Час пик
Быстрый переход:




Размер стипендии студента не может быть меньше прожиточного минимума

Автор: Наш корр.


В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О высшем образовании», представленный Правительством. По информации «Лиги», в пояснительной записке к законопроекту говорится, что главной задачей принятия этого документа является модернизация законодательства Украины в сфере высшего образования для создания более благоприятных условий для получения гражданами высшего образования, гарантий его качества, соответствия высшего образования Украины международным обязательствам Украины.

Проект новой редакции закона, по сравнению с действующим, учитывает современные параметры развития высшего образования. «Так, в законопроекте отмечено, что права высшего учебного заведения, предусмотренные настоящим законом, определяющим его автономию, не могут быть ограничены другими законами (Статья 2). Расширение автономии вузов определено как главный принцип государственной политики в сфере высшего образования».

Вместе с тем сужена система государственных органов, которые имеют в подчинении художественные и военные учебные заведения. Увеличен срок обучения по образовательно-квалификационному уровню магистра до полутора-двух лет, а в аспирантуре по образовательно-научному уровню доктора философии с трех до четырех лет. Установлен срок обучения в докторантуре по научному уровню доктора наук — три года. В законопроекте снято ограничение относительно форм обучения по образовательно-научной программе доктора философии и научной программе доктора наук. Кроме того, определены типы высших учебных заведений — университет, академия, колледж, профессиональный колледж — и необходимые условия их функционирования, а также требования по реализации образовательно-профессиональных программ различных уровней.

Ликвидированы уровни аккредитации (I-IV) высших учебных заведений и введена аккредитации высшего учебного заведения по типу.

Также перечень специальностей по образовательно-квалификационным уровням младшего специалиста, бакалавра, магистра, по образовательно-научному уровню доктора философии, научному уровню доктора наук предусмотрено утверждать Министерством образования, а не Кабинетом Министров.

В законопроекте определены принципы работы органов студенческого самоуправления (Статья 37), закреплено, что размер академической, социальной стипендии студента не может быть меньше прожиточного минимума в расчете на одного человека в месяц (Статья 56).

Вместе с тем установлено, что размер платы за обучение для лиц, обучающихся на платной основе, не может меняться в течение срока заключенного договора (Статья 67).

Кроме того, в проекте Закона определяется статус союза ректоров (директоров) высших учебных заведений Украины, региональных советов ректоров (директоров) высших учебных заведений, ассоциаций высших учебных заведений, независимых учреждений, контролирующих качество образования, Национальной рамки квалификаций (статья 16), базовых вузов и кафедр (статья 54), которые ранее законодательно не регулировались.





  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>