Час пик
Быстрый переход:




Американские рецепты для Восточной Европы | Страница 2

Автор: Владислав Гулевич






Более того, американские эксперты рекомендуют Румынии активнее сотрудничать с членами Вышеградской четверки (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия), лоббируя их интересы в Черноморском регионе — важном коридоре транспортировки энергоресурсов. И если с 2004 по 2009 годы Вышеградская группа вела практически незаметную политическую жизнь, то уже 12 мая 2011 года с ее стороны прозвучало заявление о намерении создать новое соединение вооруженных сил под командованием Польши, которое к 2016 году превратится в полноценный военно-политический механизм с отдельными от НАТО полномочиями.

Кроме того, в 2013 году Вышеградская группа приступает к участию в серии учений «Ответная сила» под эгидой НАТО. Несмотря на демократическую риторику, бряцание оружием у западных границ СНГ продолжается. И эти новые геополитические вызовы адресованы не только Москве, но и Киеву.

Координирование внешней политики между Будапештом и Варшавой — также на руку Вашингтону. Венгрия — давний стратегический партнер Польши, что обусловлено историческими обстоятельствами. При этом со своими соседями-славянами у поляков сложились более конфликтные отношения, чем с финно-уграми венграми. Уже в XI в. поляки и венгры сообща противостояли немецкой экспансии. К XIV в. отношения между Польшей и Венгрией еще более углубились, и уже в 1440 г. польский король Владислав ІІІ правил Венгрией, а еще ранее — с 1370 по 1382 на польском троне восседал Людвик Венгерский.

Взаимные симпатии поляков и венгров с новой силой проявились во время польско-советской войны 1920 г., когда Будапешт помогал Варшаве военными грузами. В 1939 г. Будапешт, будучи связан с Берлином союзническим договором, отказался участвовать в военной акции против Варшавы, и открыл свои границы для польских беженцев. Министр иностранных дел Венгрии Иштван Чаки тогда заявил, что симпатия венгров к полякам так огромна, что, выступи Будапешт союзником Гитлера в польской кампании, не миновать народного бунта.

Венгрия, по замыслу маршала Пилсудского, должна была стать составной частью конфедеративного государства «Междуморья». В 1925 г. МИД Польши под руководством дипломата Яна Цехановского подготовил специальный меморандум, согласно которому активизация внешнеполитических усилий Польши на юго-восточном направлении, а именно оживление польско-югославских контактов, приведет к укреплению влияния Польши в Италии, и снимет напряжение в отношениях по линии Белград — Будапешт и Будапешт — Бухарест.

В 1930‑х годах министр иностранных дел Польши Юзеф Бек рассматривал Венгрию как важный стратегический элемент своей концепции Третьей Европы — новым изданием «Междуморья» Пилсудского. Стратегическим апофеозом концепции Третьей Европы было образование совместного польско-венгерского фронта, направленного против двух континентальных держав — Германии и России. Параллельно с этим премьер польского правительства в изгнании генерал Владислав Сикорский заявил о необходимости формирования т. н. Центрально-европейского союза. Ядром данного образования должны были стать Польша, Венгрия и Чехословакия, чей территориальный, экономический и демографический потенциал превышал потенциал Германии. Центрально-европейский союз был бы, после Франции и СССР, второй державой федерального типа во всей Европе.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>