Час пик
Быстрый переход:




Размер стипендии студента не может быть меньше прожиточного минимума

Автор: Наш корр.


В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О высшем образовании», представленный Правительством. По информации «Лиги», в пояснительной записке к законопроекту говорится, что главной задачей принятия этого документа является модернизация законодательства Украины в сфере высшего образования для создания более благоприятных условий для получения гражданами высшего образования, гарантий его качества, соответствия высшего образования Украины международным обязательствам Украины.

Проект новой редакции закона, по сравнению с действующим, учитывает современные параметры развития высшего образования. «Так, в законопроекте отмечено, что права высшего учебного заведения, предусмотренные настоящим законом, определяющим его автономию, не могут быть ограничены другими законами (Статья 2). Расширение автономии вузов определено как главный принцип государственной политики в сфере высшего образования».

Вместе с тем сужена система государственных органов, которые имеют в подчинении художественные и военные учебные заведения. Увеличен срок обучения по образовательно-квалификационному уровню магистра до полутора-двух лет, а в аспирантуре по образовательно-научному уровню доктора философии с трех до четырех лет. Установлен срок обучения в докторантуре по научному уровню доктора наук — три года. В законопроекте снято ограничение относительно форм обучения по образовательно-научной программе доктора философии и научной программе доктора наук. Кроме того, определены типы высших учебных заведений — университет, академия, колледж, профессиональный колледж — и необходимые условия их функционирования, а также требования по реализации образовательно-профессиональных программ различных уровней.

Ликвидированы уровни аккредитации (I-IV) высших учебных заведений и введена аккредитации высшего учебного заведения по типу.

Также перечень специальностей по образовательно-квалификационным уровням младшего специалиста, бакалавра, магистра, по образовательно-научному уровню доктора философии, научному уровню доктора наук предусмотрено утверждать Министерством образования, а не Кабинетом Министров.

В законопроекте определены принципы работы органов студенческого самоуправления (Статья 37), закреплено, что размер академической, социальной стипендии студента не может быть меньше прожиточного минимума в расчете на одного человека в месяц (Статья 56).

Вместе с тем установлено, что размер платы за обучение для лиц, обучающихся на платной основе, не может меняться в течение срока заключенного договора (Статья 67).

Кроме того, в проекте Закона определяется статус союза ректоров (директоров) высших учебных заведений Украины, региональных советов ректоров (директоров) высших учебных заведений, ассоциаций высших учебных заведений, независимых учреждений, контролирующих качество образования, Национальной рамки квалификаций (статья 16), базовых вузов и кафедр (статья 54), которые ранее законодательно не регулировались.





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>