Час пик
Быстрый переход:




Любая программа приватизации у нас по-прежнему рискует оставаться программой дерибана…

Автор: А. Вакуленко


Объем поступлений в государственный бюджет Украины от приватизации и управления государственным имуществом в 2011‑2014 годы составит 50‑70 миллиардов гривень. Таких результатов, как пишут «Украинские новости», ожидает Правительство от принятия Программы приватизации на эти годы, проект которой оно внесло в Верховную Раду на этой неделе.

Согласно документу, обнародованному на сайте Парламента, по итогам реализации программы предполагается уменьшить долю государственного сектора в экономике до 25‑30 процентов ВВП (в 2010 году ФГИ оценивал ее в 37 процентов).

Правительство напоминает: процесс приватизации в стране длится уже 20 лет, поэтому программа нацелена в целом его завершить. При этом продажа всех малых и средних объектов запланирована на 2012 год.

Обеспечить ускорение приватизации предлагается за счет упрощения процедур подготовки и способов продажи. В частности, для реализации малопривлекательных пакетов акций планируется снять ограничения по цене снизу, дробить их, продавать на бирже и предлагать к реализации без объявления цены.

В то же время при приватизации более 50 процентов акций стратегических предприятий (группа Г) планируется устанавливать требования к покупателям и условия послеприватизационного использования таких объектов. Допускается также сохранение за государством контрольного пакета акций предприятий группы Г с продажей остальных акций небольшими пакетами на фондовых биржах.

«В 2013‑2014 годы предусматривается завершение приватизации как широкомасштабного социально-экономического проекта, подготовка предложений о внесении изменений в законодательство в части определения функций органов управления для обеспечения перехода от процесса приватизации к продаже государственных объектов как функции по управлению объектами государственной собственности», — говорится в документе.

Наверное, приватизация важна, как эффективный способ управления экономикой. Но, подчеркну, только в том случае, когда речь идет об управлении экономикой, а не о ее разрушении. «Опыт» украинской приватизации как раз свидетельствует о последнем. Избежать этого можно только одним способом — государственным контролем. А такой контроль, судя по содержанию документа, представляет собой самое либеральное отношение к потенциальным приватизаторам. В этой связи, хотелось бы напомнить один непреложный факт. В Западной Европе в последние годы доля госсектора в ВВП сократилась до 30 процентов (Франция) и даже до 10 процентов (Германия). Но в этих же странах (как и во всех странах мира с развитыми экономиками) характерна тенденция к росту перераспределяемой государством части национального продукта. Так, доля государственных расходов (центральных и местных) в ВНП возросла в США до 40 процентов, в Японии — до 35, в ФРГ и Англии — до 50, во Франции — до 60 процентов. Это свидетельствует только об одном: передавая объекты госсобственности частникам, правительства этих стран вынуждают частника работать на государство, фактически заставляя его более эффективно работать на общество.

Заложена ли такая идея в концепцию Программы украинского Правительства? Похоже, что нет. А если так, то любая программа приватизации у нас будет по-прежнему оставаться программой дерибана, и более ни чем иным.





  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>