Час пик
Быстрый переход:




«Мусорные острова» в Мировом океане | Страница 1

Автор: Валерий Лощицкий




Впервые о гигантском острове из мусора, который образовался в Тихом океане, начали говорить более пятидесяти лет назад. Как только ни называли: «Тихоокеанский мусороворот», «Великое тихоокеанское мусорное пятно», «Восточный мусорный остров». Существуют еще названия, которые постоянно множатся, а вместе с ними с катастрофической скоростью увеличивается площадь гигантского «Мусорного супа» в Тихом океане. Об этой проблеме говорят уже несколько десятилетий, но никаких действий для ее решения не предпринимается. Уже сейчас нанесен колоссальный ущерб окружающей среде, и недалек тот час, когда ничего нельзя будет исправить.

Как же возник этот «Мусорный остров», и стоит ли действительно беспокоиться об этой проблеме?

Вся эта история началась примерно с 1950‑х годов, когда люди для облегчения своей жизни изобрели пластик. С одной стороны — незаменимая вещь, до тех пор, пока ее не выбросят. С другой — мы знаем, что пластиковые изделия могут разлагаться до 1000 лет. Проблема утилизации пластика никого особенно не волновала, поэтому его долгое время просто выбрасывали. В том числе, и в океан. Ежедневно в океан со всех материков сбрасывается около 2.5 миллионов кусочков пластика и различного мусора. Океанские течения десятилетиями сбивают сброшенный мусор в плавучие островки, пока те, наконец, не превращаются в огромные «острова».

Один из таких островов, по размеру превосходящим штат Техас, плавает в океане между Калифорнией, Гавайями и Аляской. Благодаря особенностям Северо-Тихоокеанской системы течений, остров быстро увеличивается, и ученые-экологи подсчитали, что масса мусорного острова составляет около четырех миллионов тонн при занимаемой им площади более миллиона квадратных километров.

Мы знаем, что пластик разлагается очень медленно, и наносит огромный вред окружающей среде. В основном страдают обитатели океана: птицы, рыбы, млекопитающие.

Свыше миллиона птиц и приблизительно 100 тысяч особей морских млекопитающих каждый год погибают в Тихом океане из-за пластического мусора. В их желудках находят шприцы, зажигалки, зубные щетки и пластиковые пакеты, которые, принимая за еду, птицы и животные заглатывают.

Эта тихоокеанская куча мусора является величайшей свалкой планеты, а держится на одном месте из-за подводных течений, имеющих завихрения.

Чарльз Мур, основатель экологической организации Algalita Marine Research Foundation (США), американский океанолог и первооткрыватель этого «огромного мусорного острова» считает, что в Тихом океане между побережьем Америки и островами Японии кружат около 100 миллионов тонн плавучего хлама, и если немедленно не начать предпринимать меры, то под угрозой скоро окажутся все страны тихоокеанского бассейна.

К великому сожалению, правительства таких стран, как США, Япония и Китай, эту проблему всячески стараются замалчивать и делать вид, что ее и не существует вовсе, ведь вдобавок Северо-Тихоокеанский водоворот — это нейтральные воды, а значит и весь мусор, что здесь плавает, можно считать ничейным.

По своей консистенции свалка не похожа на обычный остров, а скорее напоминает «суп». Фрагменты пластика плавают в воде на глубине от одного до ста метров. Более 70 процентов пластика, попадающего туда, опускается в придонные слои, так что ученые даже в точности не могут представить, сколько там скопилось хлама. Пластик прозрачен, и залегает под поверхностью воды, поэтому со спутника увидеть «полиэтиленовый остров» нельзя. Бескрайние просторы мусора можно лицезреть только с кормы корабля или погрузившись в воду с аквалангом.

Кертис Эббесмейер, ведущий океанолог, следит за накоплением пластика в океанах более 15 лет. Мусорный остров он сравнивает с живым чудовищем: «Оно передвигается по планете подобно огромному животному, спущенному с поводка». Когда этот монстр приближается к суше (в случае с Гавайским архипелагом дело обстоит именно так), результаты весьма плачевны. «Стоит мусорному пятну дрогнуть, как целый пляж покрывается этим конфетти из пластика», — высказывается Эббесмейер.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>