Час пик
Быстрый переход:




Украинский разлом | Страница 2






Внутренняя политика – выборная инерция в риторике, продолжение жесткого противостояния с оппонентами, бездумная украинизация, склока и борьба победителей между собой.

Трансляция с Майдана годовщины Оранжевой революции, произвела тягостное впечатление и, собственно, подвигла к написанию данной статьи. Понятно, что в марте выборы и процесс пошел, политтехнологии в действии, но осадок остался. Ни самокритики, ни реального анализа, что происходит в стране. Патетика и заклинания. При явном дефиците конструктива, креатива и просто хорошего, что можно было бы сказать народу, государственные мужи, под влиянием дежавю и предстоящих парламентских выборов скатились к агрессивной риторике, разжигая противостояние 2004 года.

Майдан. Киев. 22 ноября 2005 г. Президент Украины В. А. Ющенко: «Не каждый здоровый человек может выдержать ту борьбу с бандой, какую мы вели год назад»; «Давайте не посыпать голову Украины пеплом, от того, что через 12 месяцев у кого-то появилось какое-то разочарование. Я уверен, что моя нация, мой народ блестяще прожили, блестяще прошли эти 12 месяцев. И это уникальная дорога»; «Нам не хватало последнего шага, чтобы примириться, например, в украинском видении победы над нацизмом, когда бы участники и Великой Отечественной войны, и повстанческой армии подали один другому руки»; «Майдан помог миллионам людей утвердиться в своей украинской идентичности, украинская свобода, украинская демократия».

Министр внутренних дел Украины Ю. В. Луценко: «Господа, неужели мы собрались здесь посыпать голову пеплом, раскаиваться перед бандой, которую мы победили?! Нет!».

...В очередной раз нам рассказали «кто виноват?». Неясно, правда, «что происходит?». И совсем завис в морозном воздухе вечный вопрос – «что делать?».

Попытаюсь дать свой дилетантский ответ. Для начала необходимо определиться с координатами политическими и экономическими. Географически мы по-прежнему между Черным морем и Белоруссией, Россией и Польшей, Румынией. Хотелось бы утром проснуться где-то между Францией и Италией, со всеми приятными следствиями подобной телепортации, но приходится быть реалистом.

«Мы идем в Европу!». Красиво сказано, но что именно имеется в виду? Тем более, Евросоюз заявил однозначно, что «Украину в ЕС примут только после Турции, которую не примут никогда». Может, имеется в виду приближение благосостояния граждан к европейским стандартам? Хорошо. Тогда вопрос – как? По рецептам и кредитам МВФ? Спасибо, этот экономический коллапс мы уже проходили в славных 90-х годах. Встретив новый, 2006-й год, мы только-только в экономике 60 процентов от советского 1990 года достигли. Где наши «силиконовые долины», инновации, высокие технологии, славная наука? Как ВВП наращивать будем? Очевидно, надо создавать экономический мозговой центр, например, при СНБОУ или правительстве. Разрабатывать кратко-, средне-, долгосрочные программы развития экономики и настойчиво их воплощать. Есть светлые головы в НАНУ и не только (Ю. Шалимов, А. Плотников, другие).

А для начала, может, президенту и его команде просто здраво посмотреть на мир, себя и Украину? Осознать современные цивилизационные вызовы и найти адекватные ответы. Понять – кто мы, где мы, с кем мы, каким образом? Как будем поднимать, модернизировать экономику, какой запас времени у нас есть? И, кстати, какие цены будут на газ?

«Украинцы навсегда освободились от старой привычки терпеть безответственность, в том числе, и безответственность власти», – В. А. Ющенко, 22.11.2005 г., Майдан.

Любой экономический проект развития будет заранее обречен на неудачу без подъема духа народа, что в свою очередь невозможно без единения страны, преодоления специфического украинского разлома.

Пока 40 процентов населения чувствуют себя униженными в собственной стране, никакого экономического чуда, прорыва, да просто ничего хорошего не будет. Закомплексованность, ощущение второсортности, озлобление и противостояние с перспективой этнического конфликта. Власть сама взращивает пятую колонну. В Югославии, Приднестровье, Карабахе, Осетии, Абхазии и Чечне тоже не сразу стрелять начали. Вначале были гуманитарные лозунги и призывы, это потом уже кровь полилась рекой.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>