Час пик
Быстрый переход:




Футбола почти нет, остался только «Мяч», хотя и «Золотой»… | Страница 1

Автор: Виталий Орлов




Я в тоске… Как мы похожи — Твоя нежность Вторит мне, Как во сне o ней мечтаю, К ней взываю ночь и день.

Я вспомнил этот трогательный текст о неразделенной любви не для того, чтобы говорить о ней. Ностальгия, присущая сегодня людям, которые некогда жили в могучей стране на одной шестой части Земли, распространяется на многие сферы нашей жизни. Сегодня говорят об экономике, политике, пенсиях, отсутствии финансирования образования, науки, культуры, медицины. Безусловно, это архиважно. Но, не хотелось бы в последние дни года 2011‑го и в первые дни года с порядковым номером 2012 забыть о явлении, которое некогда было своего рода спортивной визиткой нашего города. Я говорю о футболе. Подводя итог ушедшему 2011 году, хочется вспомнить события и даты, связанные с этой игрой.


 

Начало футбольной Одессы

 

Год стартовал с даты, которую обошли стороной. А ведь в феврале исполнилось ровно 100 лет со дня проведения в Одессе первого футбольного чемпионата.

Официальной датой открытия первого футбольного чемпионата Одессы считается 20 февраля 1911 года, когда в первых матчах Одесской лиги встретились команды Шереметьевского кружка спорта и Одесского футбольного кружка (3:0 в пользу первых), а команда Одесского британского атлетического клуба (ОБАК) обыграла «Стад д'Одесса» (3:1). Кроме указанных команд, в чемпионате участвовала команда «Виктория». Первыми чемпионами Одессы стали ОБАКовцы. В сезоне 1912/13 годов команд было уже восемь. В общей массе футбол был еще довольно «сырым». Игра носила ярко выраженный атлетический характер. Форварды ценились по напористости, а защитники — по габаритам. Соревнования возникали спонтанно, неожиданно. Играли в сапогах, ботинках, босиком. Нередко в конце матчей начинались потасовки.

В 1913 году одесситы приняли участие во втором чемпионате России. Тогда понятие о клубном футболе отсутствовало, поэтому в чемпионатах играли сборные городов. Первый чемпионат выиграли футболисты Санкт-Петербурга, в финале второго их сопротивление было сломлено как раз темпераментными южанами: 4:2. Однако в составе одесситов оказался незаявленный игрок, и Всероссийский футбольный союз аннулировал результат игры, присудив победу проигравшим.

Команда Одессы стала одним из первых членов Всероссийского футбольного союза, который был образован в 1912 году. В этом же году Россия была принята в ФИФА, а 30 июня сборная сыграла свой первый матч, впервые приняв участие в V Олимпийских Играх (Стокгольм). Однако дебют был омрачен поражением в 1/4 финала команде Финляндии — 1:2.

 

Футбол и страна под названием СССР

 

Футбол и страна под названием СССР… Это была история любви разделенной. Тысячи мальчишек гоняли мяч в подворотнях и на школьных площадках, зимой и летом, в снег и дождь. Многим из них повезло: они заиграли в составах клубных команд больших городов, а самые везучие, как и талантливые, попали в Национальную, Олимпийскую, Молодежную и другие сборные страны.

Такие таланты привели команду СССР к победе на Олимпийских Играх в Мельбурне (1956 год), на первом Чемпионате Европы 1960 года. По дороге к чемпионскому титулу советские спортсмены одолели венгров, вице-чемпионов мира 1954 года, и Олимпийских чемпионов 1952 года, в полуфинале — сборную Чехословакии и, наконец, в финале наши футболисты взяли верх над командой Югославии. В 1966 году наша сборная заняла четвертое место на чемпионате мира в Англии.

Это были не просто выдающиеся события. Это были яркие примеры мужества и стойкости страны, которая не стала замыкаться в своем горе, постигшем ее в 1941 — 1945 года.

После некоторого спада, наша футбольная дружина снова «выстрелила». В Олимпийской Москве мы заняли второе место, досадно уступив команде ГДР, а в 1988 году, на закате СССР, выиграли Олимпийские Игры в Сеуле.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>