Час пик
Быстрый переход:




Американские рецепты для Восточной Европы | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Внутриевропейский кризис заставляет уже сейчас задумываться над будущим всей Европы. Ее судьба беспокоит, в том числе, и Вашингтон, чье стратегическое преимущество в регионе зависит от баланса сил в Центрально-Восточной Европе (ЦВЕ). Внимание к государствам ЦВЕ объяснимо, поскольку именно среди населения этих стран процент «еврооптимистов» достаточно высок, в то время как в западноевропейских странах лозунг «Европа — наш общий дом» значительно поблек. Наиболее явственно это видно на примере Германии, уставшей нести финансовое бремя спасительницы страждущих европейских экономик. Куда предпочтительнее для Берлина развивать экономические связи с Москвой и содействовать интеграции ЦВЕ вокруг «германского полюса».

Но такое развитие событий не устраивает Белый Дом, поскольку главная цель американской внешней политики — недопущение появления альтернативного полюса силы в масштабах всей планеты. На сегодняшний день существуют несколько потенциальных полюсов, могущих в будущем оспорить американскую гегемонию. В первую очередь, Китай. Во вторую, некоторыми шансами обладает Россия, но не в одиночестве, а в союзе с другой авторитетной державой.

Чтобы в одиночку справиться с англосаксонским диктатом у Москвы не хватает политических и экономических ресурсов. Поэтому Россия активно участвует в Шанхайской организации сотрудничества и является членом блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Другой опорой России в Европе является Германия. В силу геополитической логики Россия и Германия, как две континентальные державы, неодолимо обречены на партнерский союз. Это не значит, что между ними не может быть конфликтов (и история как раз богата фактами германо-российского противостояния). Но это значит, что дрязги между Берлином и Москвой на руку третьим лицам. Вот почему основоположник немецкой школы геополитики Карл Хаусхофер в своей знаменитой статье «Континентальный блок: Берлин-Москва-Токио», опубликованной в 1941 г., писал: «Евразию невозможно задушить, пока два самых крупных ее народа — немцы и русские — всячески стремятся избежать междоусобного конфликта, подобного Крымской войне или 1914 году: это аксиома европейской политики».

Когда гитлеровская Германия напала на СССР, К. Хаусхофер был в шоке. Он заранее говорил, что это — крах. Он настолько противился наступлению нацистов на Восток, что его сын Альбрехт, разделявший взгляды отца, участвовал в неудачном покушении на фюрера, и был казнен. Самому К. Хаусхоферу пришлось провести восемь месяцев в концлагере Дахау. В своих геополитических теориях страны ЦВЕ К. Хаусхофер рассматривал как не субъекты, а объекты геополитики в виду их политической и экономической слабости. Наибольшее неприятие у него вызывали идеи англосаксонского господства не только в западном, но и восточном полушарии. Поэтому экзистенциальными врагами нормального развития Европы он считал Лондон и Вашингтон.

С момента смерти К. Хаусхофера минуло более 60 лет, но его идеи воплощаются на практике сегодня, но совсем не в том виде, как ему хотелось. Вашингтон и Лондон опутали своей сетью всю планету, а континентальному блоку Германия — Россия — Япония не суждено было сбыться. Чтобы он не сбылся никогда, американцы не собираются выводить войска ни из Германии, ни с японской Окинавы, хотя появились они там еще в 1940‑х гг. Вместе с тем продолжается культивирование русофобии в странах ЦВЕ — удобном буфере между Германией и Россией. А без русофобии буфера не получится. Сегодня, в условиях острого кризиса в еврозоне, Белый Дом старается привязать ЦВЕ к Германии настолько, чтобы Берлин не смог пойти на чрезмерное сближение с Москвой, имея такой балласт «молодых демократий».

Так, американцев радует факт подписания в 2009 г. Соглашения о стратегическом партнерстве между Варшавой и Бухарестом. В соответствии с ним, румыны и поляки условились координировать свою восточную политику: от вопросов энергетической безопасности и военного сотрудничества до координации своих усилий на молдавском и украинском направлениях. Этим вызвана возросшая активность Польши на приднестровском направлении, которая взамен ожидает от Румынии поддержки польской политики в отношении Украины. По мнению американцев, в силу позитивной стабильности германо-российских отношений, Румыния с опорой на Польшу должна выступать прочным противовесом российскому влиянию в Приднестровье — стратегически важной полоске земли, зажатой между Молдавией и Украиной. Антироссийскую ось Варшава — Бухарест пытались соорудить не раз: концепция Третьей Европы польского министра Юзефа Бека, Центрально-европейский союз генерала Владислава Сикорского и уже в советское время, в 1957 году, — план создания «центрально-европейской федерации стран народной демократии» профессора экономики Мирослава Орловского. Ни один из этих проектов осуществлен не был. Во многом благодаря своевременному вмешательству советских властей.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>