Час пик
Быстрый переход:




Президентские выборы в Приднестровье: шок и неизвестность | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






Поэтому большинство прогнозов сводилось к следующему: будет второй тур, в него выйдет Смирнов, его основным конкурентом будет либо Евгений Шевчук, либо Анатолий Каминский, но Смирнов все равно победит. Причем, о возможности выхода во второй тур Евгения Шевчука заговорили незадолго до выборов. До этого момента казалось, что основным конкурентом действующего Президента будет все же спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский, которого в открытую поддерживала Россия.

Но Смирнов не вышел даже во второй тур, и за пост Президента Приднестровья будут бороться Евгений Шевчук и Анатолий Каминский, первый — бывший спикер и бывший глава партии «Обновление», второй — действующий спикер и нынешний глава партии. За обеими, как и за всей партией «Обновление», стоит крупнейший экономический агент Приднестровья — кампания «Шериф».

Евгений Шевчук стал Председателем Верховного Совета непризнанной ПМР в 2005 году, после того, как партия «Обновление» получила большинство в парламенте. Определенный период молодой и перспективный политик пользовался симпатиями Москвы. Российские СМИ видели именно в нем преемника Смирнова на посту Президента. И хотя Шевчук не обладает харизмой, свойственной Смирнову, в личной беседе он производит впечатление грамотного и подготовленного политика. На тот момент лидер «Обновления» активно пропагандировал либеральные реформы, столь необходимые Приднестровью. Однако Шевчук оказался заложником конфликта, который отчасти сам и инициировал. Попытка внести изменения в Конституцию ПМР и трансформировать политический режим в парламентско-президентскую республику вызвала конфликт со Смирновым. В итоге это стоило ему в июле 2009 года поста спикера. Правда, с должности Председателя Верховного Совета он ушел добровольно. Через год был смещен с поста лидера партии «Обновление». Создал свое общественное движение «Возрождение Приднестровья».

Не исключено, что именно факт прошлого конфликта с Президентом и стал одной из причин, побудивших приднестровцев поддержать Шевчука. Кроме того, позитивным моментом был и его возраст — 43 года. Для сравнения: на момент выборов Игорю Смирнову исполнилось 70 лет, Каминскому — 61 год. Поэтому выбор в пользу «молодого» был очевиден.

Возможно, что этот фактор, так же, как и учеба в Великобритании, заставила западных экспертов считать Шевчука прозападным политиком. Заместитель директора Американского Института в Украине Джеймс Джордж Джатрас в одной из статей назвал экс-спикера «прозападным реформатором и потенциальным оранжевым кандидатом», а некоторые молдавские политологи отмечали, что именно кандидатура Шевчука наиболее приемлема для Кишинева.

Что примечательно, к созданию имиджа Шевчука как «прозападного» политика приложились и просмирновские СМИ, и общественные организации. Правда, для них определение «прозападный» носит негативный оттенок.

Говорить о какой-то прозападности Шевчука можно только с очень и очень большой натяжкой. Вообще на президентских выборах в Приднестровье не было ни прозападных, ни промолдавских, ни уж, тем более, проукраинских кандидатов. Все без исключения претенденты на высшую государственную должность были и есть пророссийскими и проприднестровскими. И тот же Шевчук подтвердил это сразу же после оглашения результатов выборов, заявив, что продолжит курс на построение независимого государства.

Примечательно, что у экс-спикера не было серьезного административного и информационного ресурса, как у его соперников. Российские СМИ в основном агитировали в пользу Каминского. И, тем не менее, результат очевиден.

Игорь Смирнов результатов выборов не признал, и требует их отменить, настаивая на нарушениях, сделанных его оппонентами. Возможности для нарушений действительно имеются. Избирательные комиссии в Приднестровье формируются по следующему принципу: треть членов комиссий назначается президентом, треть — Верховным Советом, треть — территориальными властями. Учитывая тот факт, что большинство и в местных советах и в парламенте принадлежит партии «Обновление» то, можно предположить, что правило «важно не как голосуют, а как считают» сработало и на этот раз.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>