Час пик
Быстрый переход:




Размежевание земель: это тебе, это мне, это опять мне, это обратно мне… | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Эта тема не получила в СМИ достаточно широкого освещения. Во всяком случае, на сегодняшний день. Возможно, и журналисты, и читатели считают эту тему просто скучной. Речь идет о размежевании земель государственной и коммунальной собственности в масштабе всей страны. Да, звучит чересчур официозно. Однако «скучный» вопрос покажется очень даже «веселым», если учесть, что от его решения во многом зависит будущее каждого города, каждого села в Украине.

 

Разделяй и властвуй, властвуй и разделяй!

 

— Сегодня действует отдельный закон, который так и называется: о размежевании земель государственной и коммунальной собственности, — рассказывает начальник отдела Государственного земельного агентства (бывшего Госкомзема) в Ренийском районе Оксана Брынза. — Он был принят еще в феврале 2004 года, то есть, как мы видим, его осуществление явно затянулось. Поэтому в декабре 2010 года было издано Поручение Президента Украины с целью ускорить процесс размежевания. Необходимость ускорения в свою очередь связана с перспективой принятия закона о рынке земли. Вопрос является актуальным еще и потому, что на сегодняшний день в украинском законодательстве, в том числе в Земельном Кодексе, нет такого понятия, как коммунальная собственность на землю: предусмотрена только государственная и частная собственность.

В настоящее время законодательством определены порядок и принципы разграничения: четко прописано, какие земли следует оставить в коммунальной собственности, а какие передать в государственную. В частности, в госсобственность переходят земли, на которых расположены объекты недвижимости, принадлежащие государственным предприятиям и организациям; земли под объектами атомной энергетики; земли оборонного значения; земли водного и лесного фондов (если они имеют общегосударственное значение); земли, необходимые для обеспечения деятельности органов государственной власти и т. д. Соответственно, к коммунальной собственности относятся все остальные земли (разумеется, кроме частных земельных участков). Коммунальные земли могут находиться и за границами населенных пунктов, если на этих территориях нет объектов государственной и частной собственности. И наоборот — земли госсобственности могут быть расположены в пределах городов и сел.

Статус земли определяется в зависимости от того, кому принадлежит недвижимое имущество на этой земле; и, конечно, необходимы документы, подтверждающие, что землей владеет конкретное государственное или коммунальное предприятие (учреждение). Конечным результатом размежевания станет выдача госактов на земли государственной и коммунальной собственности. Дальнейшие земельные операции (продажа и аренда земли) будут зависеть от полномочий тех или иных органов власти. Как известно, на сегодняшний день землями за границами населенных пунктов распоряжаются госадминистрации, в границах — сельские, поселковые и городские советы. Размежевание внесет ясность в полномочия органов местного самоуправления и исполнительной власти относительно земельных вопросов. Этого требует вышеупомянутое Поручение Президента.

Если говорить о Ренийском районе, то на данном этапе у нас завершается разграничение в пределах населенных пунктов, разработаны проекты, они переданы на согласование и утверждение. Сейчас идут работы по размежеванию за границами населенных пунктов. В частности, с местными советами проводятся согласования перечня земельных участков государственной и коммунальной собственности, после чего документы передаются в областную комиссию.

Естественно, столь сложный процесс не обходится без проблем. Например, возникли вопросы по землям запаса сельсоветов. Дело в том, что Статья 7 закона о размежевании гласит: если земли запаса были переданы территориальной громаде в соответствии с правовой процедурой, то они остаются в коммунальной собственности. Однако сегодня у нас нет документов, подтверждающих, что земли запаса были переданы сельсоветам законным образом (в то же время О. Брынза не смогла ответить на вопрос о том, почему возникла эта проблема, кто, кому и каким способом должен был передать эти земли; моя собеседница сказала лишь, что «есть решения, по которым при формировании колхозов и совхозов выделялись земли запаса, но именно территориальным громадам они не передавались» — А. П.). Таким образом, земли запаса переходят в государственную собственность.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>