Час пик
Быстрый переход:




«Новогодних подарков не будет». И понятно почему… | Страница 2

Автор: Владимир Зуев, Краматорск






А мы все продолжаем думать, надо ли нам объединяться с Россией для совместной эксплуатации нашего дряхлого газопровода. Ведь все советские системы, обеспечивающие жизнедеятельность государства, включая газопроводы, топливопроводы, водо- и теплопроводы, электропроводы, за двадцать бездумных украинских лет, практически выработали свой запас прочности, а в одиночку мы уже не в состоянии ремонтировать и содержать их в надлежащем состоянии.

Для примера поговорим о Белоруссии. Президент этой независимой страны Александр Лукашенко 2 декабря заявил о том, что в Москве 25 ноября Белоруссия отстояла национальные интересы, добившись для себя больших выгод и ожидая добиться еще больших. Благодаря продаже второй половины ОАО «Белтрансгаз», Белоруссия «значительно приобретает, получив большую скидку по природному газу».

«Эта экономия в год может составить $2,5‑3 миллиарда только на природном газе и всем том, что мы производим из природного газа. Плюс $2,5 миллиарда они нам перечислили. Считайте: в будущем году — $5,5 миллиарда сразу. И это на три года, а потом привязка к внутрироссийской цене. И мы будем на равных конкурировать в РФ со своим товаром — отметил Лукашенко, подчеркивая выгоды белорусской стороны, оформленные соглашениями 25 ноября. У нас цена на природный газ в следующем году достигла бы $400‑420 за 1 тысячу кубометров. Но мы договорились, что на границе этот газ будет по $165 за 1 тысячу кубических метров, — то есть наполовину упала цена».

Руководитель Белоруссии подчеркнул, что достигнутые договоренности позволили разрешить множество российско-белорусских проблем во взаимоотношениях двух стран. В частности, сообщил Лукашенко, Россия предоставила Белоруссии кредит до $10 миллиардов на строительство белорусской атомной электростанции (БелАЭС) и, возможно, удастся добиться от России снижения цены на нефть, поставляемую в Белоруссию.

«Я должен был молиться на эту ржавую трубу, которая в земле лежит? — саркастически задал вопрос Лукашенко. — Ну, вот они построили одну трубу «Северного потока», сейчас вторую построят. Россия — супербогатая страна, она может подарить нам эту трубу. Но что ты качать будешь по этой трубе? Природный газ — это даже не нефть. Нефть мы можем из Венесуэлы привезти, еще откуда-то. Природный газ не привезешь».

Напомним также, специалисты Нацбанка Белоруссии проинформировали, что объем золотовалютных резервов страны на начало декабря увеличился на $2,74 миллиарда (по оценке МВФ) и достиг $7,38 миллиардов и что $2,5 миллиарда было получено в результате поступлений средств от продажи акций ОАО «Белтрансгаз».

Также Александр Лукашенко пояснил, что основным условием продажи белорусской газовой трубы россиянам было требование, чтобы эта труба всегда была заполнена, и была прокачка через Белоруссию. Тогда плата за транзит российского газа по территории Белоруссии будет поступать в казну государства.

«Труба — у нас, «Белтрансгаз» — у нас, природный газ российский как качали — так и будем качать, но получим его мы наполовину дешевле. Вот и вся арифметика», — подвел итог Лукашенко.

Становятся понятными многолетние споры «батьки» с россиянами за судьбу своей «ржавой трубы». И судя по всему, Белоруссия не прогадала в итоге. Страна будет с газом, а ее граждане получат топливо по приемлемой цене. Так это у них, а как у нас?

«Нафтогаз» сегодня — практически банкрот. Несколько подтверждений этому заявлению из украинских СМИ, только за 2011 год. 21 марта. «Нафтогаз» расплачивается за российский газ кредитами Международного валютного фонда. 20 июля. (НАК) «Нафтогаз Украины» ведет переговоры с Государственным экспортно-импортным банком Украины о привлечении кредита на 625 миллионов гривень для расчетов с российским «Газпромом» за поставляемый в июле природный газ. Предлагаемая банком стоимость обслуживания кредита составит 120,7 миллиона гривень.... 9 ноября. Киеву не хватает денег на оплату российского газа — «Нафтогаз Украины» убыточен, средства госбюджета тоже подходят к концу. Украина заняла у Газпромбанка $550 миллионов под залог транзитной выручки «Нафтогаза», но, по словам экспертов, это не решит проблему. Все больше вероятность того, что к концу года нас ждет очередная «газовая война».







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>