Час пик
Быстрый переход:




Новый год: каким он был для наших предков 200 лет назад | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Заканчивает свой отсчет нынешний год. Наступает Новый 2012 год. И для нас, без сомнения, интересно, а чем же жили наши предки столетия назад, например, встречая 1812‑й год, который стал для жителей Российской Империи тяжелейшим испытанием — годом Отечественной войны.

Год 1811 был годом знаменитой кометы. Тогда ее появление считалось предвестием великих событий, счастливых, или злополучных. И надо сказать, что начало и развязка грядущей войны 1812 года стали полнейшим оправданием этой приметы в обоих смыслах, и не только для России, но и для всей Европы.

Империя, кроме кометы, озарялась в 1811 году зловещим пламенем частых и опустошительных пожаров по разным губерниям. 13 января 1811 года в Петербурге ночью на Театральной площади сгорает Большой театр, сооруженный архитектором Тома де Томоном. В Туле сгорел большой оружейный завод. А в Киеве летом 1811 года, как бы в оправдание предзнаменования, случилась страшная беда: загорелся огромный жилой и ремесленный район города — Подол. За три дня — с 9 по 11 июля — было уничтожено больше тысячи зданий! Из-за катастрофических последствий его даже назвали Великим Киевским Пожаром (стоит отметить, что, несмотря на тяжелые времена, последовавшую войну с Наполеоном и нехватку средств, город восстановили в рекордно короткие сроки; при этом всем пострадавшим от пожара власти выплатили компенсации, авт.).

Следует отметить, что набиравшая силы Российская Империя, во все годы своего существования служила страшным раздражителем для стран, претендовавших на мировое господство. Как правило, они старались решить проблему чужими руками, и, естественно, чужими жизнями. Не стал исключением и 1811 год.

Но несколько слов о предшествующих событиях. Ситуация, возникшая на континенте, когда ряд европейских стран пытался решить свои проблемы силой российского оружия и российских же жизней, вынудила Александра I подписать мирный договор с Наполеоном в Тильзите 25 июня 1807 года. По условиям договора у границ России образовалось герцогство Варшавское, находившееся под влиянием Франции. Россия присоединилась к континентальной блокаде Англии. Немалую роль в подписании договора сыграли затянувшиеся войны России с Ираном и Турцией.

Стоит напомнить, что в декабре 1806 года турецкий султан, поддерживаемый и провоцируемый Наполеоном, объявил России войну с целью захвата Крыма и Грузии. В 1807 году русские войска отразили турецкое наступление в Дунайских княжествах и на Кавказе. Черноморский Флот под командованием адмирала Сенявина одержал победу в Дарданелльском и Афонском морских сражениях. Россия оказала помощь и восставшей против турок Сербии.

Но война с Турцией затянулась, так как основные силы русской армии находились на западной границе. В 1811 году командующим Дунайской армией был назначен М. И. Кутузов. Поставленный во главе армии, силы которой через удаление 5 дивизий чуть не наполовину уменьшились (осталось около 45 тысяч), новый главнокомандующий очутился в нелегком положении, тем более что османская армия к весне 1811 года возросла до 70 тысяч. Ввиду этого Кутузов признал необходимым действовать с особенной осторожностью и, как он выразился, «держаться скромного поведения».

«Скромное поведение» выдающегося полководца вышло Османской империи боком. После удачной операции русских войск (15 тысяч человек против 60 тысяч) под Рущуком Турция в декабре 1811 года капитулировала. Меж тем, это была одна из наиболее продолжительных и дорого стоивших России войн против Османской империи. По приблизительным подсчетам современников, цена войны составила для России 200 млн. рублей (то есть, примерно два годовых бюджета всей империи), жизни трех главнокомандующих и 150 тыс. солдат. По Бухарестскому мирному договору от 16 мая 1812 года к России были присоединены Бессарабия, Абхазия и часть Грузии. Турция признала право Сербии на внутреннее самоуправление.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>