уже сама по себе возможность второго тура для знающих приднестровские реалии и специфику тамошнего политического режима, выглядела как «праздник демократии». Напомним, в 2006 году Игорь Смирнов получил на выборах 82,4 процентов голосов. Правда, у него на тот момент не было достойных кандидатов.

Естественно, что к 2010 году ситуация изменилась. Мировой финансово-экономический кризис ударил и по приднестровской экономике, которая всецело зависит от работы нескольких экспортоориентированных предприятий — таких, как Молдавский металлургический завод в Рыбнице. Несмотря на то, что по некоторым параметрам жизнь на Левобережье Днестра чуть дешевле (в частности, коммунальные платежи ниже, чем на правом берегу), общий уровень остается низким.

Как известно, Россия была не в восторге от намерения Игоря Смирнова выдвинуться на пятый срок. Об этом в открытую заявляли официальные представители Кремля. Следственный Комитет Российской Федерации в конце октября возбудил уголовное дело в отношении заместителя председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого, сына Президента ПМР Олега Смирнова и других лиц о хищении около 160 миллионов рублей, выделенных Россией Приднестровью в качестве гуманитарной помощи. В ряде компаний, учредителем которых является Олег Смирнов, были произведены обыски. По ходатайству Центризбиркома России невестка Президента Марина Смирнова была исключена из федерального списка партии «Справедливая Россия» в связи с наличием у нее тройного гражданства — России, Украины и Молдовы. Против самого главы непризнанной ПМР российские СМИ развернули настоящую информационную войну.

Тем не менее, Игорь Смирнов не отказался от намерения баллотироваться и заявил в одном из интервью: «Мы говорим спасибо за помощь (имеется в виду помощь России А. Ф.), но решать свою судьбу мы будем сами».

Так и произошло. Правда, с обратным для Президента ПМР результатом. В условиях, когда Игорь Смирнов полностью контролирует госаппарат и силовиков, все ожидали массовых фальсификаций и давления. Тем более что по отношению к радикальной оппозиции, такой как, например, Народно-демократическая партия «Прорыв!», силовики вели себя явно неадекватно.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>