Час пик
Быстрый переход:




Футбола почти нет, остался только «Мяч», хотя и «Золотой»… | Страница 1

Автор: Виталий Орлов




Я в тоске… Как мы похожи — Твоя нежность Вторит мне, Как во сне o ней мечтаю, К ней взываю ночь и день.

Я вспомнил этот трогательный текст о неразделенной любви не для того, чтобы говорить о ней. Ностальгия, присущая сегодня людям, которые некогда жили в могучей стране на одной шестой части Земли, распространяется на многие сферы нашей жизни. Сегодня говорят об экономике, политике, пенсиях, отсутствии финансирования образования, науки, культуры, медицины. Безусловно, это архиважно. Но, не хотелось бы в последние дни года 2011‑го и в первые дни года с порядковым номером 2012 забыть о явлении, которое некогда было своего рода спортивной визиткой нашего города. Я говорю о футболе. Подводя итог ушедшему 2011 году, хочется вспомнить события и даты, связанные с этой игрой.


 

Начало футбольной Одессы

 

Год стартовал с даты, которую обошли стороной. А ведь в феврале исполнилось ровно 100 лет со дня проведения в Одессе первого футбольного чемпионата.

Официальной датой открытия первого футбольного чемпионата Одессы считается 20 февраля 1911 года, когда в первых матчах Одесской лиги встретились команды Шереметьевского кружка спорта и Одесского футбольного кружка (3:0 в пользу первых), а команда Одесского британского атлетического клуба (ОБАК) обыграла «Стад д'Одесса» (3:1). Кроме указанных команд, в чемпионате участвовала команда «Виктория». Первыми чемпионами Одессы стали ОБАКовцы. В сезоне 1912/13 годов команд было уже восемь. В общей массе футбол был еще довольно «сырым». Игра носила ярко выраженный атлетический характер. Форварды ценились по напористости, а защитники — по габаритам. Соревнования возникали спонтанно, неожиданно. Играли в сапогах, ботинках, босиком. Нередко в конце матчей начинались потасовки.

В 1913 году одесситы приняли участие во втором чемпионате России. Тогда понятие о клубном футболе отсутствовало, поэтому в чемпионатах играли сборные городов. Первый чемпионат выиграли футболисты Санкт-Петербурга, в финале второго их сопротивление было сломлено как раз темпераментными южанами: 4:2. Однако в составе одесситов оказался незаявленный игрок, и Всероссийский футбольный союз аннулировал результат игры, присудив победу проигравшим.

Команда Одессы стала одним из первых членов Всероссийского футбольного союза, который был образован в 1912 году. В этом же году Россия была принята в ФИФА, а 30 июня сборная сыграла свой первый матч, впервые приняв участие в V Олимпийских Играх (Стокгольм). Однако дебют был омрачен поражением в 1/4 финала команде Финляндии — 1:2.

 

Футбол и страна под названием СССР

 

Футбол и страна под названием СССР… Это была история любви разделенной. Тысячи мальчишек гоняли мяч в подворотнях и на школьных площадках, зимой и летом, в снег и дождь. Многим из них повезло: они заиграли в составах клубных команд больших городов, а самые везучие, как и талантливые, попали в Национальную, Олимпийскую, Молодежную и другие сборные страны.

Такие таланты привели команду СССР к победе на Олимпийских Играх в Мельбурне (1956 год), на первом Чемпионате Европы 1960 года. По дороге к чемпионскому титулу советские спортсмены одолели венгров, вице-чемпионов мира 1954 года, и Олимпийских чемпионов 1952 года, в полуфинале — сборную Чехословакии и, наконец, в финале наши футболисты взяли верх над командой Югославии. В 1966 году наша сборная заняла четвертое место на чемпионате мира в Англии.

Это были не просто выдающиеся события. Это были яркие примеры мужества и стойкости страны, которая не стала замыкаться в своем горе, постигшем ее в 1941 — 1945 года.

После некоторого спада, наша футбольная дружина снова «выстрелила». В Олимпийской Москве мы заняли второе место, досадно уступив команде ГДР, а в 1988 году, на закате СССР, выиграли Олимпийские Игры в Сеуле.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>