Час пик
Быстрый переход:




Американские рецепты для Восточной Европы | Страница 3

Автор: Владислав Гулевич






Дух взаимовыручки царил между Варшавой и Будапештом и во время венгерских событий 1956 г., и во время событий в Познани в том же году. С 2007 г. в Венгрии 23 марта считается Днем польско-венгерской дружбы (его одобрили 324 депутата, без единого голоса «против» и без воздержавшихся). Через четыре дня подобное решение было одобрено польским Сеймом.

И в Венгрии, и в Польше действуют множество организаций и товариществ польско-венгерской дружбы, и в заверениях в ее нерушимости и вечности на официальном уровне недостатка нет. Сегодня Будапешт оказывает значительное влияние на политику Вышеградской четверки, а путь в объединенную Европу для балканских государств лежит через Будапешт. Кроме того, Венгрия — главный инициатор одобренной Брюсселем Дунайской стратегии. И если совсем недавно, в первой половине XX в., Варшава и Будапешт стремились к покорению Праги, чтобы иметь единую католическую польско-венгерскую границу, сегодня, в условиях объединенной Европы, их мечта сбылась при посредничестве Праги — полноправного члена евроатлантического сообщества, не разделяющего, а скрепляющего польско-венгерский геополитический ареал.

По своему географическому положению Чехия играет ключевую роль в системе общеевропейской безопасности. Поэтому американцы рекомендуют чехам развивать отношения с Болгарией и Румынией, привлекая их к реализации планов Вышеградского блока. Болгария лоббирует присоединение к ЕС Сербии и Македонии, имеет определенное влияние на Балканах и выступает за нормализацию отношений с Турцией.

Географически американские эксперты разделяют ЦВЕ на три микрорегиона — Восточно-Европейскую равнину (Польша, Прибалтика), Дунайский бассейн (Румыния, Болгария, Венгрия, Словения, Словакия) и Чешскую возвышенность (Чехия). Менее всего на диалог с Россией настроены страны Восточно-Европейской равнины — т. е. Польша и республики Прибалтики. Страны Дунайского бассейна более расположены к переговорам с Москвой, за исключением Румынии, объявившей Россию угрозой №1 румынскому влиянию в Европе. Чехия же в качестве естественных географических барьеров имеет горы на западе и севере, а на востоке и юге — союзнические государства. Чувствуя себя в большей безопасности, Прага не считает Москву угрозой №1, но, пытаясь не лишиться американской опеки, подстраивается под антироссийский курс Вашингтона и в связи с этим идет на углубление отношений с Варшавой. По мнению Белого Дома, чехам также необходимо в условиях экономического кризиса укреплять связи с Парижем и Берлином, особенно в области энергетической безопасности. Это означало бы появление спайки Париж — Берлин — Прага — Варшава, то есть внушительного геополитического механизма, подчиняющего себе одновременно запад и восток Европы.

Усилия, направленные на сплочение стран ЦВЕ в военно-политической и экономической сферах, потребуют пересмотра функций уже существующих интеграционных институтов. Как гипотетически единый механизм, Евросоюз держится на «трех китах» — военной мощи США, европейских технологиях и китайской рабочей силе.

Кризисные явления в экономике вошли в диссонанс с геополитическими императивами объединенной Европы, которых на самом деле две: Западная и Восточная. Встречающееся в англоязычной литературе их обозначение как «Европы двух скоростей» вполне уместно. Западные европейцы, как учредители «общего европейского дома», стараются проводить более независимую политику, а наибольшую лояльность Вашингтону выказывают те, кого принято в Евросоюзе считать новичками и, до недавнего времени, гостями за общеевропейским столом.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>