Час пик
Быстрый переход:




У нас нет другого выбора, кроме естественного — Евразийского! | Страница 1

Автор: Владимир Зуев




19 декабря в Киеве прошла 15‑я встреча Украина-Евросоюз, нашу страну представлял Президент Виктор Янукович, Европу — Председатель Европейского Совета Герман Ван Ромпей и Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Основной вопрос, который волновал украинскую сторону — заключение Соглашения об ассоциации с ЕС.

Но чуда не произошло. Как и предполагали аналитики, — ни парафирования, ни подписания соглашения Украины с ЕС об ассоциации. Все, что оставалось сделать при таком раскладе — поблагодарить переговорные группы, которые четыре года вели свою невидимую работу и констатировать, что «мы подошли к завершению согласования текста соглашения об ассоциации и готовы к подготовке к подписанию для дальнейшей имплементации».

Председатель Европейского Союза Херман ван Ромпей заявил о том, что подписание договора об ассоциации ЕС и Украины будет зависеть от «политических обстоятельств», в частности, дела Юлии Тимошенко.

Предшествующая пленарному заседанию саммита встреча Президента Виктора Януковича с Председателем ЕС Ромпеем и Председателем Еврокомиссии Баррозу затянулась, более чем на два часа. Накануне встречи, Баррозу высказал пожелание «европейцев» о том, что «украинские власти должны обеспечить соблюдение ценностей, которые лежат в основе ассоциации — демократия, верховенство права, уважение к правам человека и независимость судопроизводства».

Кстати, еще 14 декабря, директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин говорил о том, что в МИД не исключают, что в ходе саммита Украина-ЕС 19 декабря соглашение об ассоциации парафировано не будет.

Можно констатировать, что кроме разговоров, необязательных обещаний (как с одной, так и с другой стороны), конкретных результатов на саммите достигнуто не было. Европейцы требовали освободить Тимошенко и Луценко, а Янукович обоснованно возражал, что он не имеет права вмешиваться в решение суда. Похоже, что, несмотря на неоднократно звучащие со стороны деятелей Евросоюза прямые политические угрозы, Виктор Янукович решил стоять до конца, даже если нужно будет отложить Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, но Тимошенко будет сидеть в тюрьме. Так и получилось.

«Европа объявила холодную войну украинской верхушке, — считает руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. — Речь идет не о будущей международной изоляции, а о более грозном оружии — холодной войне против Украины, руководство которой считает, что имеет право не считаться с европейскими ценностями и строить феодальное полуавторитарное государство».

По его словам, Евросоюз займется украинской бюрократией, которая имеет недвижимость и держит деньги в Австрии, Швейцарии, на побережье лазурного берега Франции.

Небоженко также спрогнозировал, что при этом внешнеполитический вектор Украины не изменится в сторону России. «События, которые происходят сейчас в Казахстане, очень испугали официальный Киев. У нас, думаю, понимают, что любое втягивание в Евразийский Союз означает втягивание во внутренние проблемы этих стран», — отметил он.

Стремление Украины к евроинтеграции проявилось во внешней политике страны в начале 2005 года. Придя к власти, Виктор Ющенко поставил перед страной четыре главных задачи: получение статуса страны с рыночной экономикой; вступление в ВТО; получение статуса ассоциированного члена ЕС; получение статуса полноправного члена ЕС.

Признание Украины страной с рыночной экономикой произошло 1 декабря 2005 года, а 16 мая 2008‑го страна стала 152‑м членом ВТО.

Вместе с тем, несмотря на постоянную поддержку членства Украины со стороны европарламентариев, тон резолюций Европарламента с каждым разом становится все жестче и жестче. Так, если резолюция 2005 года призывала предоставить стране четкую перспективу с возможностью вступления в ЕС, то резолюция от 25 ноября 2010 года критиковала последние местные выборы, проблемы со СМИ, нарушение прав и свобод, а также вмешательство СБУ в демократический процесс.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>