Час пик
Быстрый переход:




Так ли полезны соки фреш? | Страница 1

Автор: «Women.itop.net»




Однажды мой желудок не слишком мягко намекнул о том, что моя жизнь его не устраивает, и я задумалась: а так ли уж полезны соки фреш? И всем ли они полезны? А может быть, существуют противопоказания для каких-то соков? Я углубилась в специальную литературу, и вот что выяснила.

Всеми любимый томатный сок чрезвычайно полезен! Еще бы, ведь при своей низкокалорийности он практически не имеет противопоказаний. Разве что при панкреатите и холецистите не стоит им особенно увлекаться. Зато он снижает риск возникновения онкологических заболеваний, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике и создает в желудке оптимальные условия для качественного усвоения пищи. Женщины в период беременности и лактации просто обязаны пить томатный сок, ведь он содержит огромное количество витаминов и полезных веществ.

Помните: не стоит солить томатный сок, хотя многие и считают, что так намного вкуснее. Соль серьезно снижает все вышеперечисленные полезные свойства томатного сока.

Кроветворение, деятельность нервной системы, кишечника — в этих областях свекольный сок поистине творит чудеса. Он — прекрасный антидепрессант, способен мгновенно снять усталость и решить проблему бессонницы. Одна проблема: мало кто решится его выпить в чистом виде. Сок свеклы концентрирован и насыщен настолько, что у некоторых людей может вызвать даже тошноту и рвоту, а также головокружение и приступы общей слабости. Именно поэтому пить его стоит разведенным и для начала небольшими порциями: одну-две столовые ложки в сутки. Кстати, это практически единственный из всех соков, который не рекомендуется пить свежевыжатым: перед употреблением его нужно отстоять в открытой посуде в холодильнике.

Помните: заболевания почек, язвенная болезнь — серьезный повод, чтобы отказаться от свекольного сока навсегда.

Любимые нами цитрусовые соки способны поднять настроение за счет большого содержания витамина С. Есть в них и калий, и фолиевая кислота, и витамин Р. Именно поэтому рекомендуют по утрам вместо чашечки кофе выпивать стакан апельсинового сока. Но с цитрусовыми соками фреш стоит быть поосторожнее, ведь они категорически противопоказаны при болезнях желудка и кишечника в силу своей кислотности.

Помните: сок грейпфрута несовместим со многими видами лекарственных препаратов.

Яблочный сок относится к кислым сокам, а потому людям с больным кишечником и проблемами пищеварения лучше с ним не экспериментировать. Но и витаминный, и минеральный состав сока яблок настолько разнообразен, что его часто в качестве лекарства назначают при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек и мочекаменной болезни. Спортсмены пьют яблочный сок, чтобы быстро восстановиться после травм и серьезных физических нагрузок. Особенно полезен такой сок с мякотью, в этом случае пектин сохраняется максимально и усваивается лучше.

Помните: людям, озабоченным проблемой лишнего веса, яблочным соком злоупотреблять не стоит, а особенно пить его перед едой, поскольку он богат глюкозой и способен разжигать аппетит.

Морковный сок — один из самых полезных овощных соков, король среди нектаров, но злоупотреблять им, тем не менее, не стоит. Бета-каротин, который так полезен для нашего зрения, способен серьезно перегрузить печень. Витамины группы В, калий и еще целый ряд минеральных веществ, содержащихся в морковном соке, полезен при любых проявлениях иммунодефицита. Молодым людям врачи рекомендуют пить морковный сок при проблемах с кожей.

Помните: капелька растительного масла, добавленная в морковный сок, не только желательна, но даже обязательна — без нее бета-каротин не усвоится вашим организмом.

Королева праздника Всех Святых тыква содержит так много полезных веществ, что ее сок принимают целыми лечебными курсами. Тыквенный сок очень помогает людям, страдающим болезнями почек и печени, особенно эффективно пить его при мочекаменной болезни. В сочетании с медом такой сок зарекомендовал себя как прекрасное средство от бессонницы. Тыквенный сок полезен абсолютно всем, никому не противопоказан, вот только не все его любят. А жаль, ведь это кладезь и сахарозы, и пектиновых веществ, солей калия, кальция, магния, железа, кобальта, меди, витаминов С, В1, B2, В6, Е, бета-каротина.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>