Час пик
Быстрый переход:




Размер стипендии студента не может быть меньше прожиточного минимума

Автор: Наш корр.


В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О высшем образовании», представленный Правительством. По информации «Лиги», в пояснительной записке к законопроекту говорится, что главной задачей принятия этого документа является модернизация законодательства Украины в сфере высшего образования для создания более благоприятных условий для получения гражданами высшего образования, гарантий его качества, соответствия высшего образования Украины международным обязательствам Украины.

Проект новой редакции закона, по сравнению с действующим, учитывает современные параметры развития высшего образования. «Так, в законопроекте отмечено, что права высшего учебного заведения, предусмотренные настоящим законом, определяющим его автономию, не могут быть ограничены другими законами (Статья 2). Расширение автономии вузов определено как главный принцип государственной политики в сфере высшего образования».

Вместе с тем сужена система государственных органов, которые имеют в подчинении художественные и военные учебные заведения. Увеличен срок обучения по образовательно-квалификационному уровню магистра до полутора-двух лет, а в аспирантуре по образовательно-научному уровню доктора философии с трех до четырех лет. Установлен срок обучения в докторантуре по научному уровню доктора наук — три года. В законопроекте снято ограничение относительно форм обучения по образовательно-научной программе доктора философии и научной программе доктора наук. Кроме того, определены типы высших учебных заведений — университет, академия, колледж, профессиональный колледж — и необходимые условия их функционирования, а также требования по реализации образовательно-профессиональных программ различных уровней.

Ликвидированы уровни аккредитации (I-IV) высших учебных заведений и введена аккредитации высшего учебного заведения по типу.

Также перечень специальностей по образовательно-квалификационным уровням младшего специалиста, бакалавра, магистра, по образовательно-научному уровню доктора философии, научному уровню доктора наук предусмотрено утверждать Министерством образования, а не Кабинетом Министров.

В законопроекте определены принципы работы органов студенческого самоуправления (Статья 37), закреплено, что размер академической, социальной стипендии студента не может быть меньше прожиточного минимума в расчете на одного человека в месяц (Статья 56).

Вместе с тем установлено, что размер платы за обучение для лиц, обучающихся на платной основе, не может меняться в течение срока заключенного договора (Статья 67).

Кроме того, в проекте Закона определяется статус союза ректоров (директоров) высших учебных заведений Украины, региональных советов ректоров (директоров) высших учебных заведений, ассоциаций высших учебных заведений, независимых учреждений, контролирующих качество образования, Национальной рамки квалификаций (статья 16), базовых вузов и кафедр (статья 54), которые ранее законодательно не регулировались.





  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>