Час пик
Быстрый переход:




Пока такая власть существует... | Страница 1




У иудеев, греков и римлян не существовало знаков для обозначения цифр. Для этих целей использовались буквы алфавита. Каждая буква имела фиксированный числовой эквивалент. Именно из-за принципа взаимозаменяемости буквы и числа родилась вера в мистическую связь между именем или названием и определенным числовым значением.

Прошло уже около двух тысяч лет со времени написания святым Иоанном Апокалипсиса, но сокрытые в нем пророчества и, особенно, мистический смысл «числа Зверя» до сих пор будоражат сердца верующих и приковывают к себе внимание историков и библеистов.

Но что подразумевал под этим сам автор «Откровения», призывая «имеющих ум» проникнуть в тайну апокалиптического числа? Попробуем, применив методы историко-религиоведческого анализа, ответить на этот вопрос и, восстановив ход мысли Иоанна, понять, кого именно он называл Зверем. Это прольет свет и на сегодняшнее понимание того, что происходит с нами, в любой стране.


«Апокалипсис св. Иоанна», как и любая пророческая книга, описывающая те или иные события будущего в виде символов, иносказаний и аллегорий, предоставляет невероятную свободу для толкований и объяснений. За 19 веков, отделяющих нас от времени написания Апокалипсиса, были предложены десятки, если не сотни вариантов интерпретации его пророчеств – от вполне обоснованных до поистине фантастических. Так, воплощением Зверя было объявлено немало выдающихся исторических личностей, например, видный раннехристианский богослов Арий, основатель ислама Мухаммед, король франков Карл Великий, Петр I, Екатерина II, Наполеон, Ленин, Сталин...

Трудно переоценить значение Апокалипсиса для всей христианской культуры. Миллионы верующих на протяжении столетий жили ожиданиями конца света и Страшного суда. Поэтому вполне естественным и оправданным выглядит стремление ряда богословов провести параллели между пророческими видениями Иоанна и теми или иными историческими событиями.

Ко времени написания Апокалипсиса (середина I в. н. э.) Иудея уже около века являлась римской провинцией. Хотя до определенного момента римляне предпочитали не вмешиваться во внутренние вопросы иудейской политики и религии, требуя лишь уплаты податей.

Ситуация резко изменилась после прихода к власти в 54 году цезаря Нерона, начавшего гонения и репрессии против иудеев и христианских общин. В 64 году Нерон отдал приказ об упразднении местного самоуправления в Иудее и непомерном увеличении размеров податей. В результате вспыхнувшего восстания, быстро охватившего всю провинцию, римский гарнизон потерпел сокрушительное поражение, и для усмирения бунтовщиков было направлено огромное войско, возглавляемое опытным полководцем Веспасианом. Восстание было жестоко подавлено, и в 68 году Веспасиан осадил Иерусалим.

В это же время в самом Риме Нерон был свергнут в результате придворной интриги и покончил с собой. После его смерти между представителями римской военной элиты разгорелась борьба за престол. За короткий срок, с 68 до 70 года, пурпур римского цезаря носили Гальба, Оттон и Вителий. В довершение всех бед в одном из городов Малой Азии объявился «воскресший» Нерон. Это был его двойник, который, собрав войско из лояльных Нерону легионов, двинулся на штурм Рима. Армия самозванца была разгромлена Вителием, сам же лже-Нерон – казнен.

Такова была расстановка сил на политической арене во время написания Иоанном своего пророческого труда. Как мы увидим позже, каждое из этих событий найдет свое отражение в образах и символах Апокалипсиса.

Религиозная обстановка в тогдашней Иудее была не намного лучше, чем политическая ситуация. Ортодоксальный иудаизм, ставший к тому времени окостеневшей, сильно догматизированной религией с разветвленной системой предписаний и запретов, столкнулся с невероятно активным противником в лице многочисленных сект, культов и общин последователей того или иного харизматического духовного лидера. Некоторые из этих сект предлагали свое, отличное от канонического, прочтение Писания, другие привносили в иудаизм элементы и доктрины иных религий, но почти все они противопоставляли себя официальному культу, выступая с беспощадной критикой духовенства.








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>