Час пик
Быстрый переход:




Лжепатриарх Филарет и забытый «юбилей» | Страница 1

Автор: Олег Тришатный, «Одна Родина»




Именем Иуда награждают предателей, людей, действующих под личиной друга. При этом каждый православный, глядя на икону «Тайная вечеря», где среди святых апостолов изображен предатель Христа, сжимающий в кулачке символ земных радостей — сребреники — страшится почувствовать вместо его лица свое. Это так. Так и должно быть. Куда уж страшнее!

Но история знает и профессиональных иуд. Не исключено, что, с тех пор как Иуда, предавший Христа, удавился, его место близ Церкви никогда не пустовало. В очередные «новые времена» иудина риторика всегда ловко трансформировалась, соответствуя духу времени, менялись тактика, приемы. Цель оставалась неизменной: за счет Церкви и Ее Божественной Истины получать земные радости, при этом раня Церковь, уводя людей от Спасителя в область погибели.

 

«Приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные»…

 

В череде трагических и славных памятных дат уходящего года в средствах массовой информации был явно пропущен печальный юбилей: 50 лет назад (1961 год) Киево-Печерскую лавру ликвидировали как монастырь.

Возможно, в наши дни и не стоило бы вспоминать о ранах, нанесенных Церкви полвека тому назад — и новых испытаний более чем достаточно. Да вот лицо, которое принимало тогда активное участие в иудином деле закрытия Лавры, как и в иных гонениях на Церковь той поры, продолжает с не меньшей активностью свое дело, прочно заняв на политическом олимпе Украины видное место. Речь о М. А. Денисенко, которого в некоторых кругах стойко именуют «патриархом Филаретом».

Раскольнический «патриарх» принимает участие в официальных мероприятиях, его цитируют, с ним встречается президент Украины, его поддерживают депутаты, у него в подчинении огромное количество «священников», которые совершают «обряды», не объявляя, что их действенность сродни балаганному шутовству.

Денисенко добивается межконфессионального признания своей структуры и выхода на международную арену, убеждая «милосердных и отзывчивых» еврочиновников «оказать содействие в налаживании контактов между украинскими и европейскими церквями»…

Он еще и пророчествует, клеймя Московский Патриархат, уверяя всех, что «правда на стороне киевского патриархата»…

Впрочем, о подобных пророках давно сказано, что они «приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные»…

Да, что ни говори, Денисенко — это фигура!

 

Не лестница, но лифт

 

Первая его руководящая должность — инспектор духовной семинарии. Следующая — ректор семинарии. На этой должности он пробыл недолго, но накрепко зарекомендовал себя перед властями хрущевской эпохи сильным администратором, ловким разрушителем церковных установлений. О том, что он жил на особых условиях, для монаха-наставника неслыханных, рассказывал в своих мемуарах архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких), он писал о том времени: «Киевские священники (о. Иоанн Черниенко и др.) вспоминали о периоде инспекторства Филарета в Киевской Духовной семинарии на рубеже 50‑60 годов, где он, вопреки правилам, проживал с молодой «сестрой» Евгенией Петровной Родионовой в одном помещении, и имел на этой почве неприятности с тогдашним ректором КДС, когда попадал в двусмысленные ситуации. Как вспоминал о. Иоанн Черниенко, позднее Филарет, став епископом в Киеве, жестоко отомстил бедному старцу-ректору за его назидания о поведении и правилах проживания в стенах семинарии».

Игумен Филарет в возрасте 29 лет был вознесен в сан архимандрита и назначен на должность ректора Киевской духовной семинарии. Собственно, это было первым церковным учреждением, которое ему предстояло ликвидировать.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>