Час пик
Быстрый переход:




Новый год: каким он был для наших предков 200 лет назад | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Неспокойно было и на Кавказе. Русско-иранская война из-за спорных территорий, начавшаяся в 1804 году, после ряда побед русского оружия, в 1811 году приобрела вялотекущий позиционный характер, однако по-прежнему требовала отвлечения части сил от западного театра военных действий.

Как бы там ни было, к исходу 1811 года одна только Россия на всем европейском континенте оставалась независимой от Наполеона. Русский посол в Париже князь А. Б. Куракин в 1811 г. писал Александру 1: «От Пиренеев до Одера, от Зунда до Мессинского пролива все сплошь — Франция».

Франко-русские отношения к этому времени заметно обострились: русская экономика сильно страдала от разрыва торговых отношений с Англией.

В декабре 1810 года русское правительство ввело новый таможенный тариф, значительно повышавший пошлины на вина, шелка, бархат и прочие предметы роскоши, ввозившиеся главным образом из Франции. Это вызвало раздражение французских купцов и предпринимателей. Русские правящие круги с тревогой и недовольством следили за деятельностью Наполеона в Польше и выражали заметное беспокойство в связи с концентрацией французских войск на территории Пруссии близ русской границы.

В России понимали, что война с Францией неизбежна. Создавались новые воинские части. В том числе в 1811 году был сформирован Одесский пехотный полк и его батальоны были включены в состав столь славно знаменитой впоследствии 27‑й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Д. П. Неверовского. Дважды в войне 1812 года дивизия Неверовского сыграла особую роль --- в деле под Красным у Смоленска и в обороне Шевардинского редута у Бородино.

В XVIII — 1‑й половине XIX веков в России периодически составлялись ревизские сказки — документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения империи. Ревизские сказки являлись поименными списками населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношения к главе семьи.

В 1811 году была проведена VI ревизия. Население России тогда составляло 41010400 человек, делившихся на разные сословия, а также на производящий и непроизводящий классы. К первому относились купцы, мещане, вольные люди и крестьяне — казенные, удельные, помещичьи, дворцовые, конюшенные, и т. п. (в 1811 году купцов, мещан и вольных людей было 137 тысяч, а, например, помещичьих крестьян — 10 с половиной миллионов). Ко второму — дворяне (их было 225 тысяч на всю Россию), духовенство, военные и разночинцы. При этом «паразитов» было немного: непроизводящий класс относился к производящему как 1 к 9 — девять производителей содержали одного потребителя (сравните с нынешним соотношением — авт.).

В 1811 году в России было 630 городов, при том, что городами считались тогда населенные пункты, которые теперь и деревней назвать было бы трудно. Так в России в 1811 году был 91 «город третьего класса» (с населением в 5‑10 тысяч), 233 города четвертого класса с населением от 2 до 5 тысяч человек, 141 город пятого класса с населением одна-две тысячи, и даже города шестого класса — таких было 128, в каждом из них жило меньше тысячи человек.

Молодая Одесса была отнесена тогда к «городам второго класса» (кстати, именно в 1811 году главная улица Одессы, в первые годы от основания города называвшаяся Гимназской, стала Дерибасовской, — авт.). А в столицах — Москве и Петербурге — жило по 300 тысяч человек.

В 1811году на территории нынешней Одесской области возникали все новые поселения. Так, были основаны с. Жовтневое Болградского района (до 1944 г. — Каракурт), с. Николаевка Белгород-Днестровского района, с. Петровка (старые названия — Корнеев, Кандыбино) Николаевского района, с. Виноградовка (до 1945 г. — Курчи) Болградского района, с. Утконосовка (до 1947 г. — Эрдек-Бурну) Измаильского района. Этому во многом способствовало то, что весной 1811 года М. И. Кутузов обнародовал обращение «К переселяющимся с правой на левую сторону Дуная обывателям христианского вероисповедания», в котором освобождал крестьян-переселенцев на 3 года «от всяких земских податей и повинностей».







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>