Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Ситуация в банковской сфере оказывает все более негативное влияние на положение в экономике»


Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что ситуация в банковской сфере оказывает все более негативное влияние на положение в экономике страны.

Такое мнение С. Гриневецкий выразил в интервью агентству Контекст-Причерноморье.

«Банки продолжают терять доверие клиентов, — сказал он. — Так, в ноябре, банки потеряли 9,8 миллиардов гривень депозитов, причем, если в предыдущие годы и месяцы депозиты изымали преимущественно физические лица, то в ноябре это стали делать и предприятия — юридические лица… При нехватке оборотных средств уменьшается кредитование предприятий, а выдаваемые кредиты, как правило, представляются на короткий срок, и только проверенным клиентам. О долгосрочном же кредитовании речь вообще не идет. Экономика фактически обескровливается».

По мнению народного депутата, сейчас необходимо просчитать те риски, которые повлечет за собой в 2012 году ухудшение ситуации в банковской сфере, и быть готовым к возможным экономическим и социальным последствиям.

«Кризис 2008 года в Украине также начался с банковского сектора, — подчеркнул С. Гриневецкий. — Тогда украинское правительство было не готово к такому повороту событий. Сейчас есть четкое понимание того, что мировой кризис не окончен, что он продолжается, и его продолжение скажется на Украине. Следовательно, более высокой должна быть и степень готовности правительства».

Коснулся народный депутат и других проблем украинского финансового сектора, непосредственно связанного с мировым. Развитие долгового кризиса в Европе, по его мнению, неминуемо коснется и банков Украины.

«Значительная часть кредитных ресурсов отечественных банков получена из-за рубежа, — отмечает Сергей Гриневецкий. — Кроме того, на фоне европейского кризиса зарубежные банки либо избавляются от своих финансовых учреждений в Украине, либо существенно ограничивают свою деятельность. Стоит напомнить, что в докризисный период именно зарубежные банки и их «дочерние» филиалы вели агрессивное кредитование, чем способствовали образованию кредитного пузыря».

Народный депутат также выделил еще одну негативную тенденцию: несмотря на меры, предпринимаемые Национальным Банком Украины, население по-прежнему продолжает скупать иностранную валюту. По данным НБУ, за две декады декабря население купило валюты на 320 млн. долл. больше, чем продало.

«Эти деньги, как правило, откладываются на «черный день» и, естественно, выводятся из экономического оборота. Население не доверяет национальной валюте, и одновременно не доверяет банкам. Поэтому необходима взвешенность и осторожность не только со стороны правительства, но и со стороны оппозиции, чтобы неосторожным словом не спровоцировать панику и банковский кризис», — заключает С. Гриневецкий.





  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>