Час пик
Быстрый переход:




Любая программа приватизации у нас по-прежнему рискует оставаться программой дерибана…

Автор: А. Вакуленко


Объем поступлений в государственный бюджет Украины от приватизации и управления государственным имуществом в 2011‑2014 годы составит 50‑70 миллиардов гривень. Таких результатов, как пишут «Украинские новости», ожидает Правительство от принятия Программы приватизации на эти годы, проект которой оно внесло в Верховную Раду на этой неделе.

Согласно документу, обнародованному на сайте Парламента, по итогам реализации программы предполагается уменьшить долю государственного сектора в экономике до 25‑30 процентов ВВП (в 2010 году ФГИ оценивал ее в 37 процентов).

Правительство напоминает: процесс приватизации в стране длится уже 20 лет, поэтому программа нацелена в целом его завершить. При этом продажа всех малых и средних объектов запланирована на 2012 год.

Обеспечить ускорение приватизации предлагается за счет упрощения процедур подготовки и способов продажи. В частности, для реализации малопривлекательных пакетов акций планируется снять ограничения по цене снизу, дробить их, продавать на бирже и предлагать к реализации без объявления цены.

В то же время при приватизации более 50 процентов акций стратегических предприятий (группа Г) планируется устанавливать требования к покупателям и условия послеприватизационного использования таких объектов. Допускается также сохранение за государством контрольного пакета акций предприятий группы Г с продажей остальных акций небольшими пакетами на фондовых биржах.

«В 2013‑2014 годы предусматривается завершение приватизации как широкомасштабного социально-экономического проекта, подготовка предложений о внесении изменений в законодательство в части определения функций органов управления для обеспечения перехода от процесса приватизации к продаже государственных объектов как функции по управлению объектами государственной собственности», — говорится в документе.

Наверное, приватизация важна, как эффективный способ управления экономикой. Но, подчеркну, только в том случае, когда речь идет об управлении экономикой, а не о ее разрушении. «Опыт» украинской приватизации как раз свидетельствует о последнем. Избежать этого можно только одним способом — государственным контролем. А такой контроль, судя по содержанию документа, представляет собой самое либеральное отношение к потенциальным приватизаторам. В этой связи, хотелось бы напомнить один непреложный факт. В Западной Европе в последние годы доля госсектора в ВВП сократилась до 30 процентов (Франция) и даже до 10 процентов (Германия). Но в этих же странах (как и во всех странах мира с развитыми экономиками) характерна тенденция к росту перераспределяемой государством части национального продукта. Так, доля государственных расходов (центральных и местных) в ВНП возросла в США до 40 процентов, в Японии — до 35, в ФРГ и Англии — до 50, во Франции — до 60 процентов. Это свидетельствует только об одном: передавая объекты госсобственности частникам, правительства этих стран вынуждают частника работать на государство, фактически заставляя его более эффективно работать на общество.

Заложена ли такая идея в концепцию Программы украинского Правительства? Похоже, что нет. А если так, то любая программа приватизации у нас будет по-прежнему оставаться программой дерибана, и более ни чем иным.





  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>