Час пик
Быстрый переход:




Американские рецепты для Восточной Европы | Страница 3

Автор: Владислав Гулевич






Дух взаимовыручки царил между Варшавой и Будапештом и во время венгерских событий 1956 г., и во время событий в Познани в том же году. С 2007 г. в Венгрии 23 марта считается Днем польско-венгерской дружбы (его одобрили 324 депутата, без единого голоса «против» и без воздержавшихся). Через четыре дня подобное решение было одобрено польским Сеймом.

И в Венгрии, и в Польше действуют множество организаций и товариществ польско-венгерской дружбы, и в заверениях в ее нерушимости и вечности на официальном уровне недостатка нет. Сегодня Будапешт оказывает значительное влияние на политику Вышеградской четверки, а путь в объединенную Европу для балканских государств лежит через Будапешт. Кроме того, Венгрия — главный инициатор одобренной Брюсселем Дунайской стратегии. И если совсем недавно, в первой половине XX в., Варшава и Будапешт стремились к покорению Праги, чтобы иметь единую католическую польско-венгерскую границу, сегодня, в условиях объединенной Европы, их мечта сбылась при посредничестве Праги — полноправного члена евроатлантического сообщества, не разделяющего, а скрепляющего польско-венгерский геополитический ареал.

По своему географическому положению Чехия играет ключевую роль в системе общеевропейской безопасности. Поэтому американцы рекомендуют чехам развивать отношения с Болгарией и Румынией, привлекая их к реализации планов Вышеградского блока. Болгария лоббирует присоединение к ЕС Сербии и Македонии, имеет определенное влияние на Балканах и выступает за нормализацию отношений с Турцией.

Географически американские эксперты разделяют ЦВЕ на три микрорегиона — Восточно-Европейскую равнину (Польша, Прибалтика), Дунайский бассейн (Румыния, Болгария, Венгрия, Словения, Словакия) и Чешскую возвышенность (Чехия). Менее всего на диалог с Россией настроены страны Восточно-Европейской равнины — т. е. Польша и республики Прибалтики. Страны Дунайского бассейна более расположены к переговорам с Москвой, за исключением Румынии, объявившей Россию угрозой №1 румынскому влиянию в Европе. Чехия же в качестве естественных географических барьеров имеет горы на западе и севере, а на востоке и юге — союзнические государства. Чувствуя себя в большей безопасности, Прага не считает Москву угрозой №1, но, пытаясь не лишиться американской опеки, подстраивается под антироссийский курс Вашингтона и в связи с этим идет на углубление отношений с Варшавой. По мнению Белого Дома, чехам также необходимо в условиях экономического кризиса укреплять связи с Парижем и Берлином, особенно в области энергетической безопасности. Это означало бы появление спайки Париж — Берлин — Прага — Варшава, то есть внушительного геополитического механизма, подчиняющего себе одновременно запад и восток Европы.

Усилия, направленные на сплочение стран ЦВЕ в военно-политической и экономической сферах, потребуют пересмотра функций уже существующих интеграционных институтов. Как гипотетически единый механизм, Евросоюз держится на «трех китах» — военной мощи США, европейских технологиях и китайской рабочей силе.

Кризисные явления в экономике вошли в диссонанс с геополитическими императивами объединенной Европы, которых на самом деле две: Западная и Восточная. Встречающееся в англоязычной литературе их обозначение как «Европы двух скоростей» вполне уместно. Западные европейцы, как учредители «общего европейского дома», стараются проводить более независимую политику, а наибольшую лояльность Вашингтону выказывают те, кого принято в Евросоюзе считать новичками и, до недавнего времени, гостями за общеевропейским столом.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>