Час пик
Быстрый переход:




Размер стипендии студента не может быть меньше прожиточного минимума

Автор: Наш корр.


В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О высшем образовании», представленный Правительством. По информации «Лиги», в пояснительной записке к законопроекту говорится, что главной задачей принятия этого документа является модернизация законодательства Украины в сфере высшего образования для создания более благоприятных условий для получения гражданами высшего образования, гарантий его качества, соответствия высшего образования Украины международным обязательствам Украины.

Проект новой редакции закона, по сравнению с действующим, учитывает современные параметры развития высшего образования. «Так, в законопроекте отмечено, что права высшего учебного заведения, предусмотренные настоящим законом, определяющим его автономию, не могут быть ограничены другими законами (Статья 2). Расширение автономии вузов определено как главный принцип государственной политики в сфере высшего образования».

Вместе с тем сужена система государственных органов, которые имеют в подчинении художественные и военные учебные заведения. Увеличен срок обучения по образовательно-квалификационному уровню магистра до полутора-двух лет, а в аспирантуре по образовательно-научному уровню доктора философии с трех до четырех лет. Установлен срок обучения в докторантуре по научному уровню доктора наук — три года. В законопроекте снято ограничение относительно форм обучения по образовательно-научной программе доктора философии и научной программе доктора наук. Кроме того, определены типы высших учебных заведений — университет, академия, колледж, профессиональный колледж — и необходимые условия их функционирования, а также требования по реализации образовательно-профессиональных программ различных уровней.

Ликвидированы уровни аккредитации (I-IV) высших учебных заведений и введена аккредитации высшего учебного заведения по типу.

Также перечень специальностей по образовательно-квалификационным уровням младшего специалиста, бакалавра, магистра, по образовательно-научному уровню доктора философии, научному уровню доктора наук предусмотрено утверждать Министерством образования, а не Кабинетом Министров.

В законопроекте определены принципы работы органов студенческого самоуправления (Статья 37), закреплено, что размер академической, социальной стипендии студента не может быть меньше прожиточного минимума в расчете на одного человека в месяц (Статья 56).

Вместе с тем установлено, что размер платы за обучение для лиц, обучающихся на платной основе, не может меняться в течение срока заключенного договора (Статья 67).

Кроме того, в проекте Закона определяется статус союза ректоров (директоров) высших учебных заведений Украины, региональных советов ректоров (директоров) высших учебных заведений, ассоциаций высших учебных заведений, независимых учреждений, контролирующих качество образования, Национальной рамки квалификаций (статья 16), базовых вузов и кафедр (статья 54), которые ранее законодательно не регулировались.





  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>