Час пик
Быстрый переход:




ЕВРО-2012 стал самым затратным проектом Украины

Автор: «КоммерсантЪ Украина»


Евро-2012, к которому страна готовилась последние пять лет, станет своеобразным трамплином в развитии целого ряда бизнес-направлений, но вряд ли окупит вложенные в него инвестиции, по крайней мере, бюджетные.

Большую часть из $14,4 млрд., которые будут потрачены на проведение Чемпионата, инвестирует не бизнес, как ожидалось, а государство. Окупить такие затраты, по мнению экспертов, будет крайне сложно. В 2011 году стало ясно, что проведение финальной части Евро-2012 у Украины не отнимут, следовательно, Чемпионат пройдет в Киеве, Донецке, Львове и Харькове.

Вложения в подготовку к этому мероприятию колоссальны — по последним оценкам правительства — около 115 млрд. грн. Причем более половины средств — 63 млрд. — выделены из государственного и местных бюджетов. Эту сумму за последние пять лет пересматривали раз тридцать. Изначально предполагалось, что большую часть денег — около 20 млрд. — возьмут на себя частные инвесторы, а государство — всего 1,42 млрд. Однако кризис помешал этим планам — к осени 2008 года остановилось строительство 80 процентов объектов в стране. Поэтому инвестиции пришлось возложить на госбюджет.

Наибольшие средства пошли на инфраструктурные объекты. К ноябрю нынешнего года удалось завершить возведение всех четырех стадионов в городах-участниках. До марта 2012‑го планируется закончить работы в донецком аэропорту и терминале D «Борисполя», а с мая между принимающими городами начнут курсировать скоростные поезда Hyundai. Сейчас идет строительство 34 отелей и реконструируется еще 271.

Проведение Чемпионата стало настоящим трамплином для рынка гостиничной недвижимости. По правилам UEFA Украина должна обеспечить более 18 тыс. номеров только для размещения официальных групп чемпионата. Чтобы выполнить требование и стимулировать инвесторов, Кабинет Министров в этом году ввел частичную компенсацию по кредитам, привлеченным для строительства гостиниц. По мнению экспертов, на время Чемпионата отели поднимут цены примерно в 1,5 раза, тогда как в других странах, проводивших Евро, стоимость размещения повышалась на 20‑30 процентов. Однако, учитывая размер инвестиций, их прибыль окажется небольшой. В данном случае гораздо важнее «раскрутка» отеля и статус объекта, где поселятся болельщики и делегации.

Увеличения выручки ожидают владельцы ресторанов и баров. Они в июле смогут собрать втрое больше прибыли, чем за аналогичный период прошлых лет.

Прогнозов по возврату вложенных инвестиций, особенно в государственном секторе, никто не дает. Сразу после выигрыша права на Чемпионат, власти страны заявляли, что доходы государства от его проведения превысят инвестиции в три раза. Но сейчас эксперты называют эти прогнозы нереалистичными. Даже по оценкам Минэкономразвития, проведение Евро-2012 обеспечит рост реального ВВП на 0,8 п. п. в следующем году, что соответствует примерно 10 млрд. грн.

Справедливости ради следует отметить, что за последние несколько лет крупные спортивные события приносили принимающим странам только убытки. Так, прошлый Чемпионат Европы по футболу, проходивший летом 2008 года, принес Австрии и Швейцарии всего 470 млн. евро при инвестициях в 750 млн., а убытки ЮАР от проведения Чемпионата мира 2010 года превысили 4 млрд. евро.





  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>