Час пик
Быстрый переход:




Нет больше таких стран на свете, как Беларусь! | Страница 1

Автор: Беседовала Ольга Медведева




Международная конференция, посвященная православно-католическому диалогу закончилась в Белоруссии необычным круглым столом — с участников представителей иудаизма и ислама.

От имени ортодоксального иудаизма с призывом сотрудничества в защите общих для восточнославянских христиан и иудеев духовных ценностей выступил раввин Игаэл Йегуди — один из зарубежных авторов нашей газеты. Прожив за рубежом 30 лет и вернувшись на свою родину — Беларусь — Игаэл называет эту страну уникальной, а белорусов — уникальным народом. И считает своим долгом поддерживать все то лучшее, что его родина сумела сохранить. В ходе конференции Йегуди дал интервью, текст которого направил в редакцию нашей газеты, с чем мы и знакомим читателя.


Корр. Вы родились в Минске, а в 19 лет переехали жить в Израиль. Какой багаж Вы взяли с собой из Беларуси?

— Тут я получил хорошее образование и с ним — тягу к знаниям. А еще я вез с собой белорусский взгляд на мир — позитивный и доброжелательный, и любовь к белорусской культуре и языку. С таким багажом и поехал.

С воинствующим атеизмом советской власти я жить не мог. Советский Союз покидал с уверенностью, что это — единственно правильное решение. Но Беларусь навсегда осталась для меня родной. С детства любил белорусский язык.

Корр. Как вы его изучили?

— О, тут имело место позорное явление, подобного которому не было ни в одной советской республике. Ученики школы, не рожденные здесь, освобождались от изучения белорусского языка. Мне это право перешло «по наследству» от моей старшей сестры. Мы учились в 24‑й минской школе, которую посещали в основном дети столичной элиты. Из 30 учеников класса на уроках белорусского языка оставалось 10. Преподавала нам пожилая учительница Фрида Ароновна, которая очень красиво говорила по-белорусски, к тому же — понятно, в каком народе она была рождена. И вот я, из солидарности с обоими народами, всегда оставался на ее уроках. С той поры белорусский язык и литература увлекли меня. В Израиле я сохранял культурную связь с Беларусью, получал выходившие на эмиграции книги, которые в БССР не издавались: Алесь Гарун, полное собрание Янки Купалы, издания Института белорусской культуры…

Корр. Сколько лет вы прожили в Израиле?

— Почти всю жизнь — 30 лет. Уезжая, думал, что навсегда. Во-первых, никто ведь не знал, что Советского Союза не будет. Во-вторых, невозможно было предугадать, как изменится тут религиозная жизнь. В Израиле у меня была семья, но произошла трагедия — семья распалась. Потому и вернулся. Вернулся туда, где у меня оставались родные. Но меня все время волновало происходящее в Беларуси. Особенно последние 15—17 лет. С 2006 года приезжал ежегодно, а, приехав в 2006 году, был приятно удивлен: спустя 17 лет после моего приезда в 1989 году, и после всего, что творилось тут (а я хорошо обо всем знал) в начале 90‑х годов увидел чудесную, красивую, аккуратную страну, спокойных доброжелательных людей — и на улицах, и в госучреждениях.

В Израиле, к сожалению, за последние 20 лет общество двигалось от человеческих понятий к звериному капитализму. Это отражается на человеческих отношениях, и на взаимоотношениях между различными группами населения.

Корр. Не судьба ли это любого общества?

— Беларусь сумела поплыть против течения, противостоять тенденции озверения. Каждый народ, каждая страна — имеют свой особый путь. Нигде на свете нет ни капитализма, ни социализма в чистом виде. Это лишь лозунги. Но когда начинают реализовывать определенный лозунг, идти против всего, что лозунгу не соответствует, опасно, и тогда человеческие понятия ослабевают. Лозунги не отражают общество в действительности. И тот путь, которым пошла Беларусь — мне представляется очень привлекательным.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>