Час пик
Быстрый переход:




Новый год: каким он был для наших предков 200 лет назад | Страница 3

Автор: Виталий Славин






К началу XIX в. Россия, решив многие стоявшие перед ней внутренние и внешнеполитические задачи, стала могущественной державой. Ее территория простиралась на огромное пространство Восточной Европы, Северной Азии и часть Северной Америки. Империю отличало стабильное в целом хозяйство, основанное на крепостном труде; процесс образования мощной административно-бюрократической системы управления был близок к завершению; армия и флот, прославленные своими многочисленными победами, по праву считались одними из сильнейших в Европе.

Россия оставалась аграрной страной, черноземные районы давали прекрасные по тем временам урожаи зерновых. Но именно в это время в различных сферах русской жизни все яснее стали проявляться перемены. Прежде всего, это касалось социально-экономических отношений. В недрах крепостнической экономики зарождались новые, буржуазные отношения. Раньше и интенсивнее этот процесс протекал в промышленности, медленнее — в сельском хозяйстве.

В России в первой половине XIX в. определяющую роль все еще играла унаследованная от XVIII в. промышленность крепостнического типа. Такое производство более или менее справлялось со сво­ими задачами: обеспечивало русскую армию сукном для сол­датских шинелей, пушками и ружьями, флот — пенькой и парусиной для оснастки кораблей. Однако, в это время стали создаваться предприятия, не связанные с государством, работающие на рынок и использующие вольнонаемный труд. Подобные предприятия возникают, прежде всего, в легкой промышлен­ности, продукция которой в это время уже имеет массового покупателя. Владельцами производства, как правило, становятся разбогатевшие крестьяне-промысловики, а работают здесь кре­стьяне — отходники. За этим производством было будущее.

Проводились административные реформы. Знаковым событием начала XIX века стала реформа в области органов центрального управления, а, именно, — упразднение коллегий и замена их на министерства (1802 — 1811 гг.). В 1811 году было создано официальное Статистическое отделение России при Министерстве полиции, тогда же появилась система статистических работ и восстановилась отчетность губерний.

В течение 1811 года поэтапно проходило создание войск внутренней стражи России. Были созданы 13 полков армейской пехоты, 47 батальонов и 415 команд войск внутренней стражи, 35 подвижных инвалидных рот и 9 инвалидных команд. Позже, во время нашествия Наполеона, внутренние войска содействовали сбору 51883 лошадей для армейских кавалерийских резервов, сбору и обучению рекрутов 82‑86‑го наборов, охраняли пленных и даже принимали участие в боевых действиях.

Открывались новые учебные заведения, развивалась культура.

А 19 октября двести лет назад был открыт императорский Царскосельский лицей, воспитавший плеяду выдающихся деятелей культуры, искусства и политики России. Лицей дал России Пушкина и Дельвига, Кюхельбекера и Мея, Данилевского и Салтыкова-Щедрина, множество ярких государственных и общественных деятелей.

Не отставал и наш город. В 1811 году в Одессе было основано греческое училище, в котором преподавался также русский язык.

В апреле 1811 года, вышла в свет первая в России антология современной поэзии. Предпринял это масштабное и невиданное доселе издание 28‑летний Василий Жуковский.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>