Час пик
Быстрый переход:




Вывод: «Чиновники менее всего думают о долгосрочных перспективах региона»

Автор: Максим Малынов


Вывод: «Чиновники менее всего думают о долгосрочных перспективах региона»

Одесский облсовет первым в Украине и во всей Восточной Европе прошел оценивание по специальной международной программе эффективности работы органов местного самоуправления. Примечательно, что попасть под пристальное изучение экспертов власти Одессы захотели самостоятельно, что и позволило нам первыми услышать оценки уровня эффективности работы власти по двенадцати показателям.

По словам профессора кафедры региональной политики и публичного администрирования Одесского Регионального института госуправления Михаила Свирина, дать объективную оценку работе власти обычно бывает весьма сложно по той причине, что значительная часть действий власти имеет так называемый «отсроченный эффект». Тем не менее, текущая деятельность местных властей отныне может быть оценена достаточно подробно и эффективно. Для этой цели эксперты Совета Европы разработали специальную программу оценивания качества управления, которая получила название «Европейская стратегия инноваций и качественного управления на местном уровне»». Документ представляет собой методику оценивания по двенадцати критериям, которые рассматриваются как основные требования к эффективности деятельности власти на местах. В числе этих критериев честное проведение выборов; участие общественности в управлении регионом; соответствие политики запросам общественности; результативность и эффективность; открытость и прозрачность; верховенство права; соблюдение представителями власти этических норм и правил; компетентность, инновационность, ориентация на долгосрочное и устойчивое развитие; качественный финансовый менеджмент; обеспечение прав человека и другие.

Оценивается работа власти по 4‑балльной шкале. По словам Михаила Свирина, всего четыре принципа из двенадцати могут считаться полностью имплементированными в Одесском регионе. Открытость и прозрачность деятельности областного совета была оценена выше всего, и получила оценку 2,8 балла. На одну десятую балла меньше была оценена эффективность работы чиновников. 2,6 балла облсовет заработал по шкале «Компетентность», и на 2,5 было оценено этическое поведение чиновников и депутатов.

На грани имплементации в Одесском регионе находятся принципы верховенства права, открытости и честности выборов, а также качество финансового менеджмента. А вот минимальную оценку областной совет получил по такому показателю, как «Инновационность и открытость к изменениям», что, по словам экспертов центра оценивания CELOGORE (которые провели исследование) может свидетельствовать о некоторой инертности представителей власти.

На нижней строчке списка с показателем в 1,6 балла оказалась также и ориентация на долгосрочное и устойчивое развитие. Эксперты прокомментировали этот результат так: «Чиновники менее всего думают о долгосрочных перспективах региона, используя его ресурсы преимущественно в реализации проектов, дающих сиюминутный результат. Такой подход может привести к быстрому истощению как природных и экономических, так и общественных ресурсов Одесчины», — таково мнение Михаила Свирина.

В свою очередь директор экспертного центра CELOGORE Ирина Старчикова отметила, что «благодаря проведенному анализу и полученным объективным показателям, представители власти, едва ли не впервые, могут попытаться компетентно ответить на вопрос о том, что еще, кроме денег, может повысить эффективность работы чиновников на местах».

Интересно, что в рамках исследования был получен еще один результат. Так, эксперты сравнили оценки деятельности власти, которые чиновники дали сами себе, с оценками, которые им поставили жители региона. Оказалось, что представители депутатского корпуса считают свою работу в 1,5 раза более эффективной, чем это видится одесситам. При этом представители центра CELOGORE заявили, что это весьма неожиданный результат.

Безусловно, чиновники всегда ставят себе гораздо более высокие оценки, нежели те, которые ставят им жители территориальной громады, — сказал М. Свирин. — Однако для стран Восточной Европы этот показатель обычно вдвое больший, чем получился в Одессе. Разница в полтора раза обычно характерна для развитых западных стран. Это свидетельствует о том, что представления чиновников о результатах своей работы весьма приближены к реальности.





  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>