Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Ситуация в банковской сфере оказывает все более негативное влияние на положение в экономике»


Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что ситуация в банковской сфере оказывает все более негативное влияние на положение в экономике страны.

Такое мнение С. Гриневецкий выразил в интервью агентству Контекст-Причерноморье.

«Банки продолжают терять доверие клиентов, — сказал он. — Так, в ноябре, банки потеряли 9,8 миллиардов гривень депозитов, причем, если в предыдущие годы и месяцы депозиты изымали преимущественно физические лица, то в ноябре это стали делать и предприятия — юридические лица… При нехватке оборотных средств уменьшается кредитование предприятий, а выдаваемые кредиты, как правило, представляются на короткий срок, и только проверенным клиентам. О долгосрочном же кредитовании речь вообще не идет. Экономика фактически обескровливается».

По мнению народного депутата, сейчас необходимо просчитать те риски, которые повлечет за собой в 2012 году ухудшение ситуации в банковской сфере, и быть готовым к возможным экономическим и социальным последствиям.

«Кризис 2008 года в Украине также начался с банковского сектора, — подчеркнул С. Гриневецкий. — Тогда украинское правительство было не готово к такому повороту событий. Сейчас есть четкое понимание того, что мировой кризис не окончен, что он продолжается, и его продолжение скажется на Украине. Следовательно, более высокой должна быть и степень готовности правительства».

Коснулся народный депутат и других проблем украинского финансового сектора, непосредственно связанного с мировым. Развитие долгового кризиса в Европе, по его мнению, неминуемо коснется и банков Украины.

«Значительная часть кредитных ресурсов отечественных банков получена из-за рубежа, — отмечает Сергей Гриневецкий. — Кроме того, на фоне европейского кризиса зарубежные банки либо избавляются от своих финансовых учреждений в Украине, либо существенно ограничивают свою деятельность. Стоит напомнить, что в докризисный период именно зарубежные банки и их «дочерние» филиалы вели агрессивное кредитование, чем способствовали образованию кредитного пузыря».

Народный депутат также выделил еще одну негативную тенденцию: несмотря на меры, предпринимаемые Национальным Банком Украины, население по-прежнему продолжает скупать иностранную валюту. По данным НБУ, за две декады декабря население купило валюты на 320 млн. долл. больше, чем продало.

«Эти деньги, как правило, откладываются на «черный день» и, естественно, выводятся из экономического оборота. Население не доверяет национальной валюте, и одновременно не доверяет банкам. Поэтому необходима взвешенность и осторожность не только со стороны правительства, но и со стороны оппозиции, чтобы неосторожным словом не спровоцировать панику и банковский кризис», — заключает С. Гриневецкий.





  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>