Час пик
Быстрый переход:




Украинский разлом | Страница 1




Пока 40 процентов населения чувствуют себя униженными в собственной стране, никакого экономического чуда, прорыва, да просто ничего хорошего не будет. Это тяжело для нынешней власти, но для развития страны необходимо избавиться от восприятия Украины как единообразной страны с «українські свідомим» менталитетом.

Получив власть, новая команда не проявила государственной ответственности, не обнаружила интеллектуальных способностей в преодолении обществом опасного раскола. По большому счету власть не поняла, в какой стране она живет и властвует.

Украинский писатель Олег Любимцев, под впечатлением от кампании по выборам Президента, написал статью «Украинский разлом», в которой высказал свое видение причин противостояния в украинском обществе и фактического раскола страны. Надо откровенно, отбросив ложные соображения национально-государственной целесообразности, признать: государствообразующее население Украины состоит из двух славянских субэтносов – украинского и русского.

Это данность, и никуда от нее не деться. Так сложилось исторически, географически и политически. Поблагодарим за нашу государственность большевиков, нарисовавших на карте бывшей Российской империи границы республик, в том числе и Украинской ССР, ГКЧП – подаривший нам нашу отнюдь не выстраданную обществом самостийность. Советская, более чем 70-летняя эпоха, история нескольких поколений, наложила свой суровый отпечаток на менталитет, миропонимание, цивилизационные ценности и убеждения людей, субэтносы составляющих.

Избирательная кампания -2004 во многом была выстроена на столкновении, противопоставлении именно этнических мировоззренческих устремлений различных групп населения, разжигании ненависти к другим, не таким, как мы. «Бандиты» и «бандеровцы», «галичане» и «москалі», «українські свідомі» и «Иваны, не помнящие родства», «корневые украинцы» и «совки». То есть, «свой – чужой» – определяющий фактор этнической самоидентификации.

Получив власть, новая команда не проявила государственной ответственности, не обнаружила интеллектуальных способностей в преодолении обществом опасного раскола. По большому счету власть не поняла, в какой стране она живет и властвует. Президент не поднялся в осмыслении своей исторической задачи на высоту государственного деятеля – выразителя чаяний и надежд всех народов страны, не принял ландшафт целиком, а поместил себя в местечковый украинский чулан отца «моей нации», «моего народа», заранее отказав в любви и признании народу не «моему» – почти половине населения.

Руководство страны не обнаружило в себе современное стратегическое мышление, адекватное понимание политических и экономических процессов, происходящих в мире, вызовов цивилизации, а также – понимание места и роли Украины в жестком, постоянно меняющемся мировом порядке.

Власть не продемонстрировала обществу, каким она видит успешный геополитический проект под названием «Украина», не показала пути его осуществления, не воодушевила граждан страны на трудное созидание ради общей амбициозной цели. Власть не подала и сама высоко моральный пример бедному населению, не подвигла к тому элиту – мелочную и вороватую. Если нет цели, четкого плана действий и направления, то и движения получаются хаотично-бесполезные, скорее даже вредные.

Евроинтеграционные побуждения таковыми и остались – ЕС еще много лет будет не до нас. Да и что к лучшему изменится в наших городах и селеньях с ЕС?

Наиболее деятельные и рисковые сбегут в Европу на грязные работы. Появятся лагеря-отстойники для незаконных европейских мигрантов с соответствующим контингентом. На два таких лагеря в Волынской и Черниговской областях ЕС уже деньги Украине выделил и без еврочленства. Вот, собственно, и все. Товары наши неконкурентоспособны, так же, как и промышленность. Работать за нас никто не будет, и бесплатный сыр добрый европейский дядя не принесет.

Российское направление – массовое побитие горшков пред челом удивленного стратегического партнера – поставщика нефти и газа, основного потребителя украинских товаров. Рациональному объяснению это не поддается.








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>