Час пик
Быстрый переход:




«Мусорные острова» в Мировом океане | Страница 1

Автор: Валерий Лощицкий




Впервые о гигантском острове из мусора, который образовался в Тихом океане, начали говорить более пятидесяти лет назад. Как только ни называли: «Тихоокеанский мусороворот», «Великое тихоокеанское мусорное пятно», «Восточный мусорный остров». Существуют еще названия, которые постоянно множатся, а вместе с ними с катастрофической скоростью увеличивается площадь гигантского «Мусорного супа» в Тихом океане. Об этой проблеме говорят уже несколько десятилетий, но никаких действий для ее решения не предпринимается. Уже сейчас нанесен колоссальный ущерб окружающей среде, и недалек тот час, когда ничего нельзя будет исправить.

Как же возник этот «Мусорный остров», и стоит ли действительно беспокоиться об этой проблеме?

Вся эта история началась примерно с 1950‑х годов, когда люди для облегчения своей жизни изобрели пластик. С одной стороны — незаменимая вещь, до тех пор, пока ее не выбросят. С другой — мы знаем, что пластиковые изделия могут разлагаться до 1000 лет. Проблема утилизации пластика никого особенно не волновала, поэтому его долгое время просто выбрасывали. В том числе, и в океан. Ежедневно в океан со всех материков сбрасывается около 2.5 миллионов кусочков пластика и различного мусора. Океанские течения десятилетиями сбивают сброшенный мусор в плавучие островки, пока те, наконец, не превращаются в огромные «острова».

Один из таких островов, по размеру превосходящим штат Техас, плавает в океане между Калифорнией, Гавайями и Аляской. Благодаря особенностям Северо-Тихоокеанской системы течений, остров быстро увеличивается, и ученые-экологи подсчитали, что масса мусорного острова составляет около четырех миллионов тонн при занимаемой им площади более миллиона квадратных километров.

Мы знаем, что пластик разлагается очень медленно, и наносит огромный вред окружающей среде. В основном страдают обитатели океана: птицы, рыбы, млекопитающие.

Свыше миллиона птиц и приблизительно 100 тысяч особей морских млекопитающих каждый год погибают в Тихом океане из-за пластического мусора. В их желудках находят шприцы, зажигалки, зубные щетки и пластиковые пакеты, которые, принимая за еду, птицы и животные заглатывают.

Эта тихоокеанская куча мусора является величайшей свалкой планеты, а держится на одном месте из-за подводных течений, имеющих завихрения.

Чарльз Мур, основатель экологической организации Algalita Marine Research Foundation (США), американский океанолог и первооткрыватель этого «огромного мусорного острова» считает, что в Тихом океане между побережьем Америки и островами Японии кружат около 100 миллионов тонн плавучего хлама, и если немедленно не начать предпринимать меры, то под угрозой скоро окажутся все страны тихоокеанского бассейна.

К великому сожалению, правительства таких стран, как США, Япония и Китай, эту проблему всячески стараются замалчивать и делать вид, что ее и не существует вовсе, ведь вдобавок Северо-Тихоокеанский водоворот — это нейтральные воды, а значит и весь мусор, что здесь плавает, можно считать ничейным.

По своей консистенции свалка не похожа на обычный остров, а скорее напоминает «суп». Фрагменты пластика плавают в воде на глубине от одного до ста метров. Более 70 процентов пластика, попадающего туда, опускается в придонные слои, так что ученые даже в точности не могут представить, сколько там скопилось хлама. Пластик прозрачен, и залегает под поверхностью воды, поэтому со спутника увидеть «полиэтиленовый остров» нельзя. Бескрайние просторы мусора можно лицезреть только с кормы корабля или погрузившись в воду с аквалангом.

Кертис Эббесмейер, ведущий океанолог, следит за накоплением пластика в океанах более 15 лет. Мусорный остров он сравнивает с живым чудовищем: «Оно передвигается по планете подобно огромному животному, спущенному с поводка». Когда этот монстр приближается к суше (в случае с Гавайским архипелагом дело обстоит именно так), результаты весьма плачевны. «Стоит мусорному пятну дрогнуть, как целый пляж покрывается этим конфетти из пластика», — высказывается Эббесмейер.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>