Час пик
Быстрый переход:




Президентские выборы в Приднестровье: шок и неизвестность | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






Поэтому большинство прогнозов сводилось к следующему: будет второй тур, в него выйдет Смирнов, его основным конкурентом будет либо Евгений Шевчук, либо Анатолий Каминский, но Смирнов все равно победит. Причем, о возможности выхода во второй тур Евгения Шевчука заговорили незадолго до выборов. До этого момента казалось, что основным конкурентом действующего Президента будет все же спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский, которого в открытую поддерживала Россия.

Но Смирнов не вышел даже во второй тур, и за пост Президента Приднестровья будут бороться Евгений Шевчук и Анатолий Каминский, первый — бывший спикер и бывший глава партии «Обновление», второй — действующий спикер и нынешний глава партии. За обеими, как и за всей партией «Обновление», стоит крупнейший экономический агент Приднестровья — кампания «Шериф».

Евгений Шевчук стал Председателем Верховного Совета непризнанной ПМР в 2005 году, после того, как партия «Обновление» получила большинство в парламенте. Определенный период молодой и перспективный политик пользовался симпатиями Москвы. Российские СМИ видели именно в нем преемника Смирнова на посту Президента. И хотя Шевчук не обладает харизмой, свойственной Смирнову, в личной беседе он производит впечатление грамотного и подготовленного политика. На тот момент лидер «Обновления» активно пропагандировал либеральные реформы, столь необходимые Приднестровью. Однако Шевчук оказался заложником конфликта, который отчасти сам и инициировал. Попытка внести изменения в Конституцию ПМР и трансформировать политический режим в парламентско-президентскую республику вызвала конфликт со Смирновым. В итоге это стоило ему в июле 2009 года поста спикера. Правда, с должности Председателя Верховного Совета он ушел добровольно. Через год был смещен с поста лидера партии «Обновление». Создал свое общественное движение «Возрождение Приднестровья».

Не исключено, что именно факт прошлого конфликта с Президентом и стал одной из причин, побудивших приднестровцев поддержать Шевчука. Кроме того, позитивным моментом был и его возраст — 43 года. Для сравнения: на момент выборов Игорю Смирнову исполнилось 70 лет, Каминскому — 61 год. Поэтому выбор в пользу «молодого» был очевиден.

Возможно, что этот фактор, так же, как и учеба в Великобритании, заставила западных экспертов считать Шевчука прозападным политиком. Заместитель директора Американского Института в Украине Джеймс Джордж Джатрас в одной из статей назвал экс-спикера «прозападным реформатором и потенциальным оранжевым кандидатом», а некоторые молдавские политологи отмечали, что именно кандидатура Шевчука наиболее приемлема для Кишинева.

Что примечательно, к созданию имиджа Шевчука как «прозападного» политика приложились и просмирновские СМИ, и общественные организации. Правда, для них определение «прозападный» носит негативный оттенок.

Говорить о какой-то прозападности Шевчука можно только с очень и очень большой натяжкой. Вообще на президентских выборах в Приднестровье не было ни прозападных, ни промолдавских, ни уж, тем более, проукраинских кандидатов. Все без исключения претенденты на высшую государственную должность были и есть пророссийскими и проприднестровскими. И тот же Шевчук подтвердил это сразу же после оглашения результатов выборов, заявив, что продолжит курс на построение независимого государства.

Примечательно, что у экс-спикера не было серьезного административного и информационного ресурса, как у его соперников. Российские СМИ в основном агитировали в пользу Каминского. И, тем не менее, результат очевиден.

Игорь Смирнов результатов выборов не признал, и требует их отменить, настаивая на нарушениях, сделанных его оппонентами. Возможности для нарушений действительно имеются. Избирательные комиссии в Приднестровье формируются по следующему принципу: треть членов комиссий назначается президентом, треть — Верховным Советом, треть — территориальными властями. Учитывая тот факт, что большинство и в местных советах и в парламенте принадлежит партии «Обновление» то, можно предположить, что правило «важно не как голосуют, а как считают» сработало и на этот раз.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>