Час пик
Быстрый переход:




Любая программа приватизации у нас по-прежнему рискует оставаться программой дерибана…

Автор: А. Вакуленко


Объем поступлений в государственный бюджет Украины от приватизации и управления государственным имуществом в 2011‑2014 годы составит 50‑70 миллиардов гривень. Таких результатов, как пишут «Украинские новости», ожидает Правительство от принятия Программы приватизации на эти годы, проект которой оно внесло в Верховную Раду на этой неделе.

Согласно документу, обнародованному на сайте Парламента, по итогам реализации программы предполагается уменьшить долю государственного сектора в экономике до 25‑30 процентов ВВП (в 2010 году ФГИ оценивал ее в 37 процентов).

Правительство напоминает: процесс приватизации в стране длится уже 20 лет, поэтому программа нацелена в целом его завершить. При этом продажа всех малых и средних объектов запланирована на 2012 год.

Обеспечить ускорение приватизации предлагается за счет упрощения процедур подготовки и способов продажи. В частности, для реализации малопривлекательных пакетов акций планируется снять ограничения по цене снизу, дробить их, продавать на бирже и предлагать к реализации без объявления цены.

В то же время при приватизации более 50 процентов акций стратегических предприятий (группа Г) планируется устанавливать требования к покупателям и условия послеприватизационного использования таких объектов. Допускается также сохранение за государством контрольного пакета акций предприятий группы Г с продажей остальных акций небольшими пакетами на фондовых биржах.

«В 2013‑2014 годы предусматривается завершение приватизации как широкомасштабного социально-экономического проекта, подготовка предложений о внесении изменений в законодательство в части определения функций органов управления для обеспечения перехода от процесса приватизации к продаже государственных объектов как функции по управлению объектами государственной собственности», — говорится в документе.

Наверное, приватизация важна, как эффективный способ управления экономикой. Но, подчеркну, только в том случае, когда речь идет об управлении экономикой, а не о ее разрушении. «Опыт» украинской приватизации как раз свидетельствует о последнем. Избежать этого можно только одним способом — государственным контролем. А такой контроль, судя по содержанию документа, представляет собой самое либеральное отношение к потенциальным приватизаторам. В этой связи, хотелось бы напомнить один непреложный факт. В Западной Европе в последние годы доля госсектора в ВВП сократилась до 30 процентов (Франция) и даже до 10 процентов (Германия). Но в этих же странах (как и во всех странах мира с развитыми экономиками) характерна тенденция к росту перераспределяемой государством части национального продукта. Так, доля государственных расходов (центральных и местных) в ВНП возросла в США до 40 процентов, в Японии — до 35, в ФРГ и Англии — до 50, во Франции — до 60 процентов. Это свидетельствует только об одном: передавая объекты госсобственности частникам, правительства этих стран вынуждают частника работать на государство, фактически заставляя его более эффективно работать на общество.

Заложена ли такая идея в концепцию Программы украинского Правительства? Похоже, что нет. А если так, то любая программа приватизации у нас будет по-прежнему оставаться программой дерибана, и более ни чем иным.





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>