Час пик
Быстрый переход:




Твердость и последовательность людей заставила обратить на них внимание | Страница 1




Проблема вышла за рамки одного предприятия и недобросовестных его руководителей. Всплыли факты коррупции местной власти.

Власть только делает вид, будто желает защитить их интересы, и не заинтересована в справедливом разрешении спора.

Всё началось с маленькой проблемы маленького человека. Предприятие «Агробуд» в Кодымском районе перестало выплачивать компенсацию по производственной травме Валерию Войтко. Не найдя способа уладить дело мирным путем с директором Петром Козачком, Валерий Мефодиевич подает в суд. Нужно было пройти четыре разбирательства в районном суде и три в областном, чтобы выиграть дело. Однако столь длительное и, соответственно, всестороннее разбирательство в судах придало огласке массу других фактов махинаций руководства предприятия. Поэтому последовал ряд коллективных исков и жалоб от рабочих к руководству «Агробуда». На сегодняшний день Петр Козачок привлекается к уголовной ответственности. А спор о правах на собственность предприятия продолжается.

Собственно, история очень типичная, такое происходит в каждом районе и не с одним предприятием. Речь идет о присвоении собственности коллективных предприятий, после радикальных перемен в государстве в 1991 году, отдельными лицами. И только одни из немногих в Кодымском районе рабочие не смирились с произволом, решились отстаивать свои права и уже добились определенных успехов.

Предприятие, о котором идет речь, образовалось в 50-е годы и называлось «Межколхозстрой». Тогда для его развития колхозы внесли добровольные единоразовые взносы. «Межколхозстрой» прогрессивно развивался и с 1988 года стал Кодымской районной агростроительной организацией («Райагрострой»).

На 1990 год предприятие процветало. Объемы работ постоянно росли, численность рабочих достигла уже тысячи человек, заказы на выполнение работ текли рекой и у коллектива, ставшего без преувеличения, самым мощным в районе, появилась существенная прибыль.

В 1990 году, якобы с благими намерениями, руководство «Райагростроя» проводит реорганизацию предприятия в кооператив «Агробуд». Согласие рабочих было получено благодаря хорошей агитации и обещаниям, что работа кооператива станет более эффективной, а заработная плата возрастет. Впрочем, в то время агитировать за кооперативы особой нужды не было. Тогда, в СССР они уже доказали свою перспективность. Но кто тогда мог предполагать, что с карты мира исчезнет великая страна, а вместе с ней исчезнут у людей все их социальные гарантии, а вечное утверждение социализма, что «человек человеку – друг...» поменяет свою 2ориентацию2 на нечто прямо противоположное...

Итак, шаг по созданию кооператива стал началом произвола дирекции и... упадка для предприятия.

Через некоторое время после общего собрания, руководством в лице П.Козачка (директор) и В.Задорожнюка (главный инженер) разрабатывается и утверждается решением исполкома Кодымского районного совета устав нового кооператива. Содержание документа рабочим не докладывается. Более того, пользуясь отсутствием контроля со стороны исполкома, руководители ни разу не отчитываются перед коллективом о состоянии дел, не созывают общих собраний членов кооператива.

А П. Козачок и В.Задорожнюк, пользуясь доверием рабочих, ведут дела предприятия по своему усмотрению: создают на его материальной базе малые предприятия, которые можно назвать паразитами кооператива; сдают неофициально в аренду транспорт, цеха, мастерские; списывают и перепродают имущество. Например, автомобиль подлежит списанию за месяц: в мае 2002 года его балансовая стоимость 9957 грн., а в июне 2002 года при списании он оценивается уже в 1462 грн. Цена фургона в июле 2002 года составляет 8168 грн., а в сентябре он уже списан по цене 500 грн. Плюс ко всему у кооператива появляются и растут долги.

Через десять лет «напряженного труда» по приведению в упадок кооператива, он в 2000-м году прекращает работу, хотя формально еще существует. «Агробуд» разорен, сотрудники уволены и только руководители остались руководить. П.Козачек и В. Задорожнюк создали ещё одно предприятие ООО «Магнолия». «Магнолия» якобы арендовала у кооператива помещение, естественно, согласия членов кооператива никто не спрашивал. Прикрываясь 18-ю рабочими, некоторые из которых являются членами кооператива, а на данный момент рабочими «Магнолии», П.Козачок и В.Задорожнюк составили документы о распаевании общей кооперативной собственности между этими людьми (это при том, что на самом деле есть 120 полноправных членов кооператива). Таким образом, вся собственность кооператива перешла в распоряжение «Магнолии» и ее учредителей.








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>