Час пик
Быстрый переход:




Американские рецепты для Восточной Европы | Страница 3

Автор: Владислав Гулевич






Дух взаимовыручки царил между Варшавой и Будапештом и во время венгерских событий 1956 г., и во время событий в Познани в том же году. С 2007 г. в Венгрии 23 марта считается Днем польско-венгерской дружбы (его одобрили 324 депутата, без единого голоса «против» и без воздержавшихся). Через четыре дня подобное решение было одобрено польским Сеймом.

И в Венгрии, и в Польше действуют множество организаций и товариществ польско-венгерской дружбы, и в заверениях в ее нерушимости и вечности на официальном уровне недостатка нет. Сегодня Будапешт оказывает значительное влияние на политику Вышеградской четверки, а путь в объединенную Европу для балканских государств лежит через Будапешт. Кроме того, Венгрия — главный инициатор одобренной Брюсселем Дунайской стратегии. И если совсем недавно, в первой половине XX в., Варшава и Будапешт стремились к покорению Праги, чтобы иметь единую католическую польско-венгерскую границу, сегодня, в условиях объединенной Европы, их мечта сбылась при посредничестве Праги — полноправного члена евроатлантического сообщества, не разделяющего, а скрепляющего польско-венгерский геополитический ареал.

По своему географическому положению Чехия играет ключевую роль в системе общеевропейской безопасности. Поэтому американцы рекомендуют чехам развивать отношения с Болгарией и Румынией, привлекая их к реализации планов Вышеградского блока. Болгария лоббирует присоединение к ЕС Сербии и Македонии, имеет определенное влияние на Балканах и выступает за нормализацию отношений с Турцией.

Географически американские эксперты разделяют ЦВЕ на три микрорегиона — Восточно-Европейскую равнину (Польша, Прибалтика), Дунайский бассейн (Румыния, Болгария, Венгрия, Словения, Словакия) и Чешскую возвышенность (Чехия). Менее всего на диалог с Россией настроены страны Восточно-Европейской равнины — т. е. Польша и республики Прибалтики. Страны Дунайского бассейна более расположены к переговорам с Москвой, за исключением Румынии, объявившей Россию угрозой №1 румынскому влиянию в Европе. Чехия же в качестве естественных географических барьеров имеет горы на западе и севере, а на востоке и юге — союзнические государства. Чувствуя себя в большей безопасности, Прага не считает Москву угрозой №1, но, пытаясь не лишиться американской опеки, подстраивается под антироссийский курс Вашингтона и в связи с этим идет на углубление отношений с Варшавой. По мнению Белого Дома, чехам также необходимо в условиях экономического кризиса укреплять связи с Парижем и Берлином, особенно в области энергетической безопасности. Это означало бы появление спайки Париж — Берлин — Прага — Варшава, то есть внушительного геополитического механизма, подчиняющего себе одновременно запад и восток Европы.

Усилия, направленные на сплочение стран ЦВЕ в военно-политической и экономической сферах, потребуют пересмотра функций уже существующих интеграционных институтов. Как гипотетически единый механизм, Евросоюз держится на «трех китах» — военной мощи США, европейских технологиях и китайской рабочей силе.

Кризисные явления в экономике вошли в диссонанс с геополитическими императивами объединенной Европы, которых на самом деле две: Западная и Восточная. Встречающееся в англоязычной литературе их обозначение как «Европы двух скоростей» вполне уместно. Западные европейцы, как учредители «общего европейского дома», стараются проводить более независимую политику, а наибольшую лояльность Вашингтону выказывают те, кого принято в Евросоюзе считать новичками и, до недавнего времени, гостями за общеевропейским столом.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>