Час пик
Быстрый переход:




Святыни земли одесской | Страница 1

Автор: Ольга Кравец, «Одна Родина»




Слова о том, что Одесса — город православный, сегодня звучат, как аксиома. В нашем городе множество храмов, монастырей, есть Духовная Семинария. И все это не просто здания — они наполнены людьми, искренне считающими себя православно верующими. Среди многочисленных святынь одесской земли особо чтима левая стопа святого апостола Андрея Первозванного. Святые мощи помещены в прекрасный ковчег и хранятся в семинарском храме святого апостола Андрея Первозванного, а один раз в году — 13 декабря, в день его памяти - износятся в кафедральный собор, чтобы православные одесситы и многие паломники могли приложиться к святыне, испросить в молитве у святого апостола помощи и заступничества.

В Одессу этот ковчег с мощами привез святой храмостроитель преподобный Гавриил Афонский. Подвизаясь на Святой Горе, он получил особое послушание — отправиться на свою Родину, в Россию для сбора пожертвований. Для этого преподобный взял с собой ковчег со стопой святого апостола Андрея Первозванного, чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» с частицей ризы Царицы Небесной и частицей Древа Креста Господня. Прибыл он в Одессу в 1893 году на корабле «Святой пророк Илия», принадлежащем Свято-Ильинскому скиту Святой Горы, причем корабельная команда состояла исключительно из монахов.

Трудами преподобного Гавриила в Одессе были выстроены афонские подворья, ныне ставшие монастырями: святого пророка Божия Илии, храм которого — точная копия афонского; святого великомученика и целителя Пантелеймона и святого апостола Андрея Первозванного. В конце ХIX — начале XX веков здесь собирались паломники со всей необъятной Российской Империи для того, чтобы отправиться на Святую Гору Афон или на Святую Землю — в Иерусалим. Отмечу интересный исторический факт: в основание зданий подворий были положены камни, привезенные преподобным Гавриилом с Афона на корабле «Святой пророк Илия».

Истощив телесные силы в труде во славу Божию, преподобный Гавриил заболел и в последствии отошел ко Господу, а принесенные им святыни так и остались в Одессе.

Революционные вихри, пронесшиеся не один раз над нашей страной, стали причиной того, что Свято-Ильинский монастырь был долгое время закрыт, а потом стал обычным приходским храмом. Но все же остался!

Менее «повезло» Свято-Пантелеймоновскому и Андреевскому подворьям, где разместились планетарий и клуб работников трамвайного управления. Свято-Андреевское подворье на долгие десятилетия стало называться в Одессе «домом трамвайщиков». В девяностые годы здание было возвращено Одесской епархии. Сегодня здесь находится храм, освященный в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Богослужения в день праздника этого образа, а также иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» возглавляет Высокопреосвященнейший Митрополит Агафангел.

Святой апостол Андрей Первозванный является Небесным покровителем Одесской Духовной Семинарии. 8 сентября 1900 года Высокопреосвященнеший Архиепископ Иустин освятил место под постройку зданий этого духовного учебного заведения. И уже 17 апреля 1901 года торжественно заложили главное здание семинарии с храмом святого апостола Андрея Первозванного.

Корпуса семинарии были построены по последнему слову тогдашней строительной науки, с современными системами отопления и акустики. Улица, на которой разместилось это духовное учебное заведение, получила название Семинарской, впоследствии ее переименовали в Гамарника, а сегодня ей вновь возвращено историческое имя. Вот только семинарии здесь больше нет. 7 февраля 1923 года по решению Одесского губисполкома она была закрыта, а помещение передано сельскохозяйственному институту. Главный корпус теперь уже Аграрного университета находится в историческом здании Одесской Духовной Семинарии до сих пор.

В помещении храма святого апостола Андрея Первозванного долгое время располагалась библиотека, в хранилище которой можно было видеть спиленные ножки Престола. Возвращение помещения семинарского храма Одесской епархии носило драматический характер. Многолетняя «бумажная война» за возращение храма святого апостола Андрея Первозванного Одесской Духовной Семинарии шла практически безрезультатно. Воспитанники семинарии во главе с ректором неоднократно служили молебны перед зданием, но массивная дверь вуза перед ними всегда закрывалась на замок. В один прекрасный день — 9 августа 2006 года - терпению православных одесситов пришел конец. Проникнув через центральную дверь, активисты-общественники и семинаристы заняли помещение библиотеки. Надо ли говорить, насколько сенсационным стало это действие. Милиция и журналисты немедленно прибыли к зданию аграрного университета.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>