Час пик
Быстрый переход:




«Новогодних подарков не будет». И понятно почему… | Страница 1

Автор: Владимир Зуев, Краматорск




12 декабря глава правления «Газпрома» Алексей Миллер сделал заявление о том, что российская компания и Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» до конца декабря не оформят договоренности о пересмотре действующих сейчас газовых контрактов. «Новогодних подарков не будет», — заявил Миллер прессе вечером того же дня.

Для справки. Украинская газотранспортная система (ГТС) является второй по длине и пропускной способности в бывшем СССР после российской. Ее протяженность составляет более 5 тысяч километров. Через Украину транспортируется большая часть идущего на экспорт российского газа. «Газпром» неоднократно выступал с предложениями передать ему ряд функций по контролю над ГТС. С 2010 года компания вела переговоры об объединении с «Нафтогазом», но соглашение не было достигнуто. Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Киев и Москва достигли соглашения, и цена на газ для Украины будет снижена. Украина и Россия вели спор о ценах на газ в течение всего 2011 года. Во втором квартале 2011 года «Нафтогаз» платил 264 доллара за тысячу кубометров, в третьем квартале цена поднялась до 354 долларов, а в четвертом — превысила 400.

За неделю до заявления руководителя «Газпрома», а именно 5 декабря состоялась двухчасовая беседа президента Виктора Януковича с премьер-министром Николаем Азаровым, после которой Азаров на заседании Кабинета Министров дал распоряжение готовить «жесткий вариант» госбюджета-2012 по цене импортированного газа не менее 400 долларов за тысячу кубометров и вносить такой документ на рассмотрение Верховной Рады.

Глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, комментируя распоряжение руководителя правительства Украины, сказал, что единственно верное решение для дальнейшего удержания украинской ГТС в рабочем состоянии — «создание тройственного консорциума между Европой, Россией и Украиной». «Если мы и дальше будем рассматривать вопрос о будущем украинской ГТС в политической плоскости, то через какой-то промежуток времени у нас ею будут заниматься не газовики, а металлоломщики», — отметил он.

Депутат от Партии регионов Владимир Олейник также высказал точку зрения парламентской фракции Партии регионов по вопросу российско-украинских газовых отношений. «Семь лет назад мы создали конфликт между Украиной и Россией, в результате чего Россия и ее западные партнеры стали строить обходные газотранспортные магистрали. Уже введен в действие «Северный поток», и не прекращаются консультации по поводу «Южного потока». А у нас есть уникальная возможность договориться об общей с Россией и Европой эксплуатации нашего уникального транспортного коридора. В этом отношении у нас есть преимущества. Во-первых: для модернизации украинской газотранспортной системы нужно меньше средств, чем для строительства новой. Во-вторых, у нас есть накопительные системы, которые позволяют хранить около сорока миллиардов кубометров газа. А это — очень важно для обеспечения газом Украины и Европы, учитывая всевозможные природные и политические изменения», — подчеркнул депутат Партии регионов.

«Разумные люди» наши политики, только не понятно о чем они думали целых четыре года с момента избрания их в парламент Украины. Есть такая поговорка — «крепок задним умом». Она, конечно, не относится к украинским законодателям и министрам, но определенные размышления об аналитических способностях нашего руководства вызывает.

Ведь за это время россияне построили и запустили первую очередь «Северного потока» — газопровода, идущего в обход Украины, в результате чего выручка «Нафтогаза» снизится в следующем году примерно на 20 процентов (около 700 миллионов долларов). При запуске же второй очереди «Северного потока», а затем и «Южного потока», — через украинскую газотранспортную систему (ГТС) будет проходить лишь 40 миллиардов кубометров голубого топлива. Хотя сегодня украинская газотранспортная система в состоянии транспортировать 120 миллиардов кубометров газа.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>