Час пик
Быстрый переход:




Нужно положить конец беспределу банков и защитить заемщика


Председатель Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша Надежда» Федор Олексюк заявил, что на сегодняшний день каждый шестой гражданин Украины является заемщиком, каждый десятый — вкладчиком, но заемщик является в этой системе самым незащищенным лицом. По информации агентства «Контекст-Причерноморье», об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в Одессе на тему «Кто защитит «валютных» заемщиков украинских банков?».

Ф. Олексюк:

Кто сегодня будет решать проблемы заемщиков? Если государство не будет решать эти проблемы, то оно не сможет дальше развиваться. Нужно менять банковскую систему страны… В Украине уже зафиксировано 168 случаев самоубийств из-за проблемных кредитов. А сколько людей после того, как берут кредиты, имеют проблемы со здоровьем, разногласия в семьях и так далее?!.

Я считаю, что нужно привлечь внимание не только украинской общественности, а и мировой на проблемы заемщиков в Украине. Скоро наша Ассоциация будет подавать иск против Национального Банка Украины, готовится обращение в Конституционный Суд и в Европейский суд по правам человека.

Сегодня существует реальная угроза повторения финансового кризиса на фоне глобальных мировых тенденций в финансовом секторе. В этой ситуации усиления доверия к финансовым институциям и четкое законодательное урегулирование защиты прав потребителей финансовых услуг является ключевым. В период финансового кризиса вопрос защиты прав потребителей финансовых услуг в Украине стал особенно актуальным. Количество фактов нарушения прав потребителей значительно выросло, о чем свидетельствует большое число обращений в правоохранительные органы и суды. Также, несмотря на законодательное закрепление, не в полной мере реализуются такие права потребителей, как право на достоверную информацию о финансовых услугах, условия договора и стоимость кредита, о надлежащем выполнении участниками финансового рынка принятых договорных обязательств и т. п.

Сложившаяся ситуация не способствует необходимому повышению доверия со стороны населения к финансовым учреждениям, что является основой стабильного и эффективного развития финансового сектора.

В настоящее время правовая регуляция защиты прав потребителей в Украине является недостаточной, фрагментарной и несогласованной. Законодательство в сфере защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг, в отличие от других видов услуг и товаров, разрабатывалось бессистемно, а практика применения соответствующих норм законодательства является неоднозначной и разрозненной. Все это стало возможным потому, что приоритетным направлением разработки законодательства по регуляции рынков финансовых услуг в Украине было создание системы государственного надзора, тогда как защите потребителей отводилась второстепенная роль.

Государственную регуляцию деятельности на рынке финансовых услуг осуществляют, по меньшей мере, четыре органа государственной власти, полномочия которых частично пересекаются, что запутывает потребителей и не способствует гарантированию их прав. Несовершенство судебной системы и системы выполнения судебных решений, хотя и не является специфическими относительно исключительно финансовой сферы, создает дополнительные проблемы для потребителей именно финансовых услуг из-за многочисленных конфликтных норм, которые регулируют доведение судебных решений до выполнения. Попытка решения проблемы через принятие временных норм не является комплексным решением проблемы.

Учитывая недостаточный уровень финансовой грамотности населения, целесообразной является разработка государственной программы повышения грамотности потребителей в сфере финансовых услуг — «финансового ликбеза». Закрепление четких механизмов защиты прав потребителей финансовых услуг в Украине и повышение уровня грамотности населения будет способствовать улучшению финансовой ситуации в стране. В целом, возобновление доверия к финансовому сектору поможет постепенному перетеканию средств из теневого обращения в официальную финансовую систему, которая, в свою очередь, обеспечит формирование долгосрочной отечественной ресурсной базы для всей экономики.

В то же время уменьшение уровня рисков работы на таких рынках финансовых услуг, как пенсионные фонды и медицинское страхование будет способствовать популяризации этих продуктов среди населения, что, в конце концов, позволит снизить социальную нагрузку на Государственный бюджет и направить высвобожденные ресурсы на обеспечение долгосрочного экономического развития.





  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>