Час пик
Быстрый переход:




Нет больше таких стран на свете, как Беларусь! | Страница 1

Автор: Беседовала Ольга Медведева




Международная конференция, посвященная православно-католическому диалогу закончилась в Белоруссии необычным круглым столом — с участников представителей иудаизма и ислама.

От имени ортодоксального иудаизма с призывом сотрудничества в защите общих для восточнославянских христиан и иудеев духовных ценностей выступил раввин Игаэл Йегуди — один из зарубежных авторов нашей газеты. Прожив за рубежом 30 лет и вернувшись на свою родину — Беларусь — Игаэл называет эту страну уникальной, а белорусов — уникальным народом. И считает своим долгом поддерживать все то лучшее, что его родина сумела сохранить. В ходе конференции Йегуди дал интервью, текст которого направил в редакцию нашей газеты, с чем мы и знакомим читателя.


Корр. Вы родились в Минске, а в 19 лет переехали жить в Израиль. Какой багаж Вы взяли с собой из Беларуси?

— Тут я получил хорошее образование и с ним — тягу к знаниям. А еще я вез с собой белорусский взгляд на мир — позитивный и доброжелательный, и любовь к белорусской культуре и языку. С таким багажом и поехал.

С воинствующим атеизмом советской власти я жить не мог. Советский Союз покидал с уверенностью, что это — единственно правильное решение. Но Беларусь навсегда осталась для меня родной. С детства любил белорусский язык.

Корр. Как вы его изучили?

— О, тут имело место позорное явление, подобного которому не было ни в одной советской республике. Ученики школы, не рожденные здесь, освобождались от изучения белорусского языка. Мне это право перешло «по наследству» от моей старшей сестры. Мы учились в 24‑й минской школе, которую посещали в основном дети столичной элиты. Из 30 учеников класса на уроках белорусского языка оставалось 10. Преподавала нам пожилая учительница Фрида Ароновна, которая очень красиво говорила по-белорусски, к тому же — понятно, в каком народе она была рождена. И вот я, из солидарности с обоими народами, всегда оставался на ее уроках. С той поры белорусский язык и литература увлекли меня. В Израиле я сохранял культурную связь с Беларусью, получал выходившие на эмиграции книги, которые в БССР не издавались: Алесь Гарун, полное собрание Янки Купалы, издания Института белорусской культуры…

Корр. Сколько лет вы прожили в Израиле?

— Почти всю жизнь — 30 лет. Уезжая, думал, что навсегда. Во-первых, никто ведь не знал, что Советского Союза не будет. Во-вторых, невозможно было предугадать, как изменится тут религиозная жизнь. В Израиле у меня была семья, но произошла трагедия — семья распалась. Потому и вернулся. Вернулся туда, где у меня оставались родные. Но меня все время волновало происходящее в Беларуси. Особенно последние 15—17 лет. С 2006 года приезжал ежегодно, а, приехав в 2006 году, был приятно удивлен: спустя 17 лет после моего приезда в 1989 году, и после всего, что творилось тут (а я хорошо обо всем знал) в начале 90‑х годов увидел чудесную, красивую, аккуратную страну, спокойных доброжелательных людей — и на улицах, и в госучреждениях.

В Израиле, к сожалению, за последние 20 лет общество двигалось от человеческих понятий к звериному капитализму. Это отражается на человеческих отношениях, и на взаимоотношениях между различными группами населения.

Корр. Не судьба ли это любого общества?

— Беларусь сумела поплыть против течения, противостоять тенденции озверения. Каждый народ, каждая страна — имеют свой особый путь. Нигде на свете нет ни капитализма, ни социализма в чистом виде. Это лишь лозунги. Но когда начинают реализовывать определенный лозунг, идти против всего, что лозунгу не соответствует, опасно, и тогда человеческие понятия ослабевают. Лозунги не отражают общество в действительности. И тот путь, которым пошла Беларусь — мне представляется очень привлекательным.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>