Час пик
Быстрый переход:




Лжепатриарх Филарет и забытый «юбилей» | Страница 1

Автор: Олег Тришатный, «Одна Родина»




Именем Иуда награждают предателей, людей, действующих под личиной друга. При этом каждый православный, глядя на икону «Тайная вечеря», где среди святых апостолов изображен предатель Христа, сжимающий в кулачке символ земных радостей — сребреники — страшится почувствовать вместо его лица свое. Это так. Так и должно быть. Куда уж страшнее!

Но история знает и профессиональных иуд. Не исключено, что, с тех пор как Иуда, предавший Христа, удавился, его место близ Церкви никогда не пустовало. В очередные «новые времена» иудина риторика всегда ловко трансформировалась, соответствуя духу времени, менялись тактика, приемы. Цель оставалась неизменной: за счет Церкви и Ее Божественной Истины получать земные радости, при этом раня Церковь, уводя людей от Спасителя в область погибели.

 

«Приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные»…

 

В череде трагических и славных памятных дат уходящего года в средствах массовой информации был явно пропущен печальный юбилей: 50 лет назад (1961 год) Киево-Печерскую лавру ликвидировали как монастырь.

Возможно, в наши дни и не стоило бы вспоминать о ранах, нанесенных Церкви полвека тому назад — и новых испытаний более чем достаточно. Да вот лицо, которое принимало тогда активное участие в иудином деле закрытия Лавры, как и в иных гонениях на Церковь той поры, продолжает с не меньшей активностью свое дело, прочно заняв на политическом олимпе Украины видное место. Речь о М. А. Денисенко, которого в некоторых кругах стойко именуют «патриархом Филаретом».

Раскольнический «патриарх» принимает участие в официальных мероприятиях, его цитируют, с ним встречается президент Украины, его поддерживают депутаты, у него в подчинении огромное количество «священников», которые совершают «обряды», не объявляя, что их действенность сродни балаганному шутовству.

Денисенко добивается межконфессионального признания своей структуры и выхода на международную арену, убеждая «милосердных и отзывчивых» еврочиновников «оказать содействие в налаживании контактов между украинскими и европейскими церквями»…

Он еще и пророчествует, клеймя Московский Патриархат, уверяя всех, что «правда на стороне киевского патриархата»…

Впрочем, о подобных пророках давно сказано, что они «приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные»…

Да, что ни говори, Денисенко — это фигура!

 

Не лестница, но лифт

 

Первая его руководящая должность — инспектор духовной семинарии. Следующая — ректор семинарии. На этой должности он пробыл недолго, но накрепко зарекомендовал себя перед властями хрущевской эпохи сильным администратором, ловким разрушителем церковных установлений. О том, что он жил на особых условиях, для монаха-наставника неслыханных, рассказывал в своих мемуарах архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких), он писал о том времени: «Киевские священники (о. Иоанн Черниенко и др.) вспоминали о периоде инспекторства Филарета в Киевской Духовной семинарии на рубеже 50‑60 годов, где он, вопреки правилам, проживал с молодой «сестрой» Евгенией Петровной Родионовой в одном помещении, и имел на этой почве неприятности с тогдашним ректором КДС, когда попадал в двусмысленные ситуации. Как вспоминал о. Иоанн Черниенко, позднее Филарет, став епископом в Киеве, жестоко отомстил бедному старцу-ректору за его назидания о поведении и правилах проживания в стенах семинарии».

Игумен Филарет в возрасте 29 лет был вознесен в сан архимандрита и назначен на должность ректора Киевской духовной семинарии. Собственно, это было первым церковным учреждением, которое ему предстояло ликвидировать.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>