Час пик
Быстрый переход:




Пока такая власть существует... | Страница 2






Среди приверженцев этих течений были широко распространены ожидания Конца света и Страшного суда, а также крайние формы религиозной экзальтации. Вследствие этого излюбленным литературным жанром религиозных мистиков и духовидцев стали апокалипсисы – пророческие произведения, описывающие день гнева Божьего, страшные наказания грешников и спасение немногочисленных праведников. Таким образом, «Откровение» святого Иоанна не является единственной в своем роде книгой – до наших дней дошли десятки апокалипсисов, не включенных в религиозный канон по тем или иным соображениям, например, Апокалипсис Петра, Апокалипсис Христа, Апокалипсис Марии и целый ряд других.

Христианство в первые десятилетия своего существования практически ничем не отличалось от многочисленных еретических сект, противопоставлявших себя ортодоксии. Но буквально с самого начала в нем наметилось два доктринальных направления: некоторые апостолы и их ученики считали учение Христа не более чем реформаторским, обновленческим течением иудаизма. Другие, наоборот, провозглашали его самостоятельной религией и шли на окончательный разрыв с Законом Моисея. С богословской точки зрения эти разногласия носили принципиальный характер: последователи первого течения, так называемые иудео-христиане, признавшие Христа Мессией, продолжали мыслить в рамках иудаизма – религии этнической, все заповеди и предписания которой относятся только к иудеям. Из этого неизбежно вытекал логический вывод: Христос явился в мир не для спасения всего погибающего человечества, но лишь «к заблудшим овцам дома Израиля». В соответствии с этой точкой зрения верующие иных конфессий, даже праведные и благочестивые, будут осуждены во время Страшного суда наравне с грешниками. Последователи второго течения, главным идеологом которого был апостол Павел, утверждали прямо противоположное: учение Христа обращено ко всему человечеству, «во Христе нет ни иудея, ни эллина».

Другая, не менее важная деталь, связана с идентификацией автора Апокалипсиса. Ряд свидетельств раннехристианских отцов церкви, а также лингвистический и текстологический анализ Писания позволили современным исследователям сделать окончательный вывод: евангелист Иоанн и автор Апокалипсиса, носивший такое же имя, – совершенно разные лица. Создатель четвертого Евангелия и посланий от Иоанна был христианским священнослужителем, автор «Откровения» – иудеем-диссидентом, признавшим Христа Мессией, но продолжающим придерживаться Закона Моисеева.

Теперь мы можем разобраться и с числом Зверя.

Подавляющее большинство историков и многие представители церкви (например, о. Александр Мень) сходятся во мнении, что в образе Зверя представлен не кто иной, как Нерон, а число 666 – довольно прозрачный намек на его имя. Дело в том, что у иудеев, греков и римлян не существовало специальных знаков для обозначения чисел: для этих целей использовались буквы алфавита. Таким образом, каждая буква имела фиксированный числовой эквивалент. Именно на основе этого принципа взаимозаменяемости буквы и числа родилась вера в мистическую связь между именем или названием и определенным числовым значением.

Кроме того, у иудеев издревле существовала специальная методология для постижения скрытого, эзотерического смысла Священного Писания. Один из таких способов проникновения в тайны Библии, называемый «гематрия», заключался в следующем: суммируя числовые эквиваленты всех букв какого-либо слова или словосочетания, толкователь-эзотерик искал другое слово, буквы которого в сумме давали такое же число, после чего внутренний, мистический смысл двух слов или предложений с одинаковым числовым значением считался идентичным.

Иоанн, призывая счесть число Зверя, фактически предлагал произвести именно эту несложную арифметическую операцию. Суммой чисел, соответствующих буквам словосочетания «цезарь Нерон», написанного по-гречески, как раз и будет 666. Дополнительным аргументом в пользу этого предположения является свидетельство Иринея Лионского, святого отца, жившего во II веке. По его утверждению, в текстах Апокалипсиса, написанных на арамейском (разговорный вариант древнееврейского), фигурирует другое число, 616, также идентичное словосочетанию «цезарь Нерон», написанному, соответственно, по-арамейски.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>