Час пик
Быстрый переход:




У нас нет другого выбора, кроме естественного — Евразийского! | Страница 1

Автор: Владимир Зуев




19 декабря в Киеве прошла 15‑я встреча Украина-Евросоюз, нашу страну представлял Президент Виктор Янукович, Европу — Председатель Европейского Совета Герман Ван Ромпей и Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Основной вопрос, который волновал украинскую сторону — заключение Соглашения об ассоциации с ЕС.

Но чуда не произошло. Как и предполагали аналитики, — ни парафирования, ни подписания соглашения Украины с ЕС об ассоциации. Все, что оставалось сделать при таком раскладе — поблагодарить переговорные группы, которые четыре года вели свою невидимую работу и констатировать, что «мы подошли к завершению согласования текста соглашения об ассоциации и готовы к подготовке к подписанию для дальнейшей имплементации».

Председатель Европейского Союза Херман ван Ромпей заявил о том, что подписание договора об ассоциации ЕС и Украины будет зависеть от «политических обстоятельств», в частности, дела Юлии Тимошенко.

Предшествующая пленарному заседанию саммита встреча Президента Виктора Януковича с Председателем ЕС Ромпеем и Председателем Еврокомиссии Баррозу затянулась, более чем на два часа. Накануне встречи, Баррозу высказал пожелание «европейцев» о том, что «украинские власти должны обеспечить соблюдение ценностей, которые лежат в основе ассоциации — демократия, верховенство права, уважение к правам человека и независимость судопроизводства».

Кстати, еще 14 декабря, директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин говорил о том, что в МИД не исключают, что в ходе саммита Украина-ЕС 19 декабря соглашение об ассоциации парафировано не будет.

Можно констатировать, что кроме разговоров, необязательных обещаний (как с одной, так и с другой стороны), конкретных результатов на саммите достигнуто не было. Европейцы требовали освободить Тимошенко и Луценко, а Янукович обоснованно возражал, что он не имеет права вмешиваться в решение суда. Похоже, что, несмотря на неоднократно звучащие со стороны деятелей Евросоюза прямые политические угрозы, Виктор Янукович решил стоять до конца, даже если нужно будет отложить Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, но Тимошенко будет сидеть в тюрьме. Так и получилось.

«Европа объявила холодную войну украинской верхушке, — считает руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. — Речь идет не о будущей международной изоляции, а о более грозном оружии — холодной войне против Украины, руководство которой считает, что имеет право не считаться с европейскими ценностями и строить феодальное полуавторитарное государство».

По его словам, Евросоюз займется украинской бюрократией, которая имеет недвижимость и держит деньги в Австрии, Швейцарии, на побережье лазурного берега Франции.

Небоженко также спрогнозировал, что при этом внешнеполитический вектор Украины не изменится в сторону России. «События, которые происходят сейчас в Казахстане, очень испугали официальный Киев. У нас, думаю, понимают, что любое втягивание в Евразийский Союз означает втягивание во внутренние проблемы этих стран», — отметил он.

Стремление Украины к евроинтеграции проявилось во внешней политике страны в начале 2005 года. Придя к власти, Виктор Ющенко поставил перед страной четыре главных задачи: получение статуса страны с рыночной экономикой; вступление в ВТО; получение статуса ассоциированного члена ЕС; получение статуса полноправного члена ЕС.

Признание Украины страной с рыночной экономикой произошло 1 декабря 2005 года, а 16 мая 2008‑го страна стала 152‑м членом ВТО.

Вместе с тем, несмотря на постоянную поддержку членства Украины со стороны европарламентариев, тон резолюций Европарламента с каждым разом становится все жестче и жестче. Так, если резолюция 2005 года призывала предоставить стране четкую перспективу с возможностью вступления в ЕС, то резолюция от 25 ноября 2010 года критиковала последние местные выборы, проблемы со СМИ, нарушение прав и свобод, а также вмешательство СБУ в демократический процесс.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>