Час пик
Быстрый переход:




Вспомнить о своем великом пути | Страница 1




Красивые атрибуты вроде флага, валюты и инаугурации – это не главное. Флаг с гербом есть и у города Углича, валюта без экономической подосновы – просто нумизматика, а президент и председатель правления есть в каждом акционерном обществе.

Национальная идея украинцев никогда особо не отличалась от национальной идеи русских. Именно этот факт лежит в основе тесного переплетения

судеб русских и украинцев, между которыми даже брак не считается интернациональным.

За прошедший год произошло много событий, и надо сделать некоторые обобщения, основываясь на понимании ситуации и обильном фактическом материале, почерпнутом в прессе вообще и в интернете, в частности.

Украинский этнос, являющийся частью великорусского суперэтноса, находится не в лучшей стадии своего развития. Общая дестабилизация кусков бывшего СССР после его распада привели к общему хаосу, экономической и культурной деградации всех элементов великорусского суперэтноса.


Но Украине не повезло больше других. Ввиду ее пограничного положения она явилась мишенью для массированного влияния, соперничающего с великорусским «западного мира», ранее называвшего себя «христианским», а теперь – «демократическим», что привело к установлению руководства, лояльному США и идеям «евроинтеграции», поддержанной Европой на оранжевых выборах и сразу забытой ею после них.

Украина, получившая формальную независимость, так и не смогла стать суверенным государством. На мой взгляд, у независимого, суверенного государства есть несколько обязательных признаков, одни из которых главные, другие – следствие. Как раз красивые атрибуты вроде флага, валюты и инаугурации – это не главное. Флаг с гербом есть и у города Углича, валюта без экономической подосновы – просто нумизматика, а президент и председатель правления есть в каждом акционерном обществе.

А суверенное государство предполагает, в числе прочего, обязательное наличие следующих вещей:

1. Национальная идея – этническая доминанта, флаг самоидентификации всех, от дворников до элиты, основа национальной культуры.

2. Национальная элита, способная сохранять национальную идею, независимо от мнения демоса, способная объединить демос и управлять государством не за страх, и не за прибыль. Не будем стыдливо отводить взор и признаем, что в любом государстве, самом сверхдемократичном, главные вопросы решает все же элита, а не демос. Как только начинает решать демос, государство разваливается.

3. Экономическая безопасность, основанная на достаточном количестве ресурсов и умении передать детям трудовые навыки по использованию именно этих ресурсов.

4. Военная безопасность – способность защитить свою землю, причем не только от прямой военной агрессии, но и от других вызовов – например, «мягкого давления» западного неоколониализма.

5. Способность государства правильно выбрать союзников и выстроить мирную внешнюю политику, позволяющую развиваться и торговать с соседями, а не бороться за выживание.

Надо заметить, что отсутствие любого из этих элементов не дает государству состояться.

Условно говоря, независимым государством можно назвать, например, Литву. Там присутствует древняя национальная идея, есть национальная элита, но и там президент – американец... Чего уж говорить об Эстонии и Латвии, получивших от Германии университеты и дороги, а от США – внешнюю политику... Независимость же стран типа Грузии или Молдавии опирается только на военные программы НАТО против России.

Что касается Украины – национальная идея украинцев никогда особо не отличалась от национальной идеи русских. Именно этот факт лежит в основе тесного переплетения

судеб русских и украинцев, между которыми даже брак не считается интернациональным. Именно схожесть национальной идеи позволила в свое время совместно защитить территорию нынешней Украины от поляков, турок, позже – от фашистской Германии.








  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>