Час пик
Быстрый переход:




Киберпреступность в Украине растет: данные отчета PricewaterhouseCoopers | Страница 1

Автор: «Украинская техническая газета»




На каждом втором украинском предприятии руководство выявляет экономические преступления. В то же время в мире от них страдает только каждая третья компания. К числу пяти самых распространенных форм экономических преступлений в Украине относятся действия, совершаемые с помощью информационных технологий. Об этом свидетельствуют свежие данные всемирного обзора-2011 «Динамика экономической преступности в компаниях», обнародованного на днях известной аналитической компанией PricewaterhouseCoopers (PwC). Наша страна впервые участвовала в таком опросе в 2009 году, когда наконец-то набралось необходимое количество (65) предприятий, руководители которых согласились ответить на вопросы экспертов.

 

Мошенники вооружаются технологиями

 

Типичный субъект экономических преступлений в Украине — мужчина с высшим образованием в возрасте 31—50 лет, работающий в организации до пяти лет

Упоминания о кибер-преступлениях в контексте украинской экономики впервые появились только теперь, в свежем отчете PwC. И это неудивительно: в наше время сотрудники и организации постоянно используют Интернет с широким выбором общения в социальных сетях. Тем самым они подвергают себя риску потенциальных атак мошенников из любого уголка мира.

На фоне проблем хищения данных и утечки информации, компьютерных вирусов и атак хакеров, особое внимание в обзоре-2011 уделяется значимости этого вида преступности и его влиянию на хозяйственную деятельность во всем мире. По мнению специалистов PwC, существует пять основных видов кибер-атак, цели и методы которых иногда совпадают.

В первую очередь это финансовые преступления и мошенничество организованных групп, занимающихся хищением средств и прочих активов с помощью современных технологий. Вторым по счету идет шпионаж. На сегодня корпоративная почта и файлы, а также традиционные объекты интеллектуальной собственности (результаты научных исследований и разработок) представляют большую ценность для успешной конкуренции. Хищение интеллектуальной собственности — это постоянная угроза. Жертвы могут даже не догадываться о случившемся до момента внезапного появления пиратских копий на рынке или регистрации патента на результаты исследований и разработок другой организацией.

Далее эксперты называют военные действия — вооруженные конфликты между разными странами, а также попытки завладеть организациями частного сектора, особенно такими важными инфраструктурными объектами национального масштаба, как энергетическая, телекоммуникационная и финансовая системы.

Терроризм перекликается с угрозой военных действий. Атаки совершаются террористическими группами (с возможной поддержкой со стороны государства) с целью завладения стратегически важными частными или государственными инфраструктурными объектами.

Активизм по своей природе напоминает некоторые другие категории, но атаки при этом совершаются по идейно-романтическим мотивам — во имя «торжества справедливости» и прочим. Такие вот современные компьютерные Юрии Деточкины.

Не все из перечисленных пяти видов кибер-атак типичны для Украины. Однако совершенно точно можно утверждать, что угроза кибер-преступности — это реальная проблема, которая может негативно повлиять и уже влияет на бизнес-климат и экономику в стране.

 

Берегись клиентов и поставщиков?

 

По результатам опроса, на кибер-преступность приходится 23% случаев мошенничества в мире, 17% — в Украине. Данные также свидетельствуют о том, что кибер-преступления становятся более изощренными, что усложняет их обнаружение и предотвращение. Это может привести к еще большим убыткам и потерям в будущем. 36% респондентов в Украине полагают, что кибер-преступность — это внешняя угроза, 24% — внутренняя. 34% считают, что угроза может исходить как извне, так и изнутри организации.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>