Час пик
Быстрый переход:




«Новогодних подарков не будет». И понятно почему… | Страница 2

Автор: Владимир Зуев, Краматорск






А мы все продолжаем думать, надо ли нам объединяться с Россией для совместной эксплуатации нашего дряхлого газопровода. Ведь все советские системы, обеспечивающие жизнедеятельность государства, включая газопроводы, топливопроводы, водо- и теплопроводы, электропроводы, за двадцать бездумных украинских лет, практически выработали свой запас прочности, а в одиночку мы уже не в состоянии ремонтировать и содержать их в надлежащем состоянии.

Для примера поговорим о Белоруссии. Президент этой независимой страны Александр Лукашенко 2 декабря заявил о том, что в Москве 25 ноября Белоруссия отстояла национальные интересы, добившись для себя больших выгод и ожидая добиться еще больших. Благодаря продаже второй половины ОАО «Белтрансгаз», Белоруссия «значительно приобретает, получив большую скидку по природному газу».

«Эта экономия в год может составить $2,5‑3 миллиарда только на природном газе и всем том, что мы производим из природного газа. Плюс $2,5 миллиарда они нам перечислили. Считайте: в будущем году — $5,5 миллиарда сразу. И это на три года, а потом привязка к внутрироссийской цене. И мы будем на равных конкурировать в РФ со своим товаром — отметил Лукашенко, подчеркивая выгоды белорусской стороны, оформленные соглашениями 25 ноября. У нас цена на природный газ в следующем году достигла бы $400‑420 за 1 тысячу кубометров. Но мы договорились, что на границе этот газ будет по $165 за 1 тысячу кубических метров, — то есть наполовину упала цена».

Руководитель Белоруссии подчеркнул, что достигнутые договоренности позволили разрешить множество российско-белорусских проблем во взаимоотношениях двух стран. В частности, сообщил Лукашенко, Россия предоставила Белоруссии кредит до $10 миллиардов на строительство белорусской атомной электростанции (БелАЭС) и, возможно, удастся добиться от России снижения цены на нефть, поставляемую в Белоруссию.

«Я должен был молиться на эту ржавую трубу, которая в земле лежит? — саркастически задал вопрос Лукашенко. — Ну, вот они построили одну трубу «Северного потока», сейчас вторую построят. Россия — супербогатая страна, она может подарить нам эту трубу. Но что ты качать будешь по этой трубе? Природный газ — это даже не нефть. Нефть мы можем из Венесуэлы привезти, еще откуда-то. Природный газ не привезешь».

Напомним также, специалисты Нацбанка Белоруссии проинформировали, что объем золотовалютных резервов страны на начало декабря увеличился на $2,74 миллиарда (по оценке МВФ) и достиг $7,38 миллиардов и что $2,5 миллиарда было получено в результате поступлений средств от продажи акций ОАО «Белтрансгаз».

Также Александр Лукашенко пояснил, что основным условием продажи белорусской газовой трубы россиянам было требование, чтобы эта труба всегда была заполнена, и была прокачка через Белоруссию. Тогда плата за транзит российского газа по территории Белоруссии будет поступать в казну государства.

«Труба — у нас, «Белтрансгаз» — у нас, природный газ российский как качали — так и будем качать, но получим его мы наполовину дешевле. Вот и вся арифметика», — подвел итог Лукашенко.

Становятся понятными многолетние споры «батьки» с россиянами за судьбу своей «ржавой трубы». И судя по всему, Белоруссия не прогадала в итоге. Страна будет с газом, а ее граждане получат топливо по приемлемой цене. Так это у них, а как у нас?

«Нафтогаз» сегодня — практически банкрот. Несколько подтверждений этому заявлению из украинских СМИ, только за 2011 год. 21 марта. «Нафтогаз» расплачивается за российский газ кредитами Международного валютного фонда. 20 июля. (НАК) «Нафтогаз Украины» ведет переговоры с Государственным экспортно-импортным банком Украины о привлечении кредита на 625 миллионов гривень для расчетов с российским «Газпромом» за поставляемый в июле природный газ. Предлагаемая банком стоимость обслуживания кредита составит 120,7 миллиона гривень.... 9 ноября. Киеву не хватает денег на оплату российского газа — «Нафтогаз Украины» убыточен, средства госбюджета тоже подходят к концу. Украина заняла у Газпромбанка $550 миллионов под залог транзитной выручки «Нафтогаза», но, по словам экспертов, это не решит проблему. Все больше вероятность того, что к концу года нас ждет очередная «газовая война».







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>