Час пик
Быстрый переход:




Капля камень точит…

Автор: Валерий Лощицкий, правозащитник


10 декабря весь мир отмечал День прав человека. В 1948 году 10 декабря во Дворце Шайо в Париже на Третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, резолюцией 217 А (III) был принят «Международный пакт о правах человека». Там же был подписан рекомендованный для всех стран-членов ООН документ — Всеобщая декларация прав человека. Текст Декларации был переведен на 375 языков и диалектов и являлся первым самым масштабным определением прав, которыми должно было обладать все человечество.

«Было», впрочем, не означает, что эти права реализованы. Вот почему сегодня к активной борьбе за права человека присоединились более 3 миллионов правозащитников международной организации Amnesty International, которая была основана в июле 1961 года в Лондоне английским юристом Питером Бененсоном.

Впервые члены Amnesty International зажгли свечку солидарности 10 декабря 1961 года, в Международный день защиты прав человека, в церкви Св. Мартина в Лондоне. И вот уже 50 лет подряд правозащитники Amnesty во всем мире следуют этой традиции, активно помогая людям, чьи права были нарушены.

Как это делается? Членами Amnesty International придуман эффективный способ, который назвали «Марафон по написанию писем». Это ежегодное международное мероприятие проводится 10 декабря, в День прав человека, и объединяет тысячи людей во всем мире. На протяжении 24‑х часов все неравнодушные к тем, чьи права были грубо и жестоко нарушены, пишут от руки письма, адресуя их правительствам стран, где есть факты правовых нарушений. Таким образом оказывается давление на правительства этих стран, заставляя их прислушиваться к мнению людей всего мира. Также, с помощью Марафона, активисты выражают солидарность с жертвами правонарушений и стараются реально помочь им.

К Марафону, который проходил 9‑10 декабря, присоединились и правозащитники Украины. В этом году акция проходила в 25 городах страны, где были созданы 40 точек для проведения Марафона. В Киеве акция проходила в кинотеатре «Жовтень», в Одессе — в Молодежном центре «Дон Боско».

«Почему я пишу об этом спустя неделю? Потому что только сейчас стали известны результаты Марафона-2011. В этом году в ходе мирового Марафона было написано свыше 785‑ти тысяч писем — на 150 тысяч больше, чем в прошлом году. От Украины поступило свыше 5200 писем.

…Возможно, у кого-то моя информация вызовет усмешку. Какой, дескать, толк от того, что в этом году написали столько-то тысяч писем, а в прошлом году меньше, и т. д.? Действительно, на первый взгляд, толку никакого, потому что в общем и целом положение с правами человека во всем мире оставляет желать лучшего. Но ведь если ничего не делать, то ничего меняться не будет, а суть правозащитной деятельности как раз и сводится к тому, чтобы «достучаться» до власть имущих. И здесь всегда все происходит по принципу «капля камень точит», то есть, количество неизбежно переходит в качество, и положение людей, в конечном итоге, медленно, но улучшается. В этом и заключается смысл нашей деятельности. Увы, положительный результат никогда не достигается сразу, «здесь и сейчас». Но он достигается в любом случае, и это — главное.





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>